加载中…

加载中...

个人资料
秋叶
秋叶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,610,766
  • 关注人气:16,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

404 Not Found

(2014-06-20 21:25:12)
标签:

杂谈

404 <wbr>Not <wbr>Found

昨天一个学生问我,觉得这个世界很无聊,老师讲的内容照本宣科,考试的题目居然就是去年的试题,改都不改,据说这样大家都开心,他觉得这样学习真无聊。再去看看新闻,表面的繁花似锦后面是对言论的压制,社会是不是太沦陷?他觉得自己也不会好了。

说实话,最近我也挺郁闷的,我有一个常用的邮件,是Gmail,然后你们懂的,这让我也有点抓狂。但我不能说太多话,最近大家都不太敢说话,小心翼翼。

我不说话,但不代表我内心没有态度。

我始终相信,历史是在曲折中前进,我们不过是刚好遭遇历史中“曲”的那个时间段,我们不能改变“曲”,但是我相信,我们慢慢努力下去就可以让它“折”。

一个社会走到今天,用了多少时间,我们改变它就可能要付出多少时间,甚至是数倍的时间。

我相信,这个国家会好。所以我们这代人需要努力。有很多人在努力,用各种不同的方式,只是你的视野里面,没有看到他们。但我们一旦决心坚持的时候,我们看到他们,他们也会看到我们。有一句话叫:守望相扶。

我还相信,纵使我努力一辈子,我还是看不见我爱的国家,变成很多人期待中的样子。但是既然改变需要一百年,甚至更久,那么我的责任就是,做好我们这代人应该承担的十年。

等我老了,我希望给自己的孩子,能说一句:在黑暗面前,爸爸没胆站出来,但爸爸也从来没有放弃过努力。

爸爸努力的方式就是:让更多的人去学会独立思考,而不是要你去相信谁。谁也不要轻易去相信,要相信自己经过独立思考,终会找到命运的光。

这样的人多了,这个世界一定会慢慢进步,慢不要紧,量变会产生质变。

我还常常给身边的孩子说:不要相信那些承诺“马上改变”的人,不管他们的出发点如何善良。承诺马上就能改变世界的人,往往不过是利用了缺乏耐心的你。要给一个社会疗伤,不是杀掉那些“坏人”,而是要给每一个人平等说话的机会。

温和地坚持,理性地等待,坚韧地前行。世界黑暗,我愿坚持做黑暗中的微光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有