加载中…
正文 字体大小:

亡国之音

(2011-11-19 17:24:04)
标签:

杂谈

看到复旦张教授的牢骚,心生同感。武警班的学生本该在教室用功,学些本事保家卫国、除暴安良,却跑去给艺人当保安,罪过罪过。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。商女唱歌是其本分,倒无可厚非。而武警外不思考如何应对美日围堵、南海争端,内不思考如何化解矛盾,营造和谐社会,实在是忘记了肩上的职责。

更难堪的是张教授到教室后才被告知被“放了鸽子”,实是对教授的不尊重。当一个教师的课堂尊严都可以被蔑视的时候,教师真的应该感到悲哀。

                                  "桑间濮上之音,亡国之音也!”

——从影星来访,一堂课35人缺席谈起

哲学系教授  张庆熊

 

 http://wucsh.blogchina.com/1221336.html

今天是我多少年来第一次如此生气的日子。2011年11月10日下午1时30分,我走进复旦光华楼西主楼教室上课,发现教室里空堂堂。一个学生上来告诉我,因为香港艺人梁朝伟来访,35名武警班学员被团委叫去维持相辉堂秩序,代向他们请假。

我一听,想到的第一个问题就是复旦的世道变了。这是我在复旦大学从教近二十年来第一次发生的事情。我历来以复旦大学的学生为自豪。当有人对我说有些二流、三流大学的学生进校后不认真学习,打游戏机、混迹于娱乐厅时,我总是欣慰地告诉他们:复旦大学的学生勤奋、聪明、好学,他们大部分的时间在课堂、实验室和图书馆内。而现在,复旦大学相当多的一部分学生也把追星、娱乐放在第一位了。

问题不在于这些学生没有事先向我请假;问题甚至也不在于团委为安排这次活动,没有经过教务处同意,没有经过哲学学院的同意,就通过武警班的队长让这些学员不来上课而做与娱乐相关的事情;问题的关键在于团委的相关领导认为他们这样做是在为学生做好事。他们分不清楚教学科研是第一位还是娱乐追星是第一位。假如团委让武警班学员去做类似于“世博志愿者”之类的工作,我想教务处是会同意的,哲学学院也会对他们的课程做出相应调整。但我想教务处显然不会为了娱乐追星活动而同意学生缺课。

记得以往,复旦大学举行学术报告会,特别是来了李政道之类的著名科学家时,学生们群情激奋,争着去听他们的演讲,希望能沿着他们科研志趣继续前进。而现在,学生心目中的成功人物已经发生了改变,不再是科学家,而是能赚钱的人。能歌善舞的人成了“超女”和“达人”。上世纪八十年代,数学家陈景润被复旦学生视为楷模,而现在会被许多学生视为傻瓜。影星歌星成了他们心目中新的英雄。

有人说,应该理解现在的学生,因为社会上现在不喜欢书呆子,而喜欢歌舞场中夺人眼球的人。但让我们想一想,如果不尊重科学知识,不尊重科学人才,不埋头科学研究,哪来科学技术的发展?科学发展观不就成了一句空话?我不反对团委举办娱乐活动,丰富学生的课余生活。但是如果不把教学放在第一位,不把学术研究当作重点,而迎合社会流俗,就走错了方向。孔夫子说过一句话:“桑间濮上之音,亡国之音也!”我觉得它的意义在于提请我们注意:危难兴邦,在歌舞升平中会使人沉沦乃至家破国亡。复旦大学的校领导已经充分注意到这个问题,多次强调要重振复旦大学良好的学术氛围,激发学生刻苦治学的精神。我所经历的那个35人缺课的事件,也许只是个案或某人的一时疏忽,而且当时人也及时做了道歉和让学生在第二节课时返回课堂。我写这篇文章不是追究个人的责任,而是为了扭转这种偏离正道的习气。2011年11月10日星期四晚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:养蟹记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >养蟹记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有