加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,885
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回顾与开始,面向新的一年——2016年1月诗观察

(2016-02-12 17:36:34)
分类: 诗歌研究

每当新的一年开始,中国诗歌都会经历一次“总结”:除许多民刊、诗歌网站相继推出自己评选的“中国诗歌界2015年度十大新闻”之外,众多样式的、关于上一年度的诗歌选本也都竞相出版,摆在书店,等待热心的读者前来翻阅。刚入一月,《2015年中国诗歌排行榜》、《2015年中国诗歌精选》的出版以及诸如《2015年中国新诗排行榜》的网上目录刊载等,都表明2015年中国诗歌已经悄然远去。按照往年的惯例,至少还会有五六个《年选》出版。“年度选本”此起彼伏,在近些年成为“开年风景”,已成为一种规律。许多入选者在很多情况下早已知道自己会入选,也许他们关心的只是哪首作品入选?!但对于一些细心的读者而言,他们会通过阅读发现其中存在的问题:入选的作品并非是当年刊载;入选的作品不是通过阅读当年各种刊物而是直接联系诗人本人得到的;许多诗人的作品早已在编选的蓝图之中……笔者在近六年来曾多次受邀参与一个年度选本的编辑工作,也曾因畏惧每一年浩如烟海的诗歌作品而采取上述逻辑,但必须承认的是:上述策略存在以偏概全、过于主观、程式化的问题。这一现象由于主客观原因在实际操作中虽很难做到客观、公正,但还是期待编选者们能够多付出一些心力,采取一些切实有效的方式、方法,让“年度选本”更加全面、多样,在不断发现新人的过程中凸显选本的生命力。同时,也期待广大读者不必无限度的事后苛责,而应当总结经验,利用便利的资讯条件,适当采取读者推荐、作者自荐等编选互动的方式将年度选本做好。

2015年开始,“纪念新诗诞生百年”的系列活动就在各地此起彼伏。“中国百年新诗论坛”启动、“纪念新诗诞生百年:新诗形式建设学术研讨会”召开,以及各种诗文集的编选,都使“纪念新诗诞生百年”活动不断深入。2016112日,由中国诗歌学会与北京大学中国诗歌研究院联合发起和推动的“新诗百年系列纪念活动”在北京召开了首次协商会,标志着2016年“纪念新诗诞生百年”的活动已拉开帷幕,并将更加全面的、系统的推进下去。

延续2015年的余续,20161月的诗歌大事还包括中国咸宁“金叶·香泉海杯”第二届世界华文诗歌大奖赛及其产生的影响。该奖项自20151月启动以来,得到了海内外诗人、文学爱好者的积极响应。在201512月公布获奖名单及作品时,来自云南曲靖会泽县的施云以三行诗、13个字的《故乡》获得奖金10万元。该结果一公示,就在诗坛产生热议。19日,第二届人民文学诗歌奖颁奖典礼在武汉举行。人民文学诗歌奖每年评选一次,评选的范围是该年度刊发于《人民文学》杂志上的所有诗歌作品,设置“年度诗人奖”、“年度诗歌奖”和“年度新锐奖”3个子项。在2015年度评选中,诗人叶舟获年度诗人奖,诗人石头、郭建强获年度诗歌奖,诗人夏午、黄智扬、徐晓获年度新锐奖。诗歌评奖活动频频,大致预示了2016年中国诗歌又将是热闹甚至繁荣的,而在元月,这一切才刚刚开始……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有