加载中…

加载中...

正文 字体大小:

读裘迷先生文章有感

(2008-03-31 14:15:42)
标签:

文化

分类: 杜师爱工作
    刚刚拜读了裘迷先生的《衷心为他们喝彩》   http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b137f101008uca.html 深有同感!
    先生提到“京剧作为舞台艺术,其发展史可以说是“行内人”和“行外人”共同谱写的,台上台下形成了丰富热闹的京剧文化……”
    我觉得非常正确,在裘迷先生的内外行分法之下,我将埋藏在心里却一直想写的写成此博文。虽然必会得罪人,但还是希望内行们将精力放在想到自己还有N多不足,提高技艺之中,莫把精力放在“拍砖”与我上。
    一直以来,我认为内外行分法还能细分,具体如下:
    1、内行里分:A·内行里的内行,
                 B·内行里的外行;
    2、外行里分:A·外行里的内行,
                 B·外行里的外行。
    论点确实得罪人,请听论据和论证:
    一说这——A·内行里的内行(褒义)
    不用多解释,各流派创始人、前辈艺术家等等都是内行里的内行,此条没有争论。
    二说这——B·内行里的外行(贬义)
    包括我在内的很多人,“会的不多忘的不少”(俺老师张庆良先生自谦语)。但分为两种:一种是知道不行,努力学习,多听多看多请教,用功N年之后有很大可能向上面发展;另一种仍然执迷不悟,只知扬长避短,不知扬长补短。心术不正,想走捷径,虚火N年之后将被打回原形,用老先生们的话说:“越来越不是干这个的!”
    三说这——A·外行里的内行(褒义)
    此条是裘迷先生文章里的名票们,包括现在中青年的票友,会的多、懂的多,反正我服,不必多说。
    四说这——B·外行里的外行(褒义)
   入门级爱好者,程度不如戏迷,无论名票。努力多年后必是刮目相看,非吴下阿蒙也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有