加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我院表演系改革体制——京剧系成立了!!

(2009-11-27 00:35:10)
标签:

教育

分类: 杜师爱工作

   (本博客讯,先发表一个院里下达的文件原文,后面再用我的话来解释)

    为进一步贯彻落实科学发展观,加强学科、专业建设,落实我院办学指导思想,整合教育教学资源,为我院的长远发展打好基础,日前,我院发布了《中国戏曲学院关于教学体制调整的通知》(院办发〔2009〕44号),决定对现有教学体制做适当调整:在原表演系、音乐系基础上,组建新的表演系(以多剧种戏曲表演为主体)、京剧系(原表演系的京剧表演专业和原音乐系的京剧器乐专业划转京剧系)和音乐系。
    经过为期一周的京表两系领导班子成员拟任人选公示后,11月24日,在学院中层干部和全体教师大会上,杜长胜院长代表学院宣布:周龙副院长兼任京剧系主任;张尧同志任京剧系常务副主任,主持日常工作;顾玉杰同志任京剧系直属党支部书记兼副主任;舒桐同志任京剧系副主任。新组建的表演系领导班子成员也作了相应调整:刘小军同志任表演系主任兼直属党支部书记;苏东花同志任表演系副主任。杜院长要求,即日起全院按照调整后的新教学体制运行。各有关部门要从学院整体利益出发,积极协调配合,确保本次教学体制改革和专业整合工作平衡、顺利进行。

   

   (博主解释版)文件写的比较清楚,简单解释即可:

    原来的中国戏曲学院就有京剧系,后来变成了表演系,京剧音乐器乐部分划归音乐系。其中包括的剧种并不多,我从上大学的时候到现在也就有京剧、形体师资、曲剧、舞蹈表演这些专业。如果进行京剧彩排、演出等工作,需要两个系的协调,共同完成。今年表演系第一次招收豫剧专业,与河南方面共办,算是委托培养。明年初,又会招收晋剧专业,相信未来还会有更多的剧种作为表演系的招生范围,从而令“表演系”三个字更加符合它的含义。

    此次,将表演系京剧专业的老师们,与音乐系的京剧器乐老师们,合并到一起成立京剧系。为的是集中资源,提高效率,随着教学、彩排、演出工作的增加,不用再由两个系来协调工作,而是一个系的事情了。

    最后要说明的是,明年招生的简章12月中即将推出,已经是按照京剧系“表演专业”、“京剧器乐专业”;表演系某某专业,音乐系某某专业来分开招生了。望广大考生看清楚后再行报名。

    以上就是我的对于上面官方文件的解释,言语之间既无褒、也无贬,只是客观报导一下,作为博客更新所用。同时,若是碰巧提醒了考生提前了解最新的考学情况,也算是做个好事了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有