加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,716
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“诗会”及其他

(2016-08-27 08:34:35)
分类: 诗歌研究

    一年一度的“青春诗会”已成中国诗坛引人瞩目的风景。8月13日,第32届“青春诗会”参会者齐聚黑龙江省漠河县,来自全国各地的15位参会诗人终于见到了彼此。这15位优秀青年诗人系由《诗刊》社组织专家进行三轮评选,从向本届“青春诗会”投稿应征的近千位青年诗人中选出。本届参会的诗人为曹立光、辰水、方石英、林火火、林子懿、陆辉艳、沈鱼、王琰、小葱、肖寒、严彬、臧海英、张远伦、祝立根、左右。与本届“青春诗会”活动密切相连的,是《诗刊》社编的“第32届青春诗会诗丛”15种由中国青年出版社同期出版发行。“诗会”与“诗丛”共同登场,使新一届“青春诗会”的诗人登场脚踏实地,基于自己的作品彼此交流经验、取长补短,同时也更为集中地向读者展示了自己的创作风貌。

      进入8月,各地的诗歌活动、诗歌评奖活动越来越多,2016年中国诗歌也由此走向高潮。8月6日至7日,“新诗百年天山论剑”在海西大毡房拉开阵势。活动策划者、《西部》总编沈苇将“论剑”设计为一种新颖活泼、自由放松的学术交流形式,两天时间内,18位诗评家和诗人两位一组进行9个回合的对谈和交流。按照沈苇的看法,“新诗百年”这个契机,对整个新诗发展和个人写作都是一个提醒,如何推动中国新诗更好、更健康地向前走,如何将历史的诗学和现实的诗学、以及地理的诗学融合成我们个人的诗学,这也是《西部》策划“新诗百年天山论剑”的初衷。天山天池的地理和人文高度也与新诗的百年成就相匹配,为中国诗歌打造一个思想交流、观点交锋的高端平台,是我们对百年新诗的致敬与期许。

      与上述两次诗会相比,8月17日下午,首届“上海国际诗歌节”首场同时也是最为重要的子活动——“世界诗歌论坛”在上海交通大学徐汇校区举行,可称得上具有国际视野。与会者包括莎朗·奥兹、特伦斯·海斯、肖恩·奥布莱恩、西川、唐晓渡、李少君等中外著名诗人,与会者共同探讨中外诗歌百年发展过程中的成绩与问题,以及在全球化时代,诗歌写作应该何去何从,使新诗在其百年诞辰的同时与世界诗歌同步。

诗歌评奖历来是诗歌活动的重要组成部分,由中共兴隆县委、兴隆县人民政府承办的第二届中国·兴隆刘章诗歌奖,经过初评、终评日前揭晓。荣荣、刘年、张清华、周庆荣、谷禾获得第二届刘章诗歌奖。颁奖仪式9月中旬举行。除上述诗会活动之外,8月18日,诗生活网诗观点文库推出七位50后诗人专访。七位诗人分别是张曙光、于坚、杨克、王家新、马新朝、大解、汤养宗(依访谈时间为序)。访谈由文学博士、湖南科技大学人文学院吴投文教授完成并授权诗生活网发布。在此之前,吴投文所作的历次访谈已在《芳草》杂志陆续推出,产生了一定的影响;而就访谈内容来看,信息量大,问答细致、全面,对诗人研究乃至50后诗人的整体研究有重要的参考价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有