加载中…
个人资料
张立群0303
张立群0303
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,276
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“出水幽莲”

(2015-08-07 06:32:40)
标签:

情感

分类: 诗歌研究

——序梦桃的《子夜·莲花》

 

 

读梦桃的《子夜·莲花》,很容易让人想到周敦颐《爱莲说》中那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。只不过,此时这句指向的是梦桃诗的品格,并由于她诗集的名字而让人浮想联翩。

也曾在水畔看过莲花盛开,那清新的花瓣,亭亭玉立的姿态,出水芙蓉、碧波仙子的修饰,也许,它不如牡丹华贵、梅花傲雪,但质本纯洁、高雅、清幽,却使其丰姿绰约、自成一家。因即将在诗集中看到的朵朵莲花出自于一位女性诗人之手,所以,我希望以我喜欢的小家碧玉来进一步形容它们。

从“第一编  莲之微语”,我们就可大致领略《子夜·莲花》精致灵动的叙述风格:一首首流云般的小诗,追求只言片语之后刹那的感受。“天空是一首美丽的诗/大地一片沉寂”(《子夜短歌》)。这样的叙述在整部诗集中比比皆是,以至于我们完全可以将其作为诗人最擅长的形式。正如诗人说:

 

当心灵完全专注于美

才是我们真正

活着的唯一时刻

 

心灵专注于美,可以作为唯美主义人生观的外化;但美从何而来?这必然涉及到诗人写作的艺术性以及美如何呈现。

像“莲”产于自然、属于季节,诗人可以以其为线索带领我们在时间中行走。三月、夏夜、秋天,“我在秋天里行走”……相应地,自然、季节会带给“我”惊喜、荡尽心中的尘埃;像“莲”可以弹奏出一首首心曲:“不要打扰/这含苞的心事/让它自己/慢慢绽放/五彩的缤纷。”诗人借“莲”诉说心语,这时,“你”频繁出现,书写着古老的爱情主题。像“莲”出自神话传说,它的前世今生凝聚成诗人笔下的回忆,它的“本事”即为诗人少年时的真实故事,带有明显的成长史痕迹。

一切都是那样清澈透明,包括诗人对于人生的感悟、历史的关怀、朋友的劝慰。不事张扬的梦桃希望“花开在子夜/没有钟声/月亮振翅高飞/星星迷醉/闭着眼睛/河水静静流着/只有它知道/那有多美”。而作为一个读者,我不仅将这种希望视作一种品格,更将其看作一个诗人的内心:由内至外,香远益清;出水幽莲,景色无限……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:沈阳的穆旦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >沈阳的穆旦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有