加载中…
个人资料
徽湖
徽湖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,405,102
  • 关注人气:7,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运冠军买房受骗愚意深刻

(2007-03-12 08:34:48)

   在城市,居者有其屋的梦想是如此强烈。在忙碌、拥挤的群居生活状态下,对私有生活空间的渴望使得房子的诱惑如同热带雨林,疯狂地生长。但是,高房价的乌云却遮蔽了渴望的阳光。于是,我们读到了奥运冠军想买低价房而受骗这样的新闻。

  3月6日《北京晨报》的报道说,花季少女张笑以能购得低于市价的房子为由,骗得受害人订金及房款共计300多万元。受害人有著名体育教练周树森、乒乓球队员张怡宁、王励勤等人。

  奥运冠军张怡宁买房受骗,这绝对不是无聊的花边,而是苦涩的写真。在高房价面前,在居住的梦想面前,被赋予英雄色彩的奥运冠军也是“竞折腰”!奥运冠军怎么说也应该属于中等收入群体吧,连他都为了买低于市价的房子(请注意,不是低价,仅仅是低于市价)而上当受骗,可见,房价的畸高是多么离谱!

  “这些不能触摸的远方的幸福/远方的幸福 是多少痛苦。”在高房价面前,房子成了一种不能触摸的幸福,成了一种奢望。即使勉强为之,条件好的,也不幸沦为了房奴。他们率先跑步进入节约型社会——省吃俭用,勒紧裤腰带还贷。这实在是绝妙的讽刺!

  市场经济下,需求决定生产,市场产生价格。但是,当大多数人都买不起房子的时候,当奥运冠军为了买低于市价的房子而受骗的时候,毫无疑问:

  房地产市场是一个不健康的市场。市场之手失灵,调控之手应当及时补位。更何况,居住权是人基本的权利之一!这几年,为了使得房子成为可触摸的幸福,政府花了很大力气。从“国六条”到“国八条”,一系列房地产市场宏观调控的浪潮一波接着一波。可是,房价并未应声下挫。人们期望有关部门拿出更好的应对方法,给人们一份可兑现的承诺。

  近日,有好消息传来。正在参加全国两会的广州市市长张广宁在接受记者采访时掷地有声地表示,广州将全力以赴把房价压下来。他还说:“中低收入者如果想买房,不用着急,我认为房价肯定会降下来。”

  政府抑制房价的决心和措施,让人充满期待。但问题的关键是,房价如何才能降下来,几时才能降下来?

  最近有一个说法,地产企业从暴利时代过渡到微利时代,做房产类似于卖大米,利润薄关键要走量。挤出房价虚高的泡沫,增加房价供应无疑是房价下降的一个关键。但是,逐利的房地产商不会主动去做,调控之手当及时发力,规范市场、引导市场。同时,房价的调控也不能将目光仅仅盯在地产企业身上,功夫也应在诗外。比如,单位自主建房、个人集资建房、经济适用房以及廉租房的建设和供应,这些作为房地产市场有益补充的形式,同样是促使房价回落的手段。在这方面,政府部门大有可为。

  让房子成为可触摸的幸福,这是我们朴实的理想。在繁华的都市,我们不想再听见这样流浪者式的歌唱:城市里灯火璀璨,而我无以为家……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有