加载中…
个人资料
秋叶
秋叶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,728,021
  • 关注人气:16,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他们是怎样读书和学习的?

(2017-12-24 22:51:04)
标签:

杂谈

我用古典老师的《跃迁》搞过一次送书活动,文章见:

《七个《跃迁》问题,答得好就送你古典新书!》


很多人在活动中留言了自己对读书的看法,我觉得这些分享很有价值,所以最近陆续让小助手整理出来,我觉得每一个人都可以从这些人的故事中看到自己的故事。



——————我是分割线——————


分享者:金色99(羽菓)

问:有没有比一个人专注更好的工作状态?

有!那就是聊天时也在工作的状态。我学过一个编剧课程,老师说,她回老家过年时经历了很多奇葩事,回城后跟姐妹们一聊天,大家深有感触,分分吐槽,聊出了许多生动有趣的细节。她就把这些聊天所得的故事写成了剧本,正好赶上那年“城里姑娘回男友农村老家过年”的话题大火,她的剧本轻松就卖了个好价钱。

我关注了好几个女性著名的公众号,他们的文章各有特色。比如“一直特立独行的猫”的主人星姐的文章就很接地气,内容都是来源于生活,有些话题的热点就是在闺蜜姐妹淘甚至妈妈群的聊天所得,语言也是流畅自然的,像说话一样朴实。

我发现,那些每天都处于“工作状态”的人,是心中有目标的人。他们好像武林高手,功夫到了一定境界,会把手边一切都信手拈来为我所用,所谓“飞花摘叶”亦能伤人。这样的状态,是专注的另一种形式,对他们来说,这种状态是专注,亦是享受!

我想,只要心中有恒定的目标,带着绝对的真诚,然后处处留心,那么会聊天的人也能聊出价值!


分享者:云书

问:今天你是如何读书的? 

最近一个月,我一直在看关于阅读方法的书,最大的收获如下:

读书一定要有目的性。

以前自己看书很随意,拿起一本书就读,结果要么最后不了了之,要么看完一脸无感。现在拿起一本书,我会思考我要从中获取什么,然后利用最快的时间找到自己需要获取知识的部分去读,其他部分则可以略读。这种方法来源于二八法则,古典老师新书也有提到。

从书本到行动要做到知行合一。

从书本到行动有着巨大的鸿沟,跨越鸿沟的方法就是知行合一。赵周老师的拆书法就是实现知行合一的一把利剑,阅读—复述—反思,让书中的知识与自己以往的经验产生链接,进而激活自己的大脑,达到学以致用的目的。读了古典老师的《跃迁》试读版,期待新书能够仔细拜读!

他们是怎样读书和学习的?


分享者:佩佩👯

问题五:普通人为什么总是变成囤课族? 

公众号的崛起,让我付费课程屯了很多,很大的原因是自己内心的焦虑,觉得自己什么都想要学,不屯课就觉得错过了一个亿。课程学几节,心里又惦记着其他课程,到后来拖延症犯了,不敢直面自己,不敢面对拖延,结果就是让所有课程尘封心海,选择逃避。

直到我上了阿何的两个课程,时间管理和学习力。我才知道时间是需要管理的,学习是有方法的。就算学了很多课程,就算利用了所有的碎片化时间,如果不进行整块时间体系化学习,不去有目的刻意练习,不去深入思考把知识进行固化,不去建立自己的知识网络,那么我们就只能永远在原地踏步了。

安排好时间,把看懂听懂转化成真正能解决实实在在的问题,同时试着去输出,我是个全职妈妈,为的自己更好,也为更好的带好宝宝,我正在实践中……



分享者:一默-小君

问:普通人为什么总是变成囤课族?

关于这个问题,不可否认自己也是一个囤课族,手中私藏了很多自己想了解接触学习的课程,但是时间是有限的啊,真正去打开的课程往往是和自己工作相关的。

这也让我理解了秋水教主所说的:在工作中成长是最快的。工作提出的要求都是硬性的,你必须会的,所以会去努力提升与之相关的能力,就像我学习的《和秋叶大叔一起学职场技能》包含的方面很广,而且很实用,可以直接拿来就用,最关键的就是自己学习之后的行动!

课程和书籍一样,我们有一种囤积的本能,以为这个自己需要,这个想学,到最后,真正打开的并不多。对于我现在对自己的要求:明确自己的需求,选择适合的课程,学习且用研究的态度对待,将课程中get到的点立马用到生活中,只有引发自己行为改变的知识才能称之为知识!唯有行动可以彻底根治焦虑,唯有行动可以改变自己的人生!

他们是怎样读书和学习的?


分享者:Yolanda Qin

问:今天会聊天的人,通过聊天反而能激发出更多的灵感,那么请问你有没有见过这样的人?

我见过很多次这样的聊天,有的是线上,有的是线下。必备的要素是:一个有用/有趣的话题 一个空杯心态的提问者 一个“反应型”人格的回答者或者一个善于总结的小伙伴 

有用/有趣的话题:比如,买保险;“相亲三问”。 

一个空杯心态的提问者:很多人看见一个感兴趣的问题,要么缺乏进一步探索的好奇心,要么就是自己比较聪明,就自己回答心中升起的疑问了。

然而,一个空杯心态的提问者,会将这个话题变为一个直接的问题提出:该不该买重疾险呢?你刚刚说到的“相亲三问”,除了这一问,还有什么?这样的问题,能直接引发人的思考。

一个“反应型”人格的回答者或者说一个善于总结的小伙伴。有的人是开创型,能自己开始一段思考;有的人是反应型,如果没人开始,他也不会开始,但是只要有个外界的输入,他就能输出更多更好的东西。所以一个“反应型”的回答者,面对问题时就会想得更深,给出更全面的回答。

如果没有这样的回答者,一个善于总结的小伙伴也能将讨论的内容提炼出来,上升一个层次。综上,会聊天,也是一种能力。甚至有人靠聊天吃饭,比如咨询师,调研公司的访谈员,workshop facilitator.这样的聊天,既轻松,又有趣,还有料,是一种非常有用但隐性的能力。


分享者海豚Lee

问:今天你是如何读书的?

关于这个问题,我想说在互联网时代,最好是电子书 纸质书二者的结合。

 1,电子书。它能够帮助我们随时随地快速地阅读,特别是写公号的人,可以快速地追热点。至于电子书记笔记,遇到喜欢的句子可以快速截屏,再统一整理截图。比如最近电视剧《我的前半生》特别火。你可以通过阅读电子书去了解亦舒的同名原著。(之前阅读过实体书的小伙伴,就另当别论)

 2,实体书。看书要根据自己的实际需要选择书单,不能盲目购买很多书籍,不然看不完。妖胖儿说,写作要有意识地逐步建立自己的素材库,摘抄金句就是建立素材库的好方法之一。 好记性不如烂笔头。看书的时候个人喜欢摘抄笔记,或者用颜色笔划出喜欢的句子。这样就能慢慢品味个中滋味了。

3,至于工具类方面的书籍,可以通过目录索引快速检索自己需要的章节,并在其中找到学习或解决问题的方法。 所以说,有的书要细细咀嚼,有的书可以一目十行,具体情况具体分析。


分享者痴痴醉。

问:普通人为什么总爱囤课?

选择太多,最终随波逐流,别人说哪个好就订哪个,完全没有考虑自己到底需不需要,也没考虑自己是否能够安排好时间。所以越积越多,却都未用上。

问:普通人为什么总是在问题答案中纠结?

因为没有找到自己真正想要的。总是觉得别人说的都对。却没有自己的看法,或者其实有自己的看法,却又不敢肯定,怕没人支持,怕走错!

问:如果每个普通人都看过了《跃迁》,谁才能真正把握住跃迁的机会?

择《跃迁》之精华,思自身之不足。取可用之处,下定决心后去行动。尽信书不如无书,《跃迁》中观点一定很值得去思考,但也许对每个人来说,也不是每一点都适合,强行硬搬反而会失去想要的效果。

同时,看完书,也要虚心学习,而不是觉得自己很棒,对书本看完就忘。作为一个普通人,保持一颗平常心,去看去学去思去做,个人觉得很重要。这样的人也会更能把握住机会。 

他们是怎样读书和学习的?


分享者:跃迁者

问:今天你是如何读书的? 

个人偏向纸质书,感觉实在。并且阅读的时候可以写写画画摘抄留下点痕迹证明我看过,以后再看,也许同一处感想又不同,这种感觉很奥妙!如果是电子版,而且没有纸笔,会将中意的句子复制在微信里发给自己,回家后再抄录在纸上。

问:有没有比一个人专注更好的工作状态?

个人更偏向一心一意做一件事。很多时候同时做两件事又能保证同时掌握两边的重点并不简单。如果手边事很重要,建议专心。如果不是那么重要,可以同时聊天。


问:这是一个机会越来越多的世界吗?

是,机会在各个角落,对于用心去发现的人,到处有机会。却又不是,因为,很多人为了机会而走了很多弯路,不是真正地遵循内心去寻找机会,反而一次又一次错过,机会对于他来说,等于没有。

问:到底是十年磨一剑还是出名要趁早?

我觉得都可以。看你自己能先做到哪一种,没有唯一的可能。如果你真想,并用心去做,能保持初心,而不是追求功名利禄,那么,这两种,都可以。无论哪种,做自己最重要。



      分享者:简餐A

问:普通人为什么总是变成囤课族?

 作为轻症囤课者,说说我3点切身体会:

1.不明确学习目标。从来不问 “我为什么要学这门课?”,而是以“这门课我不会,我应该学”的心态报名上课,到上课时发现自己其实没那么想学。

2.知识焦虑 有限精力。如今微课网课满天飞,从营销文案到大咖推荐,再到小伙伴的学习成果展示,知识面有限的你各种心动有没有?各种你不报名就是你吃亏,你就会落后的感觉。于是各种报报报,学学学,等上课后发现一天要上好几门课程,精力有限的你根本应付不过来。

3.底层逻辑没有建立。由于时间有限,老师讲的都是干货、方法论。而对于不具备基础知识的你来说,根本没办法一下get到老师的点,需额外花时间,而“还有别的课要上,哪有时间”的焦虑直接放弃刨根问底。理解不到精髓的课程,收获甚微,反而有挫败感,于是刚开始上课就学不下去了。   

有了前面的囤课经验,我现在这样做:

 1.反思我要成为什么样的人?然后对一时心动的课程进行排序,筛选出最贴近目标的。

 2.   当对一门课程感兴趣时,通过人、书、网、课四个步骤来进行。


人:询问学过这门课的小伙伴初步了解课程;

书:主题阅读相关书籍,打基础;

网:网上找相关资料和课程资源,找行业权威的老师报名;

课:最后就是上课,有了前面时间花费和知识基础铺垫,上课时轻轻松松进入实操阶段。

知道自己要什么很重要,循序渐进的心态也很重要。慢就是快!

他们是怎样读书和学习的?


分享者:拉面

问:如果每一个人普通人都看过了《跃迁》,那么请问谁才能真正把握住跃迁的机会?

看到这个问题,我果断想起了易仁永澄老师!目前正在参加他的50天跃迁观察实验,他的经历恰恰好就是“跃迁”的经典代表,必须跟大家分享一下:

一开始永澄老师是某三线城市的公务员,但他并非只满足于喝茶看报的日子,早在体制内的时候,他就已经在学习知识管理、效率提升,并且有了自己的心得。但后来他发现在体制内,自己效率体系再怎么牛逼,应用场景也有限,就果断出来做相关的培训。

这么些年来,他和那些培训班的老师不同,很多人是一招吃一辈子,一辈子都不更新。永澄老师厉害的地方在于,他一直在升级自己的系统,并且链接上了秋叶大叔、古典老师等这样的牛人,加速他的跃迁。这是必然发生的,因为他修炼好了自己的内功,又不断进化,又懂得感恩,这样的人,必有贵人相助,不跃迁都天理不容。


分享者:阿鲜儿

问:普通人为什么总是变成囤课族?

一:先说说我自己。自从六月份报名参加了spenser 的写作课以来,一扇大门就此打开。各种付费课程如潮水般向我涌来,得到,一块听听,荔枝微课,千聊等等,好多课。对我而言,我自己买的课也不少,但常常面临一个尴尬的困境,一个课程还没听完,又一个课程又来了。报吧,不知道能不能学完,学完能不能真正去实践。不报吧,就生怕自己错过了什么。

结果大多数时候,都在囤课,妄想着自己慢慢学。其实大家都明白的,囤了不一定会听,就算听了也践行不了。所以,现在我在做选择的时候,都会问自己,我到底要的是什么?这门课是不是我需要的?高手都是在正确的领域持续做同一件事,想清楚自己的需求,才不会东一榔头西一棒槌。

二:我的身边就有一个会“跃迁”的人,这个人就是我的硕士导师。我的导师,生平爱好只一件--看书。他会看一个方向全部的书,把一个方向的基础知识行成自己的体系,再不断进行研究,将自己的研究成果写成学术论文或者专著。他看书很快,通过知识的不断积累,通过自身知识体系的构建和完善,我的导师有着较强的跃迁能力。

三:秋叶大叔曾发过一篇文章,内容好像是关于你为什么不囤课的。虽然大叔说,好课是听不完的,根本不用担心错过好课,但是,大叔还是在文末推荐了自家的课程,还有优惠福利[捂脸]嗯,不用担心错过好课,就担心错过了大叔的好课。



分享者:娜不一样

问:如果每一个人普通人都看过了《跃迁》,那么请问谁才能真正把握住跃迁的机会?

2016年号称千播大战之年,当时各种微课、知乎live、直播,训练营特别多,朋友圈,微信群,公众号里也随处可见各种关于知识付费能使自己增值,参加训练营就能实现知识变现,能力加持的文章,加上各类媒体的渲染,大众似乎一下子对知识和技能变得特别的渴望,陷入了知识饥荒和技能匮乏的焦虑症,为了不使自己落后,或者是失去某种谈资,不少人纷纷参加各种训练营来充实自己,呈现出一副很努力上进的状态。买课囤课的,听线上各类免费课的特别多,有一段时间我也是其中的一员。

那时我听了不少有关手绘,思维导图,彩铅,摄影,营养,运动,快速阅读等的免费课,每晚都是一副很忙碌的样子。但是现在我反过头来回想,我听了这么多课收获却不大。只是刚开始时觉得有点新鲜,接触了一些不同事物,但由于没有把这些零碎的知识用于实践,而且后期没有再系统的学习,所以听过的课后期基本都忘了,自己的技能也没有得到提高,反而浪费了做其他重要的事的时间。

现在反思起来,也是因为自己的一种从众心理和当时内心比较焦虑迫切想要提升自己的心态所致。其实有时我们只要认真听听内心的声音,弄明白什么是我们迫切想要提高的技能,分配好时间,做好规划,加上坚持和专注,分阶段有目标地一点一点精进,唯有如此才能真正提高自己。以上是我对于实现知识跃迁的思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有