加载中…
正文 字体大小:

我的智力观

(2007-03-01 15:10:35)
    智商不能代表智力。要想鉴别个体的智力差异,不论是“比内测量”、“韦氏测量”、“瑞文测量”或其他心理学智商测试,都已不敷需要。

    智力是生物学、生理学意义上的东西,是由脑神经的不同质量而决定的生理现象,就如同人的视力、听力、体力一样都是人的一种最基本的生理现象。智商是掌握知识多少与年龄之比而得来的,用智商来代表智力是不科学的,必须恢复智力最原始、最为科学的称谓--智力!智力是由基因决定的,这已经成为定论。决定智力的诸基因正在一个个被准确定位,例如1999年就已经定位了记忆力基因NR2B(1999年9月《自然》)。

    我的智力定义是:智力是人们认识、适应和改造外部客观环境的潜在能力即聪明程度。是学习的潜在能力。是由记忆力、悟性、创造能力、反应能力、思维能力和专注力等诸因素组成。

 智力+知识=智慧    智慧+努力+机遇=成功

    先天遗传是内因,是决定的因素;后天环境是外因,是重要条件。外因通过内因而起作用。先天遗传和后天环境交互作用,二者缺一不可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有