加载中…
正文 字体大小:

智力测量和智商测试的区别

(2007-03-01 15:38:14)

1)智力是衡量个体智力潜在能力的指标,简称ZL;智商是衡量个体智力发展水平的指标,简称IQ

2)智力是诸因素如记忆力、反应快慢、创造力、思维能力的积与和;智商是智力年龄与实际年龄之比,即知识多少与年龄之比。

3智力测量完全消除了文化背景;智商测试有浓厚的文化背景。

(4)智力测量是1992年由中国科研工作者翟桂鋆研究成功,并通过省级科技成果鉴定,2006年通过了国家级专家论证。又可称之为翟氏测量;智商测试是1905年由法国比内研究成功,经美、英改进后流行于世。又可称为比内测量、韦氏测量和瑞文测量。

5)智力测量简捷。不用回答任何问题,仅从皮纹提取智力遗传信息;智商测试复杂。要用大量试题,少要50多题,多要1409题。

6)智力测量时间短,仅要10多分钟;智商测试时间长,少要12小时,多要7小时。

7)智力测量无年龄限制。可测任何年龄者;智商测试有年龄限制,一般只能测516岁者。

8)智力测量准确率高可达95%以上; 智商准确率低,只能达到60%

9)智力测量完全具有重复性,信度高;智商测试重复性低,信度低。

10)智力潜能,是遗传限,是生理智力;智商是智力开发程度,是经验知识智力。

11)智力测量结果不受外界环境影响;智商测试结果易受外界环境影响。

12)智力测量不受情绪和身体好坏的影响;智商测试易受情绪、身体好坏的影响。

13)智力测量是生物学的生理与物理性测量;智商测试是心理学量表编制法问卷测试

 14)智力测量对智力高低分布的所有阶段都能准确测量,尤其是对特高和特低智力阶段的智力测量更为准确;智商测试对智力高低分布中间阶段的测试误差相对较小,对智力特高和特低的测试误差甚大。

15)智力测量不仅能准确测出智力高低,更能测出智力优劣势,即多元智力,以利扬长避短,因材施教。是每个学生的必需;智商测试只能测智力高低,误差又大,易给青少年心理发展带来负作用。不少专家呼吁不宜进行智商测试。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有