加载中…
正文 字体大小:

智力是遗传的,为什么同父母的兄弟姐妹有的智力差别特别大?

(2007-03-01 16:00:42)
    根据二十年的研究,我从实证的测量中证明了智力是遗传的,是由基因决定的,对于已经争论了一个多世纪的智力是由先天遗传决定的或是由后天环境决定的争论,应该画上一个句号了。但是,有的人肯定会问:既然智力是遗传的,是由基因决定的,那么为什么同父母所生的子女,兄弟姐妹之间智力差别特别大?

简单的回答这个问题,可以说智力的遗传就尤如相貌的遗传一样,有的是同时遗传了父母的优点;有的是同时遗传了父母的缺点;有的是遗传了父(母)的优点,而遗传了母(父)的缺点;有的是隔代遗传了祖父母(外祖父母)的优点或缺点;有的甚至是遗传隔两代的太祖父母(太外祖父母)的优点或缺点;当然也有变异的可能性存在。我要强调的一点就是:通过测量子女和父母及其祖父母(外祖父母)的生理智力,就可比较精确地分析出子女的智力诸因素是遗传父亲的多或是母亲的多,或是隔代遗传以及变异而来。

从遗传学深层理论来回答这个问题,可以说是由基因即DNA的结构决定了同父母的兄弟姐妹之间的智力的差别的。我们都知道,精子和卵子的结合,孕育了一个全新的生命体。精子和卵子所携带的DNA碱基序列也是约30亿个,但不同的是精子和卵子的DNA序列只有一半,也就是说精子和卵子碱基序列在数量上有30亿个,但在结构上只有一半。精子和卵子结合后,才能形成一个有自我分裂复制能力的、有生命力的、独立的新的DNA分子。我们要特别强调的是:精子的30亿个半结构式的碱基序列与卵子的30亿个半结构式的碱基结合是随机的,两个30亿个序列地随机排列组合,它的结果可是一个天文数字!从这里细细品味,就可以理解同父母的兄弟姐妹之间的智力差异为什么有的是非常明显了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有