加载中…

总理为何要给楼市吃猛药

2014-10-30 08:37:01评论 房产

1029日,总理主持召开国务院常务会议,推出六大领域消费以振兴经济,其中稳定住房消费赫然在列。这是08年伴随4万亿投资计划一并出台的房地产救市政策以来,“稳定住房消费”的表述,在5年之后重新出现在国务院规格的会议中,其意义不可忽视。新一届政府和领导第一次重提稳定住房消费,其中有何深意?

 

当然中国的官方文件是最讲究,最隐晦的。中国式的会议,领导人讲话包括书面下发的文件,都是话讲7分,词表3意,到底什么意思,需要靠诸位在会下认真领导,仔细揣摩,最终才可以长舒一口气,喔,原来是这样。这次稳定住房消费,其实说白了,就是面对房地产的不景气,国务院必须拿出狠招,要放松行政管制,信贷税收政策上要提供支持,对于首次置业者,首套住房改善者必须开绿灯,而对于高端市场,必须完全放开。

 

新一届领导对于楼市总是讳莫如深,上任后两次人代会,不同往日对于楼市未提任何目标,也未出台威风十足行政性的调控政策。其中为何,因为过去10年,房地产出台了太多的调控政策,把这个行业折腾的七零八落。当然这黄金十年,房地产有折腾的资本,因为其处于青春期,高速城市化加上积累了几十年的住房消费犹如火山爆发,身为壮年小伙,经得起风吹雨打,敲打茁壮成长。

 

更为重要的是调控政策是上有令而下不为。更我可怕的是,政策在经过各地地方政府具体细化后,都成为房价上涨的助推器。于是下面的场景就层出不穷了,上面是保民生、促实体经济增长,到下面具体实施时,就变成促房价,土地财政和房地产契税成为拉动经济增长的绝对支柱。这样10年积累下,经济高速增长,房地产拉动上下游行业悠哉乐哉,诸位相安无事。

 

如今时过境迁,房地产进入到一个新的阶段,青春期结束进入中年时代。楼市开始分化,城市化减速、人口红利消失消化的基本差不多,三四线城市跨越式积压了太多的商品房无力消化。而大量的资金、人才集中在房地产领域,实业长期属于一蹶不振的状态,更为重要的是,由于高房价的积压,消费了百姓的大量财力,房地产一枝独秀,而消费和其他领域的投资陷入困境,加之出口不力,中国经济唯有房地产支撑。

 

城市漂亮了,房价也和国际接轨了。等到新一届上台后,貌似端了一个漂亮的金盘,GDP上至全球第二,世界级都市在全球鹤立鸡群,马路宽了,政府大楼阔了。但新一届领导人心里比谁都酸楚,手里端的是金盘,但实际上装了一盘子的大粪。闻着臭味还不敢表露出来,而且还要装出无所谓、欣喜无比的表情,实际上谁端谁难受。

 

房地产这只金盘如果是好的,还能托起这盘屎,但一旦盘子坏了、漏了,就要出麻烦。所以这只盘子千万不能漏,不但要补好缺漏,而且还要把盘子做好、做大,这样就能托起更多的梦想。所以面对第四季度GDP大幅度下降和地方财政危机的不断加剧,端盘子的总理也不得不拿出“稳定住房消费”的措施来,以力保金盘不漏。诸位看客到这里不要笑,谁做那个椅子,都要这么干,这就是体制的力量,谁也无法阻止或抗拒。

 

中房置信商学院,中产阶级投资黄埔军校,承诺学员终身免费学习。报名请加入QQ群:375139189,微信:huihu2046,微信公共平台:huihudichan

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有