加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为什么职场新人一开始就学PPT未必是正道?

(2012-11-05 14:02:27)
标签:

教育

分类: 01-秋叶玩PPT

我在新浪微博发了一条微博引起了很多职场朋友的讨论,我的观点是:一个职场新人如果一开始就学做PPT,对他的成长可能是帮倒忙。我的建议是一个人最好是先学会写条理清晰的Word,然后学着做观点鲜明的PPT,最后做鞭辟入里的图表Excel,这应该是一个比较好的,符合绝大部分人的职场进化路线。

很多人建议我在大学开PPT选修课,其实我觉得我的PPT课程内容,对大学生而言是超前了,他们需要一些讲授操作和使用的课程,而不是逻辑和构思的课程,在不会跑之前,先学会走才是正道,当你进了职场,补充了很多业务知识和商业知识,再学也不迟,而且不用担心起步晚了一点,一般而言,纯技巧的知识培训一下就可以掌握,而软技能,比如思维的发展,仅仅靠培训是很难速成的。

先看看我的微博吧,地址:http://weibo.com/1280110097/yCy4GuWyQ

越来越多的人把做得出好PPT看做是重要的职场技能,这当然没错。但如果是我的孩子刚工作,我不会鼓励她优先使用PPT,而是先学会写条理清晰的Word,无论长短。PPT容易培养跳跃性思维,让人产生一种我已经想通了的错觉,其实很多重要细节你忽略了,不信,你对着PPT逐页写演讲稿就懂我的意思。

这句话也是我自己的成长体会。

我2000年参加工作,大概到2009年才真正认真做出一些还能够看一看的PPT,之前是PPT大概一直停留在Word搬家或者陈列要点的阶段。

我刚刚上班时,没有资格讲PPT,就是老老实实写方案,一百多页的方案,虽然有模板,还得一点点凑材料写起来,赶上客户不满意,就不得不挖空心思找新的架构和方法去重新组织材料,甚至编凑材料。

这些看起来和PPT无关的工作,恰恰培养了我快速挖掘,整合,串联材料的能力,也就是所谓的逻辑构思能力,而且恰恰因为花费时间做过完整的方案,所以我很清楚方案的每一点细节。

通过反复的写方案,我看到对应一页PPT的时候,我不仅仅很清楚这页PPT应该要设计成怎样,而且我知道为什么这页PPT要设计成这样。

如果我一开始就做PPT,我是无法建立这种对业务的感觉的。这种业务感,恰恰是做一份好PPT的关键软技能之一。

我现在忍不住会回过头来想,如果一开始我就学PPT会如何?

我想大概PPT界会少一个有趣的人,人世间又多一个普通青年,结果应该会是这样。

网友的讨论也很有启发,我摘录一些如下:

@刘旸Jerry:何止细节忽略,还会没有框架,不知道到底该讲什么讲哪些?

秋叶点评:框架这个东西,倒是用什么都可以写的,思维导图,Excel,PPT,Word都可以。但是写word最容易锻炼填充框架的血肉,思维导图比较适合搭建骨架。

@营销潮人cage: 现在越来越发现excel重要了,秋叶老师说的很对,先从word练习逻辑,再学会用ppt学会表达,最后,学会用excel学会分析。

DavidHo1986:以前我就觉得用PPT做演讲是很Cool。最近很多新会员进行演讲,尤其是在之前的项目“条理分明”,“确定目标”和“遣词造句”方面都未能尽如人意。借用秋叶老师的看法,大家用PPT思维而非Word思维处理稿件。我们是不是要强制要求会员先提供文字稿给IE?

秋叶点评:我自己做重要演讲前一定会写全文讲稿,否则我不放心

@油杀臭干:还要对着镜子演练几遍。我还会录影回看自己有哪些不自觉的小动作[呵呵]

秋叶点评:我建议这个办法平时多用,临时用反而顾虑形体语言影响整体发挥。

@wyeye0098: 我们做EXCEL,小郑妈妈写word,老冯在做PPT,果然阶级分明啊!//@王老猫: 体会好深啊!//@九日草微:哎,进了公司谁管你那么多,底层做excel,上一点写word,再上一点组ppt,大波斯的就是那个拿着你的excel word ppt玩大家来找茬的旁友。

最后推荐@Heidixie 的心得笔记,我觉得非常好:
PPT之前:脑图、word或者手写都可以,先搭好故事线和框架,甚至连需要什么素材都心中有数,然后才打开PPT。因为直接做PPT会导致散点,因为它就是孤立切割成一个个页面。PPT之后,补充更多思考,形成博客。这就是我的习惯。请@秋叶语录 指点。另外,推荐画好框框的笔记本——故事线后用这个设计分页棒啊!
为什么职场新人一开始就学PPT未必是正道?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有