加载中…
个人资料
徽湖
徽湖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,386,090
  • 关注人气:7,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨凤霞:越南房价更高,咋没有“房奴”?

(2007-03-20 17:06:07)


 
  据介绍,河内的物价水平与广州接近,而好地段的房价则与北京上海相仿。

  以河内为例,老商业区部分路段房价高达4800美元/平方米,而且还在快速上升。越南最大城市胡志明市也是如此,该市黄金地段商铺价格甚至超过东京银座、纽约的第五大道等国际知名中心商务区。

  例如,胡志明市商业中心滨城市场的商铺价格三年来上涨了40%,每平方米售价高达17.3万美元。如果用黄金计算,230两黄金可以买一平方米,几乎到了寸土寸金的地步。但,由于房价高得遥不可及,生活在大城市的年轻人很少有考虑买房的,因此不存在供楼的压力,这里也就没有在中国经常被讨论的“房奴”现象。(3月19日《广州日报》)

  虽然各国的物价和收入水平不一样,但越南一些的地方的房价也足以把人下个跟头吧?

  但报道却告诉我们,生活在越南大城市的年轻人很少有考虑买房的,因此不存在供楼的压力,这里也就没有在中国经常被讨论的“房奴”现象。没有供楼压力的越南年轻人逍遥自在,他们和中国的年轻人一样追求时尚前卫,他们对前景充满信心。今年1月,万事达信用卡国际公司发表的一项消费者信心指数调查显示,在亚太地区,越南继续成为消费者信心指数最高的市场。

  越南房价奇高,越南却没有“房奴”不算,而且那里的年轻人生活的还逍遥自在,敢于消费。为什么会是这样?

  难道会是因为那里的亚热带湿热的天气让他们不需要房子不成?难道是“美国老太太”没去过越南,所以他们不知道超前消费的必要性和诸多好处不成?由于报道中介绍不祥,所以我找不到真正的答案。但报道中提到的一些事情也令人深思。

  报道中说,来越南之前,我们都以为总算能当一回富人了,但来了以后发现我们想错了,这里虽然街道狭窄,基础设施陈旧,政府比较穷,但不少老百姓是富裕的。在这里生活和工作了多年的中国朋友告诉记者,当前越南的特点是“国穷民富”。

  很多越南人都从事个体经济,老百姓都在自家门面做生意,楼上用来住宿。越南的“国穷民富”是怎么回事咱们不太清楚,但“民富”咋不买房呢?其实,越南房价奇高的原因和我们差不多,报道中说,越南虽然私人没有土地的所有权,但他可以终身使用,并且作为遗产被永久继承下去,很多人都是自己买地建房,而随着富裕的越南家庭从各省迁移到大城市,胡志明市和河内市中心的房子出现供不应求的局面。

  而一些商人瞄准了越南大城市的商品房和市中心商铺的房价将在未来出现大幅上涨,于是竞相出价抢购房产,使资金保值增值。这也是造成越南大城市房价不断攀升的重要原因。但俺就是不明白,既然越南房价更高,可咋就是没有“房奴”呢?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有