加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,528
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成熟的季节与纪念一位诗人

(2016-10-02 00:12:25)
分类: 诗歌研究

秋天是成熟的季节,进入9月之后,诗歌活动也显示出某种成熟的气质:许多诗歌奖项揭晓、颁奖;许多诗歌活动开始深入发展,历经春夏积淀的2016年诗歌也逐渐呈现出繁荣的态势。以“鼓浪屿诗歌大奖赛征稿”、“黄河口金秋诗会征稿”和简明获“第八届闻一多诗歌奖”为序幕,步入9月的诗坛可谓琳琅满目。就诗歌奖项而言,为纪念新诗百年,于2010年设立的DJS诗歌奖特更名为“胡适诗歌奖”算得上首当其冲。此次更名的具体内容包括DJS翻译奖(外译汉)更名为“胡适翻译奖”,DJS诗歌奖更名为“胡适诗歌奖”,DJS批评奖更名为“胡适批评奖”,DJS诗集奖更名为“胡适诗集奖”,DJS翻译奖(汉译外)名称不变。同期,“第九届新死亡诗派年度奖”评出,浙江伊甸诗集《颤栗和祈祷》、江苏徐慢诗集《徐慢诗选》获奖。而由青海省作家协会、国际汉语诗歌协会主办的“首届昌耀诗歌奖”正式启动,则由于以已故著名诗人昌耀的名字命名诗歌奖而颇为引人瞩目。据悉,“昌耀诗歌奖”自2016年始,每两年评选一次,共设立“昌耀诗歌奖·诗歌创作奖”3名,“昌耀诗歌奖·理论批评奖”1名,“昌耀诗歌奖·特别荣誉奖”1名。奖金各2万元,奖杯各1尊。“昌耀诗歌奖”以海内外的现代汉语诗人与诗评家为评奖对象,参评者不分民族、性别、年龄;参评“昌耀诗歌奖·诗歌创作奖”的诗人名单,原则上由各片区提名评委遴选,再交由评委会成员集体投票产生最终结果。除上述奖项之外,第六届中国“红高粱诗歌奖”也于9月初揭晓 :河南诗人魔头贝贝、广东诗人吴乙一、四川诗人敬丹樱获奖。

随着9月份各地高校开学,与校园相关的诗歌活动也逐渐活跃起来。92日,为了推动全国高校文学发展,繁荣文学创作,推出文学新人,由人民文学杂志社等单位共同组织发起的第七届“包商银行杯”全国高校文学作品征集、评奖、出版活动即日起开始征文。此次征文至1031日截止,内容包括诗歌、散文、小说等。914日,首都师范大学驻校诗人入校仪式在北京举行,首师大迎来了第十三位驻校诗人王单单。驻校诗人将在首师大生活、学习一年,对大学校园诗歌活动产生积极的影响。与上述诗歌活动相一致的,是《星星》诗刊2016年第九期正式出刊、推出“大学生诗歌特别专号”。这一举措是《星星》诗刊办刊近60年来,首次推出大学生诗歌专号。按照《星星》诗刊执行主编龚学敏的介绍,重新推出大学生诗歌专号,绝非心血来潮,而是基于自身的一种判断。近年来,大学生诗歌创作日益兴盛,《星星》每月接到的大学生投稿有近千件。杂志社举办的大学生诗歌夏令营已有九届,报名参加者也是一年比一年多而在诗刊界,这也是多年未见的现象了。今年6月,《星星》发出了大学生诗歌专号征稿启事,更是引起大学生的强烈反响。经过3个月编辑,专号刊登了78位校园诗人的200余首作品,作者来自全国近百所高校。“出大学生专号肯定不会仅仅这一次,从今年开始,以后每年的九月,《星星》的平台将完全属于这些孩子们。”龚学敏说。

在诗歌走向成熟的9月,我们也得到了一个令诗友扼腕痛惜的消息:93日,河南著名诗人马新朝先生因病去世,享年63岁。马新朝作品曾获《十月》文学奖、河南省政府奖、鲁迅文学奖、人民文学奖、闻一多诗歌奖、杜甫文学奖等奖项。马新朝曾担任河南省作家协会副主席、河南省文学院副院长、河南省诗歌学会会长等职务,是河南诗歌界的旗帜性人物,对推动河南诗歌界发展产生过广泛影响。马新朝人品、诗品在诗坛有口皆碑,马新朝在担任河南省诗歌学会会长期间,组织了大量诗歌活动,为河南诗歌的发展和壮大,发挥了巨大作用。仅以笔者经历为例,201311月,我曾到过郑州,后要匆匆赶去桂林。马老师热情招待,赠以书法作品。知道我第一次来郑州,还特意亲自驾车带我沿黄河到开封,一路闲谈,让我对马老师了解甚多,颇为敬佩。201410月在重庆参加诗会,我再次见到马老师,马老师询问我的近况,且说要将新作回去后寄给我,前辈诗人关心后辈之情由此可见一斑……马新朝老师的辞世是中国诗歌界和河南文学界的重大损失,他虽然离我们远去,但他优秀的诗歌作品必将和他崇高的声望一起,为后人敬仰与铭记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有