加载中…
正文 字体大小:

吴合

(2007-04-20 09:11:19)
标签:

文化

科学

谈天说地

家庭

旅行


1.  吴合

2.  原名吴经,作为中共地下党员到白区江苏金坛时改名吴秀珍,到浙东游击队时又改名吴合至今。

3.  1924年元月出生

4.  籍贯:河北滦县

5.  最高学历:大学医本科毕业

6.  最高职称:主任医师

7.  党派:中共党员

8.  正文:


这是一位年过八旬,有59年党龄的老党员。她认为她父母给了她一定的好的教育,她父母要求孩子正直、诚实、廉洁、认真,奉公守纪,和他们一样,上学、工作不迟到早退,不请假。她母亲病故时,她父亲只写信通知而没要她从部队回上海。她说她父亲常说“知之为知之,不知为不知,是知也。”“Honesty is the best policy(诚实是最好的上策)”;“三人行,必有吾师也”;“己所不欲,勿施于人”。这些教育也成了她一生做人的准则。她接受革命思想小学时期是接受邻居姚依林,中学时期接受上海青年会,上海学生团体联合会,中学图书馆,小叔订阅的许多进步书籍影响的。她认为她一生中最重要的一次转折点是加入中共地下党。中学时期她贪婪地看了巴金的《家》、《春》、《秋》,鲁迅的《狂人日记》,曹禺的《日出》,茅盾的《子夜》,瞿秋白的《海上述林》,方志敏的《可爱的中国》,高尔基的《我的大学》、《母亲》,和丁玲、郁达夫、曹靖华、萧军、屠格涅夫、托尔斯泰等作家的书,《八月的乡村》、《死魂灵》、《西线无战事》、《罪与罚》、《卓娅和舒拉》、《钢铁是怎样炼成的》、《俄罗斯十女杰》、《第四十一个》、《巧克力》、《三国演义》、《水浒》、《红楼梦》等,受到革命思想的教育。

她在1936,1937年暑假曾参加上海基督教女青年会办的两次夏令营,地址在奉化,普陀。她记得领导的老师有茅丽英烈士,除了爬山,游泳,学蜡染手工等外,介绍时事,宣传抗日,学习革命歌曲“五月的鲜花”……鲜花掩盖着志士的鲜血,“长城谣”……自从祸乱平地起,奸淫掳掠……,“打回老家去”,介绍书籍高尔基的《母亲》,公共汽车售票员,纺织女工介绍苦难的生活,自编自演抗日活报剧等。

在一次寒假里,她参加了一次在女青年会由上海基督教学生团体联合会(简称“上海联”)举办的系列座谈会,由二十名工人,二十名学生组成,每天一个主题,列小题讨论。令她永远不能忘记的是一次“工人是否应该参加文化学习”的讨论,一名带红领带的学生站起来发言认为工人应该学习文化;随后一名满脸麻子、疲惫、一身油秽,矮矮的工人站起来,用极端愤怒的声调发言说,他父母是工人,早死,一个工人哥哥积劳患肺结核卧床在家,这个十九岁的工人,每天天不亮就起来,又累又困地把饭做了,留给哥哥吃不饱的一半,自己带上吃不饱的另外一半去上工,一天12个小时还想加点班,多挣点钱。他厉声一句连一句地责问说:“带红领带的学生!我们不愿夹着书去上学吗?!你说我们怎么能去学习?!”她原来也认为工人学习学习文化总是好的。她一下子明白了,只有革命,推翻剥削人的社会才是出路!她们还参加刘良模做指挥的歌咏班,唱“松花江上”、“在太行山上”、“游击队歌”、“救亡进行曲”、“新的女性”、“渔光曲”、“毕业歌”……;“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁,担负起天下的兴亡!”

清早上学,在路上见上海英租界印度阿三巡警用鞭抽拉菜的郊区农民,架子车被倒翻,菜滚开。路上凶狠的日本鬼子吓得她们绕道而行……激起中华儿女满腔怒火。她当时是教会学校中西女中学生自治会会长,为了使同学接触社会,组织同学们星期日在上海基督教慕尔礼拜堂协助管理街道儿童听讲主日课,讲完发给每个儿童吃一碗粥,孩子们几乎不要命地争吃第二碗。同学们曾问一个孩子为什么,孩子说爸爸妈妈有病没力气干活,自己能在街上能偷到一点就吃一点,肚子饿,同学们沉思了。她也当过班长,她们定的级训是“自尊自重”,定的级花腊梅代表清香,不畏寒、不争艳,级色黄和蓝代表庄严,这些在她脑海中对她一生也有影响。

她在上海医学院三年级时加入中共地下党,不久任上海医学院党支部书记,组织读书会,交朋友,请进步人士讲演,参加反对甄审,抗议美军强奸北京女学生,国民党惨杀进步师生等学生运动,同时学习好,帮助同学而树立威信,组织参与了在上海首先由上海医学院全校发动的波及全国的“五.二0”反饥饿,反内战,反迫害学生运动。毛主席在著作中高度评价这运动是已形成人民解放战争的“第二条战线”。新华社在评论中把“五.二0”运动与民主主义革命时期的“五.四”运动和抗日战争时期的“一二.九”运动,认为有相同的重要意义。

1948年8月,她因被国民党反动派列入黑名单搜捕,由组织安排至白区江苏金坛办医校,后又被派到新四军浙东游击队,任后方医院院长,支部书记,是唯一的一名医务人员,带了几位年青人,每天抽1个小时教医务知识培养帮助做工作。那是在一个深竹山里,房子墙、房顶、病床、镊子、换药碗、夹板,烧的柴火都是竹子,吃的菜是竹笋,工作人员睡在铺在地上的竹席上,有时早起一看,席旁边长出来一株竹笋!厕所是两株粗竹子当扶手,中间扎根短竹竿供坐用,下面挖个坑,不能起床的伤员小便用中间打通的长竹筒从竹床穿过竹杆墙流到远处土中,大便时,她用竹叶衬在手上去接……。《浙江天台县妇女革命运动史概况》中记载:“吴合任后方医院书记、院长,白求恩式忘我工作精神深得伤病员,指战员和当地群众的爱戴和好评。”《天台县志》《大江南北》杂志也有文章记载。当时一名伤员陈渭富班长解放后曾写信称:“每当我学习《纪念白求恩》时,眼前就浮起了她的身影。”她及时正确诊断了一名“带苦笑面容”的破伤风伤员,紧急申请购来破伤风抗毒素治疗,用磺胺保守疗法治疗一名急性阑尾炎伤员。浙江解放了,她和大家用两根粗竹竿套着两件衣服袖子做的担架,抬着不能走的伤员,又坐了竹排顺溪流下山,成了中国人民解放军浙江军区台州军分区医疗队。

在以后的各个时期,她在部队、医院、医学校、农村、工地办学,培养了一批批医务人员,起到救死扶伤作用。她常日夜守护治疗一个个疑难危重患者。她1954年集体转业到陕西省建筑医院任内科主任,组织医疗队为分布在陕南陕北高山峻岭中的“三线”建筑工人普查、普防、普治。即使只有一名工人所在的山中工地,她也要求走到。地处偏僻,病人需要输血,没有血源,她是“O”型血能配上,就主动无偿把血输给病人,抢救后需要转到城里大医院,当时大雨磅礴,汽车陷在泥里无法发动,她又帮忙把汽车从泥泞中推着发动起来,将病人送走。1977年她是赴陕西城固县天明公社医院的农村医疗队队长,上山要走70里路,一次未赶上公共汽车,她就从下午一时走了六个小时,在傍晚7时走到。一次一个小孩阑尾炎穿孔腹膜炎,日夜抢救,患者没钱,她打电报叫爱人急汇来三百元,从血站购买血来给患儿输。“四清”运动时下乡在陕西省长安县灵沼公社,半夜她起来到另一个公社去抢救一位脱水患者,用50毫升注射器,一次次连续静脉输入生理盐水,终于使病情得到缓解。

她长期从事临床医学工作,敬业爱岗,无私奉献,在实践工作中,善于理论联系实际,积累了丰富的工作经验,通过对大量病例的总结分析,形成了一套系统,有效的诊疗方法,尤其是在恢复免疫功能治疗复发感染及过敏疾病方面,取得了重要成果。撰写论文百余篇,在国际、国内、地区、省、市会议交流,在杂志、书报上刊登。“中西医结合诊治免疫变态反应疾病”获中国特效医药优秀论文一等奖,“血管性水肿的免疫治疗”获全国第一届“华佗杯”论文一等奖,“增强免疫功能防治上呼吸道感染及过敏疾病”获西安自然科学优秀论文二等奖,“老年支气管哮喘的免疫治疗”在《美国中华现代医学杂志》2001年第8期刊出等。《变态反应病手册》作为变态反应学习班讲义等。

她目前虽然是年过80的离休干部,但是一直没有离开过临床工作,返聘除星期日每天上班,她现在从事的临床免疫变态反应(过敏)学科是很重要,病种很常见,很有发展前途的学科,过去许多机制不明的病,经研究发现是与免疫有关,许多过去难治的病经恢复免疫功能治疗得到可喜的效果。目前国内外许多认为复发感染及过敏疾病难治,着眼于制造和使用新的消炎药,抗生素,激素和临时有效抗过敏药,但只能临时杀菌,抗过敏,不但不能根治,激素还降低免疫功能和有严重副作用。这些疾病病因关键是免疫功能不正常。颈淋巴结核在免疫功能差的情况下常合并发生,并进一步降低免疫功能,但多被漏诊。必需在改善免疫功能的同时抗结核治疗,可以充分运用中药这调节免疫功能的宝库,改善恢复免疫功能,能够达到根治。在中国有极丰富的临床资源,大量病人,丰富的病种和生动的病史。她重视,珍惜发挥这些优势,认真做好临床工作,及时总结具有中国特色的免疫变态反应临床经验,即将出书,越是民族的才是世界的,独一无二的,对解决国内外目前对复发感染及过敏疾病根治的困难有重要的意义。

她在美国的妹妹写的回忆录对她1980至1981年在美国作访问学者的看法如下:“她工作非常努力,把她所有的时间都用在实验室或读教科书中,她不愿化任何时间和我们一起去看一些表演或到餐馆去吃一顿饭。她认为那是很大的浪费时间和钱。我从来没见过任何人如此严谨地学习的。”

2000.10.12她被陕西省老年书画学会评为优秀会员,在《金秋集》中介绍事迹摘要:“吴合同志是位离休的近80岁高龄的老干部。长期受党的教育养成严格遵守纪律的作风,做任何事都是那么仔细认真。自1987年至1994年参加陕西省老年大学学国画,自1992年参加书画学会,不分酷暑严寒,刮风下雨,学会活动都按时参加。学习认真,仔细作笔记,不懂逢人就问,工作再忙,也安排坚持。所以绘画进步很快,作画千幅。其中有的被辛亥革命烈士纪念馆、中国老年书画大展、上海市第三女中校庆展、中国书画展组委会等单位收藏,有的在省市及国家书画展览会展出,荣获荣誉证书30多次。吴合同志关心学会建设,为配合文化宫宣传,每周五晚在文化宫书画表演。严冬季节她都坚持作画认真,受到观众称赞。她画的一幅牡丹,被户县农民企业家收藏。在抗洪赈灾中,她饿着肚子坚持作画,受到办事处表扬。在为送边防战士作画到半夜2时,原要求三幅,她画了六幅。”

吴合主任医师离休后现返聘在陕西省友谊医院免疫变态反应(过敏)科上班,任中华医学会西安医学会临床免疫学会副主委,中华陕西医学会变态反应学会顾问委员,中华当代医学会副会长。美国加州大学访问学者一年。任第五届省人民代表大会代表。多次获师、市、局、院先进工作者称号。1980年首先在西北地区成立免疫变态反应科。1995年获省卫生厅医德奖,1996年获陕西省卫生厅陕西省卫生系统创佳评差最佳个人奖,1997、1998年被评为优秀共产党员。入选《中国当代高级医师大全》、英国剑桥《国际名人录》、《中国特色名医大词典》、人民画报社《共和国专家成就博览》等。

她多次为困难患者付钱,三次无偿献血,一次献骨髓;资助希望工程、春蕾工程、金钥匙盲童失学儿童29名,累计15000元,申请贡献遗体,第四军医大学已发给荣誉证,写各阶段革命回忆录七万多字。1002年2月作为主编之一出版了《不朽的白衣战士——计苏华纪念集》,组织编辑的《青春赞歌——上海医学院革命运动回忆录》已于2004年9月出版。

有的同志问:“她那么大年纪怎么有那么大精力时间?”了解她的同志介绍说:她不肯浪费一点时间。学习华罗庚的优选法后更安排好时间。她不与人吵,她说:不要与不讲理的人讲理,要想出办法来解决。她说当她太瞌睡效率不行了,就睡觉。半夜如睡醒了,就一件件思考问题。人有所不为才能有所为,她生活很简朴。

她认为人生的价值应当看他贡献了什么,而不应该看他索取了什么。一个人要做点事情:1.要有事业心、责任心、奉献精神。2.要有远大的理想,正直诚信的人品素质。百折不挠,克服困难险阻的勇气,勤谨不怠,一丝不苟,认真刻苦的态度。3.要有为全人类的解放幸福事业而斗争,为国为民的富强而学习研究科学文化,才能有永不枯竭的力量。4.竹贵有节、人贵有志;不怕事不成,就怕志不强;不怕路远,只怕志短;有志者战天斗地,无志者恨天怨地;无志一生空,有志事竞成。她要象蜡烛为人类照明那样发光,耕牛那样勤劳,春蚕那样吐丝不止,探索免疫变态反应领域的奥秘,继续努力为病人服务,奉献祖国,造福人类,这是她最大的幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有