加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第三次看《三盗令》

(2008-05-10 01:06:26)
标签:

文化

分类: 杜师爱工作

    1、时间:5月9号晚上  

    2、地点:梅大(梅兰芳大剧院)一层

    3、人物:我们   

    4、事情:看《三盗令》

    第一次看《三盗令》这出戏,是在中专时,约1994年,同班兄长们彩排了此剧。印象很深,但是人物由谁扮演比较模糊了,隐约记得:高云霄饰演燕青,张浩(还是张雨来?)饰演杨林,孙鹏(?还是李丹、王雪华?)饰演那个武丑角色蔡庆。小时候记东西快,记了几句经典台词,至今不忘:

    “齐齐得尔一马萨”、“才才得尔一马萨”、“提得儿关胜一马萨”、“都格杀”、“大名城里闹嚷嚷,刘豫老贼他降金邦”、“木卡令下”、“金邦木卡大令,犹如我朝圣旨一般”……上一篇说的小时候见过的一些冷戏里,忘记写了这出。真的很感谢小时候教授、排练这些冷门剧目的老先生和当时的中、青年教师,让我这个年龄不大的家伙,在很早前饱了些眼福!!以后都不一定有这种机会了……

    第二次,是大学期间,观摩的原中国京剧院二团三位老艺术家:张云溪先生、景荣庆先生、张春华先生1980年在北京上演此剧的录像。张云溪先生身段的边式,景荣庆先生做戏的饱满,张春华先生身手的利索,无言形容!!!精彩绝伦!!!都好!!!全对了!!!

    这一次,是赵永伟、赵永敦、徐孟柯、魏积军领衔主演的《三盗令》,昨天晚上才得知此消息,今天晚上是推了别的事情赶来的。空中剧院进行了录播,到时候会放的。今天的观众比较热烈,除了第一场后,从天而降的二道幕出了小故障耽误了几分钟外,全剧演出比较圆满!演员都很好,而且多年没露过这出,还是很有上下呼应的。另外,还在剧院里和老唱片收藏家何毅先生有缘相见。

    从80年算起,至今已28年。据我所记,只看过三回,等于约9年上演一次此剧。《打龙袍》老陈琳的戏词:“算来也有二十余载,不知今日为何问起奴婢来了?”是啊,二十余载才演三回,不知明日何时再演?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有