加载中…
个人资料
徽湖
徽湖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,311,976
  • 关注人气:7,167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央行加息,楼市降温的毛毛雨

(2007-03-19 09:22:59)
分类: 随笔感悟


 
  对于一个处于癌症晚期的病人来说,你给他吃一点消炎止痛的普通药是无济于事的。同样如此,央行三番五次的加息对处于水深火热的楼市来讲,要想让当前过热的楼市降温同样也是不可能。

  “两会”结束后的第二天下午,央行当即宣布于第二日起银行加息,在人们意料之外,也在意料之中。

  在意料之中的是:今年1-2月份的GDP增速可能高达11.5%,显然有超速的趋势,前两个月银行贷款共增加9814亿元,比去年同期增长36%,这些因素无疑加大了市场对加息的预期。而央行行长周小川在“两会”期间也坦言,CPI增长过快,加息压力增加。坊间也常有声音称要警惕市场风险,这些明面或暗面的提示,从一定程度上减弱了市场对加息效用的预期。

  在意料之外是央行这次的反映速度如此之快,是前所未有的。 

  央行此此加息的目的无外乎有三:一是为了抑制国内通货膨胀;二是为了减缓货币资金的流动速度;三是通过加息为了抑制某些过热行业,比如首当其冲的就是房地产和证券业。

  那么此次加息到底对房地产行业有多大影响呢?

  加息会加大房地产企业的融资成本,对开发商贷款的投放起到一定的约束作用,同时会影响消费者的购房预期。但事实上,不管是消费者还是开发商,对央行加息可谓是见多不怪了。“狼”来了,喊多了就不相信真正的狼来了,何况来的还不是真正的狼。

  从购房者的月供来看:假如一个买房者贷50万元20年期的房贷,那么加息后每月要多还款80.96元,这对于一个月要还数千的房奴来说,区区几是元可谓“杯水车薪”,所谓债多不愁就是这个道理。

  对于开发商来讲,意味着其开发成本的提高,但是对于暴利行业动辄就是50%~100%利润来讲,即使把贷款利率提高到10%,他们也生怕求之不得。

  从央行历年来加息养成的习惯来看,总是小心翼翼加息或提高存款准备金等。

  这此加息依然是“一脉相承”的0.27个百分点。我们可以从中估摸出央行今年可能再次加息的可能性,但我们看到的却是,市场对这种“小步前挪”的行为已养成了一种行为惯性。

  从房地产商角度来讲,他们已经有充分的心理准备和应对措施;而对于普通民众来讲,也不会在指望加息后的房价会直线下跌,今年不买,将来就意味着付出更为惨痛的代价。
  
  因此别指望此次加息能够是楼市的一次“久旱逢甘露”,毛毛雨对于一块干旱的土地来讲,起不了任何作用。房价增幅并不会直线下降,相反政府出台的政策“信用”却有可能因此而打折扣甚至威信下降。

  我们期待:让楼市的暴风雨来的更猛烈一些吧!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有