加载中…
个人资料
秋叶
秋叶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,749,016
  • 关注人气:16,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

其实我是一个内向的人

(2014-10-17 08:10:00)
标签:

杂谈

很多人问我,我很内向,在人面前不会说话,我想成为一个外向的,能言善道的人,怎么破?

我觉得对于内向和外向,太多的人存在误解。

第一个误解就是认为外向的性格比内向的性格好。第二个误解就是把能说会道当成是外向性格的特征。

其实我就是一个内向的人。有人会说,怎么可能,除了发微博,你还经常做内训,办讲座,口齿不清还敢侃侃而谈,你不是外向性格,谁是?

我当然是内向性格。所谓内向, 按心理学定义:安静,离群,内省,喜欢独处而不喜欢接触人。保守,与人保持一定距离(除非挚友)。倾向于做事有计划,瞻前顾后,不凭一时冲动。日常生活有规律,严谨。遵循伦理观念。做事可靠。很少进攻行为,多少有些悲观。焦虑、紧张、易怒还有抑郁。

我除了可能不是很保守,不焦虑紧张(那是年轻时的毛病),不易怒还有抑郁,以上特征全部符合。

我是一个喜欢安静的人,我不喜欢和很多人一起,我喜欢自我反省,我喜欢一个人安静看书。我甚至不喜欢和人说话聊天,有饭局我一般是没有必要就不去,我在饭局上也不喜欢主动敬酒,我倒是喜欢多说话,那倒不是因为外向,也许是因为多说话可以掩饰自己内心的局促不安的存在感。

在火车航班上我从不主动搭讪人,也不希望别人和我说话,我就喜欢自己一个人静静的呆着,别烦我就好,我一个人好着呢。

我现在创业,大部分朋友要联系我,我请他们短信或者邮件,能不见面就不见面,能不电话就不要电话,武汉的朋友搞各种创业沙龙,我基本上是一律不去,我的哲学是浪费时间在无聊的社交上,还不如老老实实做好自己的产品和服务。我们的内部会议也不需要见面,直接QQ上聊一会,大家同意,就OK了。

你看,我简直不是内向,如果放在别人身上,我都是孤僻了。

但是我的工作完成得很好,无论是写随笔文章,写书,准备演讲,备课, 构思公司发展方向和策划,都需要我一个人静静地想,不需要人多,不需要热闹,有互联网,整个世界都在我眼前。想清楚了,再拿出来和人交流沟通,是更适合我的工作方式。

我想说的第一点就是,内向只是一个人的偏好,这偏好还可以慢慢调整,但认为内向的人工作能力就比外向的人差,这是误解。

我的工作成绩,无论是教学,还是写书,还是玩微博微信,包括今年的在线教育,哪一样都拿得出手。

内向性格可以让人更好做出需要连续性深入思考的工作,这是我的体会。至于能言善道,对不起,这是一种只要加以练习,就可以学会的工作。

我总是说,我在台上的演讲,都是靠台下反复准备,反复练习,反复一个字一个字写文字稿弄出来的,最近要参加《怪杰》的内测,我的准备功课依然是十足。

其实我是一个内向的人

只要你这样准备了,反复练习了,你做不好演讲的可能性很小,而你成功的演讲次数越来越多,你的自信心也会越来越强,虽然上台前依然会紧张,但是过去的经历会安慰你,怕什么,等熬过去就好了。

那,那么多被“内向”性格折磨的人到底是什么回事?——他们哪里是内向,他们是死于自己的无知和无能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有