加载中…
个人资料
红河爷爷
红河爷爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,573
  • 关注人气:17,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵家屯的婚礼(1)

(2009-11-03 10:39:42)
标签:

婚礼

表兄

被面子

便服

赵家屯

文化

分类: 国际短篇小说

赵家屯的婚礼(1)

赵家屯的婚礼

(中国)马其德 著

罗金佑(红河爷爷)翻译

 

 “怡频,我以前从来没有求过你,

而现在我需要你的帮助”

 

天明之前,突然的三声爆竹声像打雷一样在赵家屯的上空回旋。附近的人们误以为是地震,急忙穿了裤子冲出家门来到大街上。另外三个人的报告,紧跟着的敲鼓声,几串子小鞭炮声以及管乐声告诉人们,在这个村子里有人结婚呢。

这的确是真的。今天就是一位新富裕起来的村民赵呈祥儿子结婚的日子。

赵家屯的婚礼(1) 

上午十点钟的时候,他家的庭院里差不多已经挤满了客人,而婚礼的司仪赵光启问主人是否可以鸣炮奏乐婚礼开始。

“急什么?”赵呈祥说,“还早呢。”他从一包新的蝴蝶牌烟盒里抽出两支香烟,把一支递给赵光启,另一支噙到自己嘴里,先给对方点上,然后才给自己点着。

“呈祥,你还等谁呢?”他大舅兄刘三清忍不住问。“你也不看看时间?”

因为呈祥岳父过世了,刘三清成了这个家庭的“权威”,他说话是算数的。

“哥,”张呈祥急忙恭谦地解释,“我表兄张怡频,我大姑的儿子,今天来呢,你忘了?”

“我怎么能忘?不就是戴眼镜,几年前挂黑牌子在大街游行,现在在省城工作的那个?”

“怡频现在是省农学院副院长,”赵微笑着说,听出了刘三清的声音里含有对他表兄轻蔑的暗示。“他是团级了!他一听说就一定要来参加国平的婚礼。说你喜欢啥,他还得争取时间来满足我们的愿望。毕竟我们是乡巴佬,他还是他。”

赵家屯的婚礼(1)

刘三清的脸更红了,好像他一直被蒙在鼓里,只是还保持着平和,该死的你个赵呈祥。他在心里咒骂。就为了给儿子完婚你还拍马屁呢!你还想什么呢,现在他是有钱的贵客,你是想他会送你一台冰箱或者一台电视吗。

正当他们说话的当儿,村边路上传来了摩托车的喇叭声。原来那是赵呈祥的坐骑铃木(Suzuki),去接张怡频去了。而这会儿他儿子闷闷不乐地跳下车,脱下他那雪白色的手套拍打着,从鼻梁上摘下太阳镜擦着镜片。

“怎么啦?他到哪儿了?”赵呈祥困惑地问他儿子。

“哪儿也没有。他不能不在乎我们!”

“你从来就没见过他,或许你弄错车次了。”

“怎么可能呢?我可能没见过他,但是我见过他出国时的照片,高个子,大背头,穿西装戴领带,很文雅!”

“他不可能一直穿那样的衣服。如果他穿便服呢?我们也不都像你,一年到头穿西服。”

“我也知道他会穿便服!大腕明星也不会空着手来,他会吗?没有贵客,我答应给你,至少一个热水瓶或一个台灯或别的什么,带着‘恭贺新禧’的字样儿贴在红纸上!但是没有人是这样的,我谁也没看见。”

赵家屯的婚礼(1)

“胡说八道!”他父亲瞪着眼说,“他一样东西也不需要带。”

国平脸红了,一直不言语,假装不在乎。

“那怎么办?”他终于小声问。

“还能怎么办?返回去接他去!”

正当他调转车子的当儿,赵光启,婚礼的司仪,突然大声叫喊起来。

“呈祥叔,那不是他来了!”

赵呈祥吃惊地伸长脖子转过身。

“好我的表哥呢,怎么能让你走着来呢?”

来的客人的确是他的表兄张怡频。只穿了一件白衬衫,蓝裤子和一双布鞋,一副在农村做事的农村干部形象。

“我敢肯定我一定是来迟了,”赵怡频脸带微笑的道歉道,“我希望你接受我这个小小的心意。”他打开手里的提包,从中取出一个纯丝绸的红缎被面子,这是他上个月托人从上海买回来的,他妻子放起来没有用的。现在总算找到用场了。

看见红被面子,赵呈祥的脸一下子就红了,尽管他轻声地笑着。

“你们真不应当把这么贵重的该留给自己用的东西拿来。那好,你一定要这样,我也不能驳了你们的情意。”

赵家屯的婚礼(1)

赵怡频的到来给婚礼得了个满分。

“婚礼现在开始!”赵光启扯着嗓子喊道。立刻,在一片震耳欲聋的鞭炮爆炸声和喇叭粉碎性轰鸣声中,音乐家们勇猛而生气勃勃地投入于《百鸟朝凤》的演奏。

1)(未完待续)

作者简介

马其德1944年生于河南省拓(似为柘)城县。1968年从中国人民大学毕业不久,他就开始了他的写作生涯。他现在是中国作家协会河南分会的会员。是文学杂志《百花园》的主编。这篇小说是由文学翻译成英文的。

译自《Short Story InternationalNo.86 June 1991

赵家屯的婚礼(1)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有