加载中…
个人资料
江边垂钓
江边垂钓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,754
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选择私募基金,要注意哪些方面?

(2017-08-21 14:49:48)
分类: 基金及委托理财

选择私募基金,要注意哪些方面?

 

一、看谁是基金经理,他是怎么说的。

基金经理,当然是最重要的。

分两种情况,一种是,你对证券投资略有所知,另一种,您是小白。

 

如果您是第一种情况,那么,查阅一下基金经理的博客、论坛发言、写的书等等,收集一下他对投资的表述,了解一下他对投资的基本观念。

因为您委托基金经理打理你的资产,就相当于您是投资人是董事长,而基金经理只是个你请来打理日常工作的总经理。如果基金经理的经营思路不符合您的想法,那么,您应当聘用符合您思路的人做总经理。

 

如果你认为投资就像是猎人打猎,那么,就该选自称擅长事件驱动投资、热点投资的基金经理。

如果你认为投资就像是农夫种田,那么,就该选价值投资策略的基金经理。

如果你认为投资是博弈,那么,就该选宣传自己善于坐庄、或者跟庄、斗庄的基金经理。(哈哈,虽然现在作庄,可能是违法的)

如果你认为技术分析是对的,行情的未来的走势包含在过去的数据里,那么,你可以选那些依据过去数据建模的量化投资经理。

如果你很认同索罗斯那一套理论,那么,你该选择宣传采用趋势投资策略的基金经理。

如果你强调稳健,那么,就不该选择爱使用杠杆的基金经理

…………

 

二、看基金经理做得怎么样

 

说得好,未必做的好。

知行合一的修炼,在证券投资这个领域,是很难的。“知”和“行”,存在巨大的鸿沟。例子太多了,不举例了。

去查阅一下基金经理的过去的业绩吧。选业绩好的。

 

别以为选业绩是个容易的事情,城里人套路深啊,让我来抖一抖:

1、短期业绩还是长期业绩?

证券投资,是个高门槛的艺术,也是低门槛的活儿,市场卖菜的大妈、大楼下面收车费的大爷,都可以指点一下江山。他们都有曾经某个时段,感觉证券市场就是个捡钱的场所。一句话,谁都有走运的时候和不走运的时候。同样,基金经理,也有业绩好的时候和不好的时候。

所以,去查阅这个基金经理的长期业绩,而不是短期业绩。

 

提示:套路一,有些基金经理,只截取自己最辉煌的时段的业绩展现给你。

我个人觉得,要看十年的业绩。

       

2、不仅仅看一只产品的业绩,要看所有产品的业绩。

套路二:弄它很多个基金产品,总有产品表现好。那就吹嘘那个表现好的产品。

那个经典的故事怎么说的?给100个人分析行情,对50个说,会涨,对另外50个说会跌,然后,下次,对说对的50个人,分两组,对25人说涨,对25人说会跌……,三次下来,你可以试试,下一周,你就会成为股神了。

 

有些基金经理,发行了好几个产品,做的不好的产品,就关闭,让他死去,留下好看的。死去的不会说话。

 

所以,去了解一下,这个基金经理,关闭的产品的业绩如何,什么原因关闭的。别只看他当前展示的产品。

 

三、看业绩提成条款,这点相当重要

买公募基金,没有这个问题,因为基金经理们是提取固定管理费,没有业绩提成。

  私募,,基本都有20%的业绩提成了。

这里面名堂大了去了。详细见本人博文:“基金分红次数越多越好吗?”“都是20%,花样各不同”

 

不仅要看基金经理的业绩曲线,还要读读基金产品的提成条款,看看被提取业绩完,自己还剩下多少。有时,“曲线很性感,现实很骨感”;

 

 

刚才说了,如果您是懂点投资的,这么看私募基金

如果您是小白呢?唉,那就从第二点开始看起吧,可以忽略第一点。你可以自我安慰一下:“反正,知行合一是那么难,知道基金经理是怎么想的,所持的基本理念也没啥用。”

 

 

*************************

说完了上面,我们再接着聊聊其他有争议的地方:

 

四、要不要看基金经理背后的投研团队。

有些私募基金公司,背后有豪华的研究团队,团队成员很多都是名校博士毕业,而且,还是美国的名校。工作经历头衔也很高大上。有些私募基金公司,就那么寥寥几人。

这个,属于信仰问题,争论不清楚。

你信,那么,就选择宣称有强大的投研团队支持的基金经理。

至于我个人,我是不太看重。基于如下几个理由:

 

1、现在,证券研究的产能过剩。很容易通过购买的方式获得研究报告。

秉承长时间框架思考投资策略的基金经理,对研究报告的时效性基本无要求。

秉承追热点、坐庄等思想的基金经理,对时效性要求很高,可能需要养一帮人去打探消息。

 

2、“选股”对投资长期业绩的贡献度并非想象的那么大。

按一般人的理解,觉得是非常重要,重要性不是排第一位也是排第二位。

美国最大共同基金先锋基金的掌舵人伯格,却认为,选股,无法获得超越市场平均水平的业绩。

一本不断再版的投资名著《输家的游戏》的作者埃里森,也以翔实的数据,持有这个观点:选股不能战胜市场

另外一本投资名著《投资最重要的事情》,也不认为选股的重要性有那么大。

而我呢,认为至少有五件事情比选股重要。详细见我的博文“投资最重要的事情(我的版本)

 

3、有很多实际例子让我感觉,豪华研究团队并不很重要。

券商,应该是最具有豪华研究团队的了。但看看全国的券商,从1992年以来,资管自营部的总体成绩,唉,很一般啊。

公募基金,应该也是最具有豪华研究团队了,几乎家家公募都有。他们的业绩整体水平呢?

 

 

所以,这是个信仰问题。

如果您是在两个有同样让你满意的长期业绩的基金经理之间做选择,那么,可以选择背后有豪华研究团队的。

如果是在一个有满意的长期业绩但没有豪华投研团队的基金经理与一个只有豪华团队但尚未拿出满意的长期业绩的基金经理之间做选择,我建议选前者。毕竟,投资能力,是知识、思维方式、和性格等共同决定的。

 

五、要不要考虑基金经理业绩历史上的回撤程度?

现在,各大基金排名网站上,都有这个指标,还宣称这个指标很重要。

 

如果你买基金,是短期投资,买基金的钱,很快就要撤出用到。那么,大幅度的回撤,就会意味你的资金的永久损失。

 

如果你买基金,是打算长期投资,而且也不认同“波动就是风险”的现代金融学的定义,那么,还是看重这个基金经理的长期业绩表现吧。回撤指标,可以不太在意。比如,趋势投资基金经理的回撤度,通常就会高于价值投资基金经理的。但不能说,趋势投资经理的长期业绩就不如价值投资经理。

牢牢记住:长期业绩表现,是最重要的。

 

六、要不要考虑风险度量

 

有的小伙伴,是严肃认真型的,买基金前,会做足功课。

(这个态度应该点赞)

 

会去看看关于基金方面的书籍,那么,通常会看到“基金业绩的评价”这个章节(知识)

一定会看到教科书上的这些观念:

高收益,是因为追求高风险带来的补偿,不仅要计算绝对收益,还要计算风险调整后的收益等等。

 

   唉,怎么说呢,这些学院的教科书的理论,是建立在对风险的这个定义上的:“波动是风险的度量”。说它对吧,也对。就有三个家伙,凭借这个,获得了诺贝尔经济学奖。

    说他错吧,也错。现在大家都知道的老人家,巴菲特,就对这个定义以及这个定义衍生出来的理论嗤之以鼻。

   按这个定义,银行存款是最没有风险的。因为,总是向上波动,(哇,连波动都没有,一直向上)。而实际上,银行存款,风险是大的。绝对亏钱。因为,货币总是贬值的。

 

  我的意见是,如果你是短期投资的话,那么,是要考虑的,那就按教科书上的“基金业绩评价”的那几点,尤其是“风险调整后的收益”去筛选基金。(但愿您不会筛着筛着,将自己筛糊涂了)

  长期投资的话,还是可以对“波动即风险”嗤之以鼻的。(能对高大上的现代金融理论嗤之以鼻,是不是很爽?)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有