加载中…
个人资料
秋叶
秋叶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,030
  • 关注人气:16,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是老师,不是导师!

(2014-06-04 17:18:27)
标签:

杂谈

因为出了几本给年轻人,特别是大学生们看的书,有朋友说,秋叶你要做青年导师了!

我对“青年导师”这个说法一向很反感,首先我这个人不是做导师的料,贪财好色一样不缺,假如你给我犯错误的机会,我一定不会错过。

其次我也没有什么节操,我坚持做这些事情,一方面我是有一种改变众生的情怀,但这情怀大都是满足自己内心的成就感,而不是什么人间大爱,我没有什么这种大爱,我宁可有点时间去好好做次爱。

另一方面我始终相信作为我这样的屌丝,要逆袭就得走一条寻常人不愿意不屑于走的艰苦的路,比如做青年学子的教育工作,完全是吃力不讨好的工作。但正因为这个“吃力不讨好”,也使得我在这个领域很难碰到什么出色的竞争对手,这些牛人们都忙着玩“互联网思维”,玩“物联网”,玩各种高大上,把一片空白的领域留给了我。

我发现了怎样的空白领域?其实就是教会大学生一些真正的实用技能,而不是各种情怀。

情怀这种东西绝大部分人是用来自己感动自己的,但不是用来改变自己的。

我觉得能改变你的,更大的可能是你学会一样技能,这种技能能帮你更好的思考,更好的工作,更好的生活,对于年轻人,学习这种技能可能比你拥抱情怀更靠谱。

而我,完全可以通过传授这样的技能站着赚钱,只要我能做好这种技能的课程开发,合理标准化并通过传统媒体和互联网进行复制。 这就是我心目中的自我定位:做一个好老师。

一位好老师一定是可以把知识或者技能复制给他的学生,让学生变得比他自己更强,顺便通过这种教育过程收取合理的费用。

而一名导师,更容易让学生膜拜乃至跪拜,把自己人生的希望交付给他。

我可不希望我的学生把解决人生困苦的问题都交给我,我觉得他们应该相信自己。 但相信自己是很难的,所以我有必要归纳和研究出一些方法,让这些孩子学会自己思考,自己判断,自己选择,自己坚持。

这就是独立思考,也是这本书希望能够在这个巨大工程中做到一二的工作。 所以我们在这本书里面想教你的是这样的内容:无关情怀,但请应用!

学会思考01:如何向老师提出一个好问题?

学会思考02:如何向老师请教专业性问题?

学会思考03:如何在网络上向名人或专业人请教?

学会思考04:如何让朋友更好地帮助你?

学会思考05:如何利用搜索引擎帮你解决问题?

学会思考06:如何找到系统的学习资源解决问题?

学会思考07:如何利用图书馆解决问题?

学会思考08:如何向专家进行访谈提问?

学会思考09:了解问题的三种类型

学会思考10:苏格拉底式组合提问

学会思考11:到底什么是苏格拉底式组合提问?

学会思考12:避免沟通时发生误解请用推测式提问

学会思考13:总结:如何做一个好的提问者? ... ...

扯这么多,还得说三点:

第一,本书最早是我们在微信秋夜青语“微信号qyxoxoqy”上连载的内容,所以绝大部分内容在微信公开发布过,你要想看免费版本,去微信回复关键词 思考00、思考01...就可以看到相关文章,不需要买书。

第二,正因为很多读者抱怨我们微信文章一篇篇太难翻,所以打成纸质书恰好解决这个问题,未来我肯定也会请出版社安排出版电子版。顺便说一句,相比微信初稿,图书肯定在内容,文字方面做了进一步提炼和优化。

我是老师,不是导师!

最后,希望你们真的喜欢这本书,并愿意把这本书分享给你的朋友们。 本书在当当,京东,亚马逊,盛大华文天猫店都可以网购。

豆瓣书评地址:http://book.douban.com/subject/25879534/ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有