加载中…

加载中...

正文 字体大小:

参赛剧目起争议——老生不能教《翠屏山》么?

(2008-07-09 16:53:08)
标签:

教育

分类: 杜师爱工作

     昨天下午,放假前的系会,领导布置很多工作。其中之一是宣布了一月前的首届教师技能大赛初赛的分数、名次和入选复赛人员。

     我落选了,早就在自己的意料之中。呵呵

     但是,落选的理由太……

     之前就听到了很多消息,基本上知道了情况,落选的理由么……我也知道了。为什么一直不写博客,因为要负责,还是等最终消息公布了再说。

     在简单介绍一下自己的参赛情况:教、写、演老生、武生、小生“三门抱”的《翠屏山》;用的多媒体电子演示和传统教学相结合;用的是五讲教学法——讲历史、讲传承、讲鉴赏、讲人物、讲重点。

     下面就说说个别专家提出,最终使自己落选的唯一理由吧——老生不能教翠屏山,这戏应当武生教!

     我不想不会抱委屈。那样,别人就真以为是我错了!呵呵

     简单罗列一下个别专家的几个观点吧,以下都对事不对人:

     观点一:小杜教的都不错,就是戏选的不合适!

           1、此次大赛组委会并没有给剧目范围,让我们从中选剧目——这就是让自己选则。

           2、报名时,没人不让报《翠屏山》,如果当时不让我可以换——这说明剧目没问题。

     观点二:小杜教的都不错,但还是武生教《翠屏山》更合适!

          1、我在教学课件里的“讲传承”中谈到了这戏是“三门抱”,还贴出了(只说老生)谭鑫培、余叔岩、高庆奎等先生的此剧照片;在“讲鉴赏”中,讲到、播放了马连良、谭富英、李少春等先生的唱片。请问老生怎么不能教《翠屏山》了?难道他们都是武生、小生么?(谭鑫培、李少春可能有争议,其他人不会有吧)

           2、戏曲学院N年来没人教《翠屏山》,我也不能教么?

           3、如此说,是不是先研究研究到底哪行应当教《雅观楼》、《铁龙山》、《艳阳楼》等剧目,再说《翠屏山》?

           4、是不是回到只有武老生和武小生,而没有武生的时代抬抬杠?

     观点三:这戏是不是有点冷……

          1、这戏我是和李金声先生学的,年轻人努力去学习、展示现在不常见,但过去常见的戏不对么?

            2、把经典剧目留给老专家、老教师、中年教师,自己选择一出其它剧目不对么?

            3、从难度系数上说,应当是《翠屏山》代表大学剧目参赛,还是《SYZ》?

            4、是不是我选了官中常见的剧目,又会说:年轻人教这个恐怕不合适吧……

      ……    

      首先,感谢李金声先生给我说的这个剧目,如果专家觉得我哪里好,都是先生教的好!如果哪里不好,都是小杜鹏的错!与李先生无干!

      其次,感谢咚咚鏘红豆少主提供的《翠屏山》剧照!

      第三,感谢老唱片收藏家何毅先生提供的老唱片!

      最后,感谢这个落选的理由,让我明白了两句戏词的含义:A,天亡我楚,非战之罪也!

                                                          B,马踏青苗乃战马之过,与丞相无干!

      我会面壁思过,真正找出自己的差距,继续提高自己的水平!

      那么,就从和李金声先生马上学完的《斩貂蝉》开始吧……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有