加载中…
正文 字体大小:

夏季美食攻略:微波炉的使用

(2007-07-30 14:41:19)
标签:

夏季

美食攻略

微波炉

使用

分类: 饮食秘及
 夏季美食攻略:微波炉的使用

微波炉美食伴你度夏

炎热夏天,在灶台边临火烹饪的滋味很不好受,不如使用干净方便的微波炉来做菜,免受油烟、蒸气之苦。用微波炉做菜比传统烹调放盐少,有益于身体健康;用微波炉做菜省时省力,可以边吃边做,丰富多样,休闲幽雅。

微波炉作为20世纪最伟大的发明之一,目前在中国城市家庭的拥有率已经接近45%。但是,长期以来,国内消费者对于整体微波炉的使用以及对于微波炉功能的认识和全球还有一定的脱节。由于国人长期受到传统明火烹饪习惯的影响,导致微波炉在中国出现普及率高、使用率低的现象。

高普及率并未给中国家庭带来同程度对生活品质的改善,而低使用率又影响了微波炉进一步的推广,乃至影响了整个微波炉产业的进一步创新。

有资料显示:虽然微波炉在大中城市已经得到了很高程度的普及,但大多数人只使用了微波炉功能的5%。他们偶尔用微波炉来做菜,但主要用它热菜、热饭、做早点。事实上,微波炉还可以做到煎、炒、烹、炸、蒸、煮、烤、炖甚至更多,这95%的功能还没有被消费者认知与熟悉。

相关提示

经常使用的微波炉,由于各种原因会在炉腔内产生异味。此时,可用碗盛上清水,加入少许食用醋,把碗放置在微波炉转盘中心,煮开后关机,待碗中的水冷却后取出,用抹布擦拭炉腔壁,异味即可清除。

清炒鳝丝

夏季美食攻略:微波炉的使用

主料:鳝丝300克。

辅料:黄酒2汤匙,葱姜末、胡椒粉、淀粉各1汤匙,精盐、白糖各少许,味精半汤匙,食用油2汤匙。

做法:1.用精盐、白糖、味精、黄酒1汤匙、淀粉和鳝丝拌匀,腌10分钟。2.腌后的鳝丝装入盘内,加入黄酒1汤匙和食用油1汤匙,加盖高火3分钟,中途搅拌1次。3.淋上葱姜末、胡椒粉,即可趁热食用。

点评:我国民间有“小暑黄鳝赛人参”之说,现在吃黄鳝,正是时候。黄鳝具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用。现代研究表明,黄鳝蛋白质含量较高,铁的含量比鲤鱼、黄鱼高1倍以上,并含有多种矿物质和维生素。黄鳝还可降低血液中胆固醇的浓度,防治动脉硬化引起的心血管疾病,对食积不消引起的腹泻也有较好的作用。

葱油苦瓜

夏季美食攻略:微波炉的使用

原料:鲜嫩苦瓜1条(约300克)。

调料:葱花50克,芝麻油2大匙,精盐1小匙,味精1/2小匙,花椒粉适量。

做法:1.将苦瓜洗净,切去蒂、尾,一剖两半,挖瓤去籽,用斜刀切成6刀一断的连刀片,放入微波容器内,不加盖入炉高火1分钟至断生,出炉趁热装盘,撒上少许精盐、味精,拌匀待用。2.微波容器内放入葱花、精盐、花椒粉、淋入芝麻油、搅拌一下,加盖入炉高火1分钟(中途出炉搅拌一次),出炉趁热浇淋在菜上,略焖一会儿即可。

点评:此菜香醇,微苦;开胃利湿,清热解毒,增进食欲,特别适合夏季食用。

番茄黄鱼

夏季美食攻略:微波炉的使用

原料:黄鱼1条,西红柿1个(约160克)。

调料:食油2大匙,酱油、料酒、米醋、白糖各1/2大匙,精盐1/2小匙,胡椒粉、葱段、姜丝、蒜片各适量。

做法:1.净黄鱼两侧用花刀划开,放少许精盐、料酒、酱油、腌渍约30分钟;西红柿切瓣或条块备用。2.将腌渍好的黄鱼放入微波容器内,加入葱段、姜丝、蒜片、胡椒粉、米醋、食油,搅拌一下,加盖入炉高火4分钟。3.出炉将鱼翻面,放入西红柿、酱油、精盐、白糖、加盖入炉高火2分钟即可。

点评:吃鱼有季节性,临近产卵期的鱼体内积蓄了很多脂肪和营养成分,身体肥硕而结实,因此肉的味道最鲜美。目前正是大黄花鱼、小黄花鱼、鲐鱼、鲅鱼以及三文鱼和多宝鱼的产卵期,因此夏天最适宜吃这几种鱼。黄花鱼营养丰富,新鲜的鱼肉中蛋白质以及钙、磷、铁、碘等无机盐含量都很高,而且鱼肉组织柔软,易于消化吸收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有