加载中…

国务院为何下军令状稳定楼市?

2015-04-13 08:59:45评论

这世间的事就是这么奇妙,如果你是一个关心楼市的人,那么在过去的15年间,你会被各种楼市政策搞的晕头转向,有点东边日出西边雨的意思。头5年,是大力扶持,房地产是支柱产业,住房商品化,让房子迅速成普通商品变成投资品;中间的7-8年,房价迅速上涨,有点收不住阵脚时,各种抑制房价的调整措施秘籍出台,把相关政策集中起来,相信比鲁迅全集还要厚,此时房价已经高不可攀,从投资品变成了奢侈品,很多人只能望房兴叹。

 

到了最近几年,房地产发展进入到一个平台期,尤其是三四线城市进入到了肠梗阻状态,市场有效需求太小,天量的供应使得市场眼中消化不良。再没有人提房地产调控二字,从2012年开始,高层一改过去对于房地产“日日喊、年年打”的严打态度,开始沉默听之任之。但由于限购、高房价、有效需求减少、高昂的首付及高房贷利率成本,造成市场不可避免的回落。这时,高层开始坐不住了,开始像当初打压房价一样,密集出台相关扶持政策。

 

只要不是傻子的人都知道,在现有体制下,房地产必须任性,房价必须坚挺,房地产完了,崩盘的不是房价,而是中国经济。我们首先来看看国务院是如何下军令状稳定楼市的:国务院410日发布关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。提出促进经济平稳健康发展。15部委负责坚持分类指导,因地施策,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。国务院的要求再明确不过,当前稳定楼市,是15部委的要务。

 

大伙一定还记得前几年各省市领导的一把手也同样立下抑制房价上涨的军令状,房价控制不力者将被追责,如今市场风云突破,由抑制变扶持,也就短短几年间的事,市场可谓风云突变。住建部已经开始行动,有媒体报道,住建部正在重新定义自住型住房和改善性需求住房,二套房有望纳入刚需范畴。这将是自330日决策部门出手调降购房贷款首付比例、有条件减免交易税费后,又一项有关房地产的调控工具储备。

 

如果报道属实,那么二套房算刚需的话,一套房应该算是刚烈吧。在国务院和住建部“焦虑”房地产“阳虚”的背后,我们来观察一下被喻为房地产市场的“晴雨表”的土地市场在2015年一季度的表现,诸位就应该能明白为何高层坐不住了。在该阶段,10大典型城市(北上广深和其他6个重要监控城市)的土地出让金收入为1573亿元,与20142013年同期相比分别下降45.2%18.6%。其中一线城市土地出让金934.79亿元,同比下降47%

 

土地财政是地方政府的命根子,上面动动嘴,下面跑断腿。如果没有土地收入的保障,地方政府的城市基础设施建设、公共工程、面子工程就无法动工破土,最重要的是未来10年,城镇化作为国家经济发展的动力之源,如果缺少了房地产的助力,基本上就是无本之木、无源之水,一亿农民进城、一亿棚户区改造、一亿人口住房升级都将“一切成空”。所以在中国经济转型的十字路口,换谁也没有勇气说把房地产抛弃。

 

虽然上到高层,下到一县之长,都在高喊经济转型、结构调整,产业创新,试图找到中国经济增长的新“伟哥”,但实际上这种新药是研制不出来的,即使研制出来也未必有效。当实体经济不振、对外贸易严重萎缩,而消费需求又严重下降时,如果再不采取措施,中国经济就要掉头向下,断崖式的下跌不但会引起经济灾难,更是一场社会灾难。所以此刻,房地产对于中国经济来说,还真的是一颗不错的“金刚大力丸”,吃不吃由不得你。

 

徽湖微信:huihu2046,微信公共平台:huihudichan,敬请加入另中房置信商学院5月重新开课,只接受邀请学员听课,有意者微信联系。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有