加载中…

加载中...

个人资料
京兆堂-杜鹏
京兆堂-杜鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,819
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在“国粹生香”播出之前的戏曲导演感言

(2009-12-27 18:07:28)
标签:

休闲

分类: 杜师爱工作

    写在“国粹生香”播出之前的戏曲导演感言

    今晚北京电视台将播出首届“国粹生香全国戏迷票友比赛”的第一台比赛,之后几天会陆续播出另外四台节目,元旦当日还将把“颁奖暨综合晚会”节目奉献给广大观众。作为此次节目的戏曲导演,我在节目播出之前把自己一些感想写出来留作纪念。

写在“国粹生香”播出之前的戏曲导演感言

    首先,感谢北京台领导、制片人及全组员工对我的信任与支持。

    2001年开始留校工作到现在,自己在学院主要工作之一就是安排组织学生的排练、彩排、演出的工作,有着比较丰富的排练经验和大量的剧目积累。但是作为一个年轻人,无论怎样都会被别人认为经验不足或者其它。在此,特别感谢节目组的有关领导、制片人及全体工作人员,没有他们的信任,我不可能做此次节目的“戏曲导演”这个重要岗位。

    其次,感谢认识的大量戏迷票友们对我工作的支持。

    通过节目前的见面会,制片人把所有工作人员一一介绍给大家,当时我说过一句话:“我会全力以赴的解答大家专业方面的问题,做好自己本职的工作。如果大家满意,是这个节目之前的策划、中期组织做得好;如果大家不满意,就是我做的不好,与节目组无关!”

    没错,我是节目组与戏迷之间的“桥梁”,需要做大量的工作,比如前期回答大家服装是否自带、给选手提出如何按照比赛时间来删减剧目段落的建议等;正式录制前对腔时,建议大家如何不超时间、如何改动段落、如何组织唱段;还曾经因为老年组的选手们压力都较大,抽时间给大家上了一堂“心里减压课”等,现场录制时候,协调化妆时间、穿服装时间、勒头时间、舔头时间等等。在大量的工作中,虽然我做到了尽心尽力,但也一定会有顾及不到之处,令我感动是的不管是小朋友的家长们、还是老人家们都对我的工作非常支持,在此感谢他们!

    第三,为工作中出现的一些情况道歉。

    平时自己对待工作时就是非常认真与投入,这也是为什么自己经常会比别人忙碌的原因:你认真,就有口碑,然后会有更多的人来找你。而作为节目组唯一的一个行里人,我需要在栏目组和专业的乐队、化妆老师们之间协调很多事情,录制过程中可能会有各种情况的出现,也都是比较正常时事情。记得曾在一次录节目时候不知为何出现了对讲机故障,当时乐队没有定完弦,我还没有说开始(按规定,现场听我说出乐队可以了,才能录制),而现场导演说“开始”,我当场发火的情况,在此给他们道歉!因为我是行里人,就是要保护好行里的同仁,当时的乐队是北京戏校乐队,如果没有让他们定完弦就开始录,假设出现音准不好的反馈情况,就成了行业里说的“阴人”,这个是不可以的。

    最后,自己通过做节目开阔了眼界。

    比如,原来以为“同行是冤家”,指的是“同行当”是“冤家”,这次遇到了一位拿我这“同行业也当冤家”的,使自己从中得到了很多锻炼。

    以上就是自己参与首届“国粹生香全国戏曲票友比赛”的戏曲导演感想!请大家看过节目后多给我的工作提宝贵意见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有