加载中…

加载中...

个人资料
秋叶
秋叶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,606,016
  • 关注人气:16,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活就是学会和失败相处

(2014-03-01 08:21:14)
标签:

杂谈

分类: 05-写给大学生的信

在微信”秋夜青语“后台,我经常遇到这样的提问大叔,我英语等级没过,很难过,感觉英语课也学不到什么。最近心情很压抑,不想学习,没有动力,见到人也不想理,我知道,我病了。不知道大叔你们是怎么做到,可以这么有动力,这么坚持。感觉崩溃离我不远了。

很多人看别人每天兴致勃勃工作,就以为别人每天的坚持是因为有不断地进步,不断的积累,然后才能从一个胜利走向下一个更大的胜利。

比方说我,很多孩子看到我写书出版,四处讲课,网易云课堂的在线PPT课程发展也速度惊人,还能坚持给全国大学生晚上答疑。他们觉得这才是生活,积极进取,活力十足也火力十足,关键还名利双收,是吧?

 我不得不说,这不是我生活的全部。

我出新书,已经出了14本书,至少有两本连5000本都没买到,有三本连10000本都没有买到,有潜力能买过3万本以上的书,不过是5种而已。所以我不觉得我的写书生涯大部分时候是成功的。但这些失败的经验,都被我放入下一本书的策划考虑中,即便如此,我也不全知道下一本书能否有足够的读者。

我做培训,从菜鸟到基本能应付各种场面,在不到5年的时间内,我把自己的讲课体系推倒重来,再设计了9遍。所以我也不认为我培训的生涯大部分时候都是完美的,现在也不是。但这些失败的经验,都在我的网易云课堂在线教学设计中得到了克服,即便如此,我也知道改进永无止境。

 我发微博,大部分有期待的微博其实转发都不如我的期待,但这些遇冷的经验反而让我深刻理解新媒体传播的关键。也更清楚认识到只要有1000次有效地尝试,你总能制造一次成功。

 我做PPT,号召大家做读书笔记PPT,现在已经初具规模,但是说实话在2011年就做了这样的尝试,2012年甚至把这种好读书笔记放在书里单独给小册子介绍,2012年发起了很多比赛,结果其实都没有形成规模。但是这些尝试全部成为我的经验,2014,终于有了规模化的爆发,但背后有多难,我们自己知道。

作为一个有丰富失败经验的人,我早已经学会把达到目标过程中遇到的挫折当考验。我们经常会遇到失败,而不是成功,生活就是和失败学会相处,失败并不是成功之母,只有那些能从失败总不断总结,改进和坚持的人,才能有资格感谢”失败“这个母亲。

如果你害怕失败的话,你将永远不会和成功在一起,因为”成功“这个姑娘,偏爱那些伤痕累累却不失斗志的男人。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有