加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,528
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5月诗观察:多年之后,从“第一次”开始

(2016-05-29 08:24:37)
分类: 诗歌研究

很多诗歌的历史讲述了多少遍依然如故;许多诗人的创作多少年来一直停留在最初的印象,因此,无论对于诗歌的历史和诗人的创作来说,我们都期待能够重新开始,从另一个“第一次”开始。

20165月中国诗坛,具有上述意义的诗歌活动是2022日“北岛诗歌创作研讨会”在廊坊师范学院召开。作为参会者之一,和很多人一样,我在会前一直认为北岛不会参会。因此,当见到北岛的时候,心里突然生起一种莫名的感动。20日晚,当朗诵会上的同学们见到北岛时掌声雷动、一遍又一遍朗诵北岛的名篇时,我忽然觉得诗歌乃至文学也许并未像很多人说得那样萧条、那样没有希望,也许,问题的关键不在于外界的环境如何变化,而在于我们如何从文学的角度看待诗歌的历史与现实,在于有无公认的大诗人的出现。

在研讨会正式开始时,北岛离开了,其理由是“无法面对大家说他好”,这显然是符合北岛性格的理由。会议有来自全国各地的诗歌研究者以及与北岛相识多年的诗歌朋友,还有2014年在生活·读书·新知三联书店出版九卷本《北岛集》的策划者。会上,很多专家、学者都就北岛的诗歌、散文以及小说、研究本身、文学史写作等,谈论了自己的观点。作为一种共识,大家认为言说北岛是困难的——这里既有年轻的一代不了解北岛性格、为文为人及早年经历等造成的困难,也有90年代之后,很多人并不熟悉北岛海外文学创作的困难。当然,最大的困难是谈及北岛就必须要和历史、现实联系在一起,从这个意义上说,北岛是一个诗人、散文家,但同时他又超越了北岛创作本身。在人们谈论北岛时,其实至少有两个“北岛”需要人们去面对,而实际上,他们又是难以区分、混合在一起的。

“北岛诗歌创作研讨会”是“第一次”的,是多年之后的“第一次”。它的召开不仅可以让诗歌界和读者重新认识北岛的创作,还可以让人们重新认识“朦胧诗”等相关问题。从这个意义上说,“北岛诗歌创作研讨会”的意义是多重的。“朦胧诗”这个充满歧义的称谓其实一直没有获得历史的清理;“朦胧诗”就诗人群体方面而言一直带有重视群体、忽视个体的倾向;北岛研究切实、全面的开展有利于“朦胧诗”研究,尽管此前的北岛研究早已出现于各种学术期刊、学位论文之中;北岛研究可以还原一个诗人生活与写作的真实面貌,在推进中国当代先锋诗歌研究的同时推动文学史的写作和传授……

5月的中国诗坛,还有“身份共同体·70后作家大系·诗歌卷”丛书在山东文艺出版社出版,对国内70后诗歌创作实绩进行了“一次集中展示”;还有519日,“2015·星星年度诗歌奖”颁奖典礼在四川师范大学文理学院举行,臧棣、程川分别荣获《星星》2015年度诗人奖、年度大学生诗人奖,周庆荣获“星星散文诗奖”双年奖等等。这些在一定程度上同样可以作为“第一次”的现象及实践活动,为5月诗坛留下了可以铭记的历史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有