加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,716
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二月之诗,休养生息与继往开来

(2016-03-03 10:38:59)
分类: 诗歌研究

20162月的诗歌,适逢春节来临之际,所以,会在具体生产的过程中有一个“提前量”:以年度选本为代表的许多诗歌现象其实很难和一月份的诗歌划清时间的界限;许多关于诗坛的消息报导具体看来其实也发生在一月,这种情况使20162月诗歌似乎有些“面目模糊”甚至“乏善可陈”,但从另一面来看,2月份又为诗歌的未来发展构筑着坚实的基础,许多有力量的作品和有意义的诗歌活动或许正在计划与酝酿着如何出场的问题?!

130日,2016第二届中国诗歌春晚在北京隆重开幕,该晚会是一场以诗歌朗诵、舞蹈、音乐、诗剧以及诗歌行为艺术等形式的诗歌盛宴。晚会由新华网全程直播,人民日报、光明日报、中新社、北京电视台等上百家主流媒体采访报道。在晚会上,2016中国诗歌春晚组委会还评出了2015年度中国“十大有社会影响力的诗歌事件”、“十大诗歌活动家”、“十佳诗集”、“十佳诗刊”以及“十佳诗会”。同日,“2016首届华语诗歌春节联欢晚会”(简称华语诗歌春晚)在北京大学百年讲堂盛大开幕。该晚会以“华语诗歌的年度盛宴炎黄子孙的精神家园”为主题词,采用诗朗诵、歌舞、书法、器乐演奏、茶艺、太极表演等各种形式表达诗歌的内容与意境,为海内外观众提供了阳春白雪的诗意文化与视听盛宴。两台诗歌春晚同时召开,盛况空前,对于扩大汉语诗歌影响与普及,推动年度诗歌发展,有着引领的意义和价值。

2月诗坛动态,还可列举《2015中国年度作品·诗歌》(“诗探索”版)、《中国年度优秀散文诗2015卷》(杨志学、亚楠主编)等出版以及《2015年中国微信诗歌年鉴》电子书(月色江河主编)的问世,而众多诗歌刊物也会如期而至。鉴于本人所作的“月末诗歌观察”同样有时间上相应的“提前”,所以,很多值得铭记的“动态”还需进一步的发现、整理。不过,就本人看来,2月应当是诗人和诗歌休养生息的月份,诗人需要调整自己的心情,欢度新年;诗歌需要积累新的经验,以求在春天获得新一轮的生长。此时,在安静的时刻,读诗是一件幸福的事情,因为它能够让我们领略到时光的馈赠和生活的美丽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有