加载中…

加载中...

个人资料
秋叶
秋叶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,527,664
  • 关注人气:9,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何在碎片化时代的保全你整体的思维能力

(2012-11-05 14:05:48)
标签:

教育

分类: 04-秋叶玩职场
和菜头主动关闭微博,他觉得他成为一个微博控的代价是:我已经没有办法读书了。
和菜头自称是一个碎片化低能者,决心重归阅读和写作,我同意他的方法,但我不同意他的判断,无论是对他自己还是对微博,像他这样坚持阅读和写作的人早就是稀缺物种。
没有微博时,我们就已经进入了碎片化时代,现在一个人上班,能在30分钟里面没有邮件,电话,短信,会议的干扰,已经是一种幸运。
当一个人开始把自己的退步归罪于外部环境或工具的影响, 未必是你变清醒了,也许是你变老了,你迷失了。
真正的问题是人有没有办法利用碎片化时间完成系统的工作?或者说在碎片化时间驱动下,我们依然能够保持连续和整体化的思考,同时又不丧失对时代的快速反应能力?
你们知道,这两种能力,对于现代社会上取得成功,都是不可或缺的。
我其实是一个标准的微博控,很多粉丝好奇我是不是一天到晚在微博上,甚至我到底每天睡不睡觉?有一点我可以坦诚,我基本上就是和那个清华女学生马冬晗一样,每天只睡5,6个小时,我们做计划的方式都是一样的,我一直是用课程表方式安排自己的工作和时间的,我已经很多年了,我不觉得自己有强迫症。、
如何在碎片化时代的保全你整体的思维能力

所有的时间管理的背后,是良好的习惯,而良好习惯养成的背后,是惊人的意志力。
如果你的时间被微博碎片化,只能说明你的意志力出现了问题,你就那么容易被肤浅,跳跃,刺激性的事物控制住?
刚好最近很多朋友问我如何能够同时做各种不同的事情,这当然属于时间管理的一个关键knowhow,我只能简单说三句:
1、学会给每一种碎片化时间单位寻求多元化用途
2、学会把不同的碎片化时间串联起来完成大工作
3、学会预见和管理不同时间长度的时间整体框架
我得承认越是碎片化时代,越要保持自己对各种时间单位的掌控能力,我和@萧秋水还有一些朋友,都有这种能力:我们可以完成大块的工作,而且是在没有太多系统工作的时间情况下。
不过这种能力需要艰苦的训练和积累才能养成,也需要克制,毕竟这个世界诱惑太多。
说到这种能力,就需要你在介入任何一个领域时,先构造整体框架,再思考细节的能力。这样你接纳的碎片化信息越多,你丰富和调整你思考框架的机会越多,你整体思考的能力反而越强。
比如在营销领域,我很早就有通过自学和实践加以全面思考,后来到网络营销,到媒体广告,到现在的微博营销,都是不断丰富我对营销,对人性的认识,我从来不觉得因为知道100种新的营销手段就会觉得信息爆炸。
在这个世界上不断爆炸的是数据,有价值的数据是信息,但框架化的信息才是知识,知识不会爆炸,数据会,信息也会,这是很多人不懂得不学习知识管理的后果,他们以为自己在学习知识,其实不过是在往大脑里填充最新的信息而已。
具体说一个案例吧,我对微信观察很久了,包括微信公共平台,我早就注册了,但一直没有开。我知道有些人抢头啖汤,但我深信,成功属于真正把事想清楚的人。
在我准备开之前,我问了自己很多问题:
1、微信的使用人群是谁?他们希望看到什么信息?我们应该提供怎样的微信内容才有可能抓住他们?(产品策划)
2、微信和博客有什么区别?微信和微博有什么不同?我们应该以何种节奏,何种时段,何种形式发布微信,才能不让收听者讨厌?(服务策划)
3、微信如何才能借助收听者的力量转发?微信又如何能够借助制作者影响力传播?(渠道策划)
4、如何维护微信的内容?(团队策划,发布节奏策划)
5、我们如何和微信粉丝互动,甚至让他们能够互动?
6、我们维护一个微信得到的回报到底是什么?
以上种种,让我思考了很久,也在大脑里利用一切观察到朋友的,名人的,企业的微信来思考,在大脑里一遍一遍预言我可能会遇到的问题和麻烦,这些思考,很多都是用碎片化时间来完成的。
在我思考的过程中,我会给朋友出一些建议,他们的尝试,就成为我观察的内容,这些又变成我的思考,我希望我出手的时候,能够稍微好一些,无论成败,我的微信都会成为微信“定位、推广、人员、日常发布流程、互动性维护、潜在的回报”这样一个思考框架下的一个具体案例。
说不定,过一年,我又写了一本《微信控控微信》,你知道的,当我变成一个微信控的时候,我一定是在控微信,而不是被微信控。
最后说一点,我有时候会任性放纵自己玩微博,不想处理任何工作,但是管理好时间的目的,不恰恰是能让自己浪费一些时间做别人看起来无意义的事情而你自己有没有任何负罪感吗?
时间管理的本质不是为了更有效率的工作,而是为了更加轻松的生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有