加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,528
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌与大学校园

(2016-07-30 11:42:50)
分类: 诗歌研究

每到7月,都有一批学子毕业,也会有一批学子即将入校。大学校园是80年代之后中国当代诗歌的摇篮,许多诗人正是在与大学校园的聚、散中走向诗坛的。与大学校园通过人文环境、文学社团诞生一批又一批青年诗人相比,诗人走进校园与在校学生交流,繁荣诗歌活动,显然在一定程度上更具主动性和积极性。76日,首都师范大学驻校诗人冯娜研讨会在京召开并取得圆满成功。冯娜是首都师范大学中国诗歌研究中心第十二位驻校诗人,在此之前,依次有江非、路也、李小洛、李轻松、邰筐、阿毛、王夫刚、徐俊国、宋晓杰、杨方、慕白共十一位诗人驻校。首都师范大学是国内最早创立驻校诗人制度的高校。驻校诗人主要是从华文青年诗人奖获奖诗人中选出的。驻校诗人在首都师范大学驻校期间,不仅学费食宿全免,而且享有一定的补助。驻校诗人驻校期间,与在校学生一起交流、互动、学习,经过一年的创作,知名度更大。

从驻校诗人的历史发展过程来看,很多诗人经历驻校之后都在创作上取得了长足的进步并获得很多发展的机会。结合笔者参加历次会议的经历及相关信息:部分驻校诗人正是通过知名度的扩大获得了更好的工作与生活条件的;部分驻校诗人也因此办起了诗歌刊物、拓展了自己在诗歌界的活动空间……当然,正如许多驻校诗人在会议发言中指出的那样:驻校期间与老师、学生学习、交流,对于自己知识面的拓展、诗歌写作的进步确实起到了巨大的作用。经历了十二年的发展,首都师范大学驻校诗人制度更多成熟、完善(如在遴选、入校仪式、期间学习与活动、结束时的研讨会等等)。首都师范大学驻校诗人定期持续举办,已在社会上产生很大影响且可以和国外某些高校的驻校诗人制度、驻校作家制度相互比照,同时,也在某种程度上影响到其他高校举办的各式驻校诗人活动。驻校诗人是中国当代诗歌与大学校园结合的另一道重要风景,对于繁荣当代大学校园诗歌活动具有重要的意义。

除驻校诗人活动之外,7月份中国诗歌的重要活动还包括:中国诗歌学会与渠县人民政府拟联合举办“杨牧诗歌奖”及其征稿活动,此诗歌奖的特色之一是以杨牧写作名篇《我是青年》的年龄为依据设计“杨牧诗歌奖·青少年诗人奖”。74日,“2016中国当代诗歌论坛”在甘肃举行,此次论坛主题为“中国当代诗歌视阈中的地域性写作—甘南诗歌现象分析”。对比上述活动,著名诗人西川参加委内瑞拉第十三届国际诗歌节,期间主要参加诗歌朗诵会、诗歌光盘录制、文学交流、主题阅读等在内的多场文化活动,又使7月之诗拥有了“国际视野”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有