加载中…

北京推出地王背后的真实意图

2014-08-21 08:36:40评论

就在二三线城市限购频频松绑之时,大家纷纷猜测一线城市将出什么样的手段提振楼市时,北京在楼市放了一颗“原子弹”:北京总价地王纪录被刷新!华融经193轮竞拍以74.6亿将二环内绝版地,华嘉胡同地块收入囊中!溢价率110%,折合楼面价63377/㎡。楼面价和总价都创新高,成为2014年度北京双料地王。

 

二环内绝佳位置,又是异常稀缺的金融地块,所以出现双料地王是极其正常的事儿。好不容易逮到一件新闻,各路媒体和专家像打了鸡血似的评论一番。房价唱涨拍找到了房价上涨的最好理由,高呼下次谁还说北京房价下降,就自己把自己扇死。而半年多以来,房价唱衰派一直占上风,这回脸上被直接打脸,哀嚎道,这个时候推出地王,是别有用心,推涨房价。

 

大伙都知道,北京作为首都,是全国楼市风向标,房价从来都是铁板一块。当然这几日媒体也在煽风点火,说一线城市房价出现多少年以来的大幅度下跌。当然笔者后来查了几份材料,北京房价实际下降才1.3%。这算下降吗?根本不算,因为市场出现观望时,开发商最惯用的一招就是,推出几套特价房或位置不好的房子,采取“特价”勾引购房者,和试探市场反应。

 

但是媒体可不管这一套,发现特价房价格下跌后,就开始在标题上做文章,什么北京房价首次跌破万元,某开发商项目每平米直降6000元。这种狗屎新闻除了能够吸引大众眼球之外,还有一个作用就是替开发商做广告。但购房者去了售楼处之后才发现,这是一个骗局,想买的特价房要么早被人占坑了,要么压根就是子虚乌有的事儿。

 

但媒体之所以能够长期存在,就在于其传播力的威力。谎言喊了一千遍,就成了真理。于是在一线城市普遍唱衰的时刻,北京恰到好处的推出了地王。我早就说过,出现地王不奇怪,但在此时推出可谓用心良苦,精心策划。大伙还记得在房价飞速上涨的时刻,为了避免高层震怒,北京上海等地,都要求城市核心地块暂时不要推出,以避免刺激上锋和普通百姓。

 

和二三线城市全面放松限购相比,地王效应提振市场的能力要比前者大1000呗。限购是高房价的牌坊,房子供不应求,才有限购的必要性。如今牌坊倒了,说明市场供应大于需求,房子销售出了问题,鼓励大众买房。但是仅凭一个限购松绑,首付和贷款利率不放松,购房者还是不买你的帐,因此还需要央行放水,限购松绑才能起到应有的作用。

 

但是地王效应就不一样了。楼面地价新高,就昭示着未来房价不会低,老百姓再不懂经济学,也会知道面粉贵过馒头,将来馒头的价格能低于面粉?总价地王新高又证明开发商不缺钱,人家不但没有出现企业破产,相反膘肥体壮,还有心思拿地王,和购房者命比纸薄的脆弱心灵相比,人家活的滋润着呢。由此可见,地王才是高房价的真正代言人,这一点没有几个人会产生怀疑。

 

当然地王风光无限的背后,很少有人知道地方政府和开发商的幕后猫腻。华嘉胡同地块,其一级开发商就是华融,而华融和金融街控股其实一家公司,金融街控股对于华嘉胡同地块不但势在必得,更是早已内定。其他开发商很难插手,人家一级开发都做了,把一股红烧肉刚刚炖好,别的开发商想端走,别说华融和金融街不答应,西城区政府也不答应。说白了兄弟之间的事儿,别人是不能插手的。

 

当然既然是兄弟,楼面价有多高也显得不重要了。因为华融作为一级开发商,双方肯定要签订一级土地开发协议,土地这块肥肉做熟了,卖的肉钱双方是要分账的。所以天价的楼面地价,实际上开发商缴纳的没有那么多。写到这里,大家应该明白为何土地挂牌时设置了那么多苛刻条件和障碍,而华融控股为何多次一人举牌推高地价的真实内幕了。

 

硬广一枚:中房置信商学院8月王牌课程:权力经济学暨房地产白银十年。

时间:2014829日晚。主讲老师:徽湖。

联系QQ123739250

欢迎加入徽湖微信:huihu2046;及微信公共平台:huihudichan

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有