加载中…

加载中...

正文 字体大小:

不是名校毕业就没未来?学历和能力哪个更重要?

(2017-09-05 11:57:51)
标签:

杂谈

​当今社会,到底是学历重要还是能力重要?

能力决定你将来到底能走多远,但是学历决定了你起点在哪里。可是非 985、211 毕业的同学就没有明天吗?看完本文,相信你会有所启发~

前段时间有个视频很火,讲的是一个普通院校的毕业生小何投了 15000 多份简历,没被任何一家公司录用,还在视频中被 HR 怼他与 985 学生差距太大的悲伤故事。

节目一播出,吃瓜群众们就炸了。有的人力挺小何,说 HR 没把非 985 学生当人看:

有的人则告诉大家职场就是如此残酷:

为了防止以偏概全,青梅君特意去看了完整视频,却发现:HR 说的没毛病,甚至可以说,有很多值得参考的地方!


01 我不是名校大学生,如何才能逆袭985?


我们来回顾一下 HR 和小何的对话:

HR:你的英语和计算机水平如何?

小何:英语过了四级,计算机刚过了二级。

HR:在大学里,你最骄傲的经历是?

小何:当过学生会会长,接受过电视台采访。


小何同学一脸纯真,HR 却十分无情地揭露「真相」:

但只要撕掉 HR 发言中的 985 标签,就会发现:

其实,HR 看中的不是学历,而是你的职业能力和经验。所以小何同学,你不行,不是因为学历,而是因为你没能力啊!

节目中请了一个专家,来给小何同学支支招:

你看,人家说了「不要把责任推到 985 身上,是你的目标和能力问题」

所以,不是名校大学生,如何才能逆袭 985?

努力海投简历?不如努力提高能力!如果你优秀到无法被忽视,谁还会歧视你的学历呢?


02 我能力过关,但就是不会面试怎么办?


青梅君总结了面试者最常见的三个挑战,分别对应了面试的三个关卡,并给出了应对策略,希望助你一臂之力。

挑战一:面对HR,如何才能不紧张?

提前准备自己简历上写的资料,以及一些面试经上常出现的问题,这么简单的事情,肯定不用我告诉你~

除此之外,还有一个方法:参加 N 次类似岗位的面试(N>=2)

多参加几次类似岗位的面试后,你就能够回答以下问题:

有哪些技能我还要修炼?

面试官常问哪些问题?

简历有哪些不足?

岗位适不适合我?

发展前景如何?

......

不仅可以帮你更好地 hold 住面试,还可以帮你更好地认识自己。

对策一:面对 HR,最重要的是体现你的综合素质。你的谈吐、仪表、小动作都需要事前练习,还有什么比实战更好的练习方式呢?

挑战二:面对用人部门,如何体现你的能力?

面试中最常出现的 Bug 是有经历,没能力。小何同学说自己最骄傲的是:当过学生会会长,接受过电视台采访。

然而,这根本不能证明什么......

小何应该问问自己:

通过这段经历,我获得了哪些能力?

我拥有哪些能匹配这个岗位的技能?

和其他应聘者相比,我有哪些优势?

对 HR来说,回答出这些问题,才有说服力。

否则,你就只是有经历、没能力的普通人而已。

其实要体现能力很简单,完全可以学习电视上 HR 的表达方式:能力 经验

用「能力 经验」的方式,你可以这么回答:

我的创意能力和组织协作能力不错,16 年我作为学生会主席,完成了学校创业比赛的策划和统筹。不仅拉来了 10 万元的赞助,还吸引了超过 50 支队伍参赛。比赛水准很高,成果达到了区级比赛的水准,吸引了当地的媒体来学校采访。

这么一说,HR 就瞬间能 Get 到:嗯,小伙子不错啊,以后大型活动可以给他试试。

对策二:面对用人部门,最重要的是体现你的能力。抓住「能力 经验」这两个基本点,能够更快地帮对方 Get 到你要表达的重点。

当然,要学会根据不同岗位描述,调整自己表达的重点哦~


挑战三:面对大 Boss,如何让他看到你的价值?

一面又一面,关卡何其多,终于到了最后一面,一局定输赢,怎么能掉链子!

综合素质、能力考察两局都顶住了,这一局的关键是如何把「自己」和 Boss 心中里的「人才」划上等号呢?

要 Hold 住这局,你就好好研究一下了:

❶ 根据 HR、部门的描述,挖掘岗位的潜在需求

❷ 从简历中,找到对标的经验,进行包装

❸ 针对需求,为未来团队做一个方案/作品

虽然最后一步有点小心机,但这不仅体现了你的专业能力,还体现了你的工作态度:没别的~就是认真~

作品好不好这当然是重点,但更重要的是让 Boss 感受到:这孩子确实真的用心了~

对策三:面对大 Boss,最重要的是建立认同感。把自己最大的诚意拿出来,再好的套路都不如真诚打动人。

如果说人生是一场又一场考试,那高考就像是固定的考试项目,已经成为过去式。


求职面试,是对你大学四年修炼的检验。

  • 第一面,你告诉公司 HR:我能配得上公司 Level
  • 第二面,你告诉用人部门:我能够胜任这个职位
  • 第三面,你就要告诉 Boss:我能为团队创造价值

这一次站在面试的考场上,希望你不再问:我不是 985、211,怎么办?

而是带着满满的自信和真诚,勇敢地说:

你们要的每一项,我都是满分!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有