加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,976
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赏读林新荣的几首诗

(2018-09-12 22:53:32)
分类: 诗歌研究

 

我在黑色的悬崖旁颤抖……

 

一条绿色的细茎

从岩缝里钻出来

头顶着一朵羸弱的黄花

那多像我啊

在冰冷的边缘寄宿

并努力

用笔管

生长,哪怕育出干瘪的花蕾

 

张立群赏读:

即便是细细的茎羸弱的花冰冷的岩干瘪的花,他依然要从岩中钻出并且努力生长。这就是我们的林新荣,这株小幼苗正是他自己的真实写照,黑色的悬崖令他颤抖,但他却并没有退缩,他依然用自己的热情与执着坚守在诗歌的这个冷板凳上,他在孤独地走着自己的路,但同时又充满了信心与力量。

林新荣的诗从题材上说,内容比较宽泛,从田间地头到人生的内在体验,他都有细致入微的独到发现。山上的树、水里的鱼或是偶然遇见的陌生人都能引起他的诗情,看似不经意的事物,经过他深沉而巧妙地凝练雕琢,经常赋予事物以新的内涵,让人顿觉眼前一亮。

 

 



亮了一瞬,暗了一瞬
我看见天神一个猛力的喷嚏
一个,对,还有一个
扎入天空的袋口

然后,我看见
草惊了,纸断了
想跑又跑不了的树
扭曲,起伏

这时整个天空扎入水袋

亲爱的,告诉我,谁逃遁了
谁又在风暴的中心
     
拒绝肢解

尔后千万个叫雨点的精灵
在狂风中舞蹈
洗擦,锻打

告诉我,亲爱的
谁在与脉搏合拍的雷中呐喊
谁又被猛力洗涤

张立群赏读:

雷雨,一个再普通不过的自然现象,要把它写进诗里很容易,因为我们每个人包括作者自己对它都很熟悉。但同时又很难,因为如果作者没有新颖的构思、独特的表现角度,就会让人读来索然无味,味同嚼蜡。新荣选取的这个表现对象是毫无特色的,但给我们留下的印象却是深刻悠远值得回味的。题名为雷雨但文章中却对雷雨的轰鸣与惊骇一字不提,草受惊,纸折断,树欲跑,都是雷雨为之,而雷雨只不过是天神的一个喷嚏,将草、纸、树、雷雨都写活了,读完之后,脑子里立刻出现了一幅雷雨降临人间的立体画面,它生动形象逼真,给人以身临其境之感。在平凡之中写出不平凡,这不能不说是新荣诗的一大亮点。

再者,读新荣的诗往往会有这样的感觉:拿来一首诗,顺着开头读下去,只觉平淡无奇,掀不起你内心的任何波澜,但当你耐下心来接着往下读就会发现,新荣会突然笔锋一转把你引向另一片天地,让你觉得有一种别样滋味在心头,值得咂摸,心灵的震颤与共鸣也随之而来。

 

 

 

秋 天

——赠友人

 

一片黄叶随溪水曲折迂回

这山中唯一的婀娜

也去了远方

 

张立群赏读:

林新荣的诗大多篇幅不长,短小精悍,有时只是简单的勾勒。但在他的笔下,情与景的交融,心与心的沟通依然得到了淋漓尽致的刻画与展示。

这首诗只有短短的三行,但却可以说是言有尽而意无穷,在诗人眼中,友人是婀娜的而且还是唯一的,但今天这唯一的婀娜却即将离去,诗人的感伤与不舍是毋庸置疑的,但同时友人是否也像黄叶那样曲折迂回不忍离去呢?全诗24个字,但就在这24个字中却有情有景,实是堪称为一篇佳作。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有