加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,885
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复苏的诗神

(2016-03-28 09:01:10)
分类: 诗歌研究

    一年之计在于春,进入三月,一切都活跃起来,诗坛也焕发出勃勃生机。

3月初,《诗刊》社推出“中国北极32届青春诗会征稿启事”。今年,第32届青春诗会将在黑龙江漠河县举办。鉴于青春诗会为中国当代诗坛培养了大批人才、推出众多重要诗人,青春诗会如期举办必将成为2016年诗坛的一件大事。据悉,第32届青春诗会代表产生后,《诗刊》将与出版社合作出版“青春诗会诗丛”,免费为本届入选的每位青年诗人编辑出版一部个人诗集——新锐诗人与诗歌作品集先后登场,既为青年诗人的茁壮成长打下坚实的基础,同时,也为诗歌的阅读、传播提供了文本参照,上述举措不失为培养、推出青年诗人的有效方式。

接续20155月中国新诗百年论坛启动计划,“中国新诗百年论坛·扬州”系列活动于35日至6日举行,众多诗人、作家及诗评家齐聚扬州。此次在扬州进行的活动除了包括中国新诗发展百年历程的研讨外,还包括“虹桥书院”揭牌、特聘首批虹桥书院评论家、2015年度扬子江青年诗人奖颁奖等系列活动。319日,由中国作家协会《诗刊》社主办的“《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖”19日在北京中国现代文学馆揭晓。陈先发等分获年度诗歌奖等奖项。2015年度陈子昂诗歌奖颁奖活动将于201645日在遂宁举行,届时必将成为又一次诗歌盛会。

每到3月,诗坛总会怀念一位英年早逝的诗人——海子。从历年来一系列纪念活动的开展情况来看,2016年也不会例外。由于为数众多的纪念活动会在3月底进行,本次“观察”仅列举在京正式启动的第三届“海子诗歌奖”评选工作。本届诗歌奖活动由“海子诗歌奖”评奖委员会主办,由北京师范大学中国当代新诗研究中心、国际汉语诗歌协会等单位联合发起。评奖工作定于20163月上旬正式启动,先由“海子诗歌奖”提名评委在海内外年龄不超过45周岁的青年诗人中进行筛选,每个提名评委本着严肃、认真、负责的态度,最后推选出2位优秀青年诗人进入参评名单……

鉴于还有为数众多的诗歌活动未能列入本次观察,相信3月的诗坛会在月底掀起新的高潮。3月,北方的冬天开始消退,而南方早已春意盎然,这是一个诗神复苏的月份,有很多惊喜值得我们期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有