加载中…

加载中...

正文 字体大小:

首届央视学生京剧电视大赛复赛北方赛区观后感

(2010-08-25 17:39:19)
标签:

教育

分类: 杜师爱评论

    简称“学京赛”的复赛北方赛区赛事,前一段时间在我院大剧场举行(南方赛区在上海举行)。四天八场比赛,四场中专组,四场大学组。这是个很好的事情,在此就不多说了。8月5日至8月20日,本人先是作为学院教师参加我院复赛排练工作,之后作为复赛组委会人员,参加复赛各项工作,对比赛过程有些感受,写出来作为记录:

    一、向中专学校教师们致敬

    此次有很多小孩子都是好苗子、好能耐,这都是中专老师的功劳,到时候电视台播出时候大家自会看到。教中专的小孩子有两点不易,一个是一招一式自己要示范的好,二是还要有耐心。大学老师教学生相对容易,孩子大了有自己的分辨能力了,有自己追求的流派了,而且有中专的底子,碰到好老师能更上一层楼;碰不到好老师,把中专的基础稳固住再说发展也来得及。这好比:让我执教巴西足球队,也有可能夺世界杯,让穆里尼奥执教××队,也没戏——在于队员不在于教练!而且办学条件比较艰苦,况且教出来学生了,今后一考各地大学,又不一定……所以,中专老师们真是不容易!向他们致敬吧!

    二、参赛剧目不太丰富

    也因为很多戏不适合参赛,这是客观问题。拿到名单之后,很多人都能够猜到什么行当基本上是什么戏了,也有一些相对少见的戏,总体上说还是希望见到一些冷门戏,平时剧场演出此类戏就不多,比赛时候再看不到,今后也许就剩这些参赛的戏看了。

    三、剧目的传承(戏路子)有隐忧

    这个问题有点杞人忧天,您看完了再看我说的对不对。各地戏校当年的老先生们基本不再教戏了,现在的孩子主要是和中年、青年的老师们学戏。在大学这一阶段,我院还是有影响力的,考生一般第一选择都是这里,这是综合因素造成的。在我院毕业后,除了进团、改行等出路外,还有一部分回到各地方戏校当了教师,这部分老师,今后教学应当是按照我院的戏路子往下教授,但是当地的戏路子怎么办?这些同志有没有想去继承?按照这样的发展(声明:不存在哪个戏路子“对和错”的问题,只是客观探讨),若干年后有可能我们学院的戏路子“一统天下”了!要知道各地方京剧界的老先生当年也是藏龙卧虎啊,他们的戏路子没准儿有些还是很传统的呢,这个问题……也许我看得有点远了吧……

    比赛工作之后非常疲劳,每天睡觉+王玥波评书=爽!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有