加载中…
个人资料
江边垂钓
江边垂钓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,701
  • 关注人气:599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基金是分红次数越多越好吗?

(2017-08-16 23:46:39)
分类: 基金及委托理财

基金是分红次数越多越好吗?

不是的。

 

如果基金分红的时候,基金经理不提取业绩报酬,那么,是分红次数越多越好。

如果基金分红的时候,基金经理要提取业绩报酬,那么,则是分红次数越多越不好

 

绝大多数基金合同,在分红的时候,都会提取业绩报酬。例如,在基金合同的“基金的费用与税收”章节中,都会有业绩报酬提成的条款。

所以,分红次数越多次,提取业绩报酬的次数也越多次。

 例子1

本基金的业绩报酬在业绩报酬计提基准日开放日(含临时开放日)、基金收益分配日、基金清算终止日提取……:

 

例子2

本基金的业绩报酬在业绩报酬计提基准日(【投资者赎回日、收益分配日和基金清算日】)提取,基金管理人对基金份额持有人的收益部分提取【 】%作为业绩报酬。

 

在例子12中,明确说明了,基金收益分配日,也就是基金分红的时候,将提取业绩报酬

 

分红次数(提取业绩报酬的次数),对投资人与基金经理利益的影响,我们来举例说明吧:

 

情形一:连续上涨

1、  分红两次的情况:

假设您买入时是1.50,上涨到2.50,此时分红1.00元,你得到0.80元,基金经理得到0.20元。你将得到的0.80元,继续追加投资该基金,购买的份数为0.53333

分红后,净值又回到1.50元,继续上涨,又涨到了2.50元。上涨了66.67%,此时,又分红,和上次一样,每份净值分1.00元,你得到0.80元,基金经理得到0.20元,净值又回到1.50。如下表所示:

基金是分红次数越多越好吗?


第一次分红时,你将您得到的0.80元追加投资了基金,获得的份数是0.80/1.50=0.53333份。加上你原有的1份,你有了1.53333份。

后来,净值又涨到了2.50元,此时,分红前,您的资产是:1.53333×2.50=3.83333元

考虑到第二次分红,分红后,你有1.53333份净值为1.50元的基金,还有分红所得现金。现金是1.53333×1.00×(1-20%)=1.2267。分红后,您的资产是:1.533333×1.50+1.2267=3.5267元。实际盈利是:3.5267-1.50=2.0267

如下表所示:

基金是分红次数越多越好吗?

 

基金经理呢?他和你一样,第一次分红后,他将分红的0.20,也追加投资了基金。得到0.1333份。第二次分红后,他的资产是:0.53333333,如下表所示:

基金是分红次数越多越好吗?
 

2、分红一次的情况:

净值从1.50涨到2.50时,不分红,然后,继续上涨了66.67%(和上面的涨幅一样),达到4.1667。此时开始分红。分红额为2.6667,分红完,净值又回到1.50,如下表所示:

基金是分红次数越多越好吗?

你的所得是:2.6667×80%=2.1333

   基金经理所得是:2.6667×20%=0.5340000

 

  分红两次的情况下,比分红一次的情况下,你的盈利少了

 分红两次的情况下,比分红一次的情况下,基金经理的收入多了0.00067。考虑到,你买1.50元,基金经理就多这么多,如果你买150万元的基金,那么,基金经理就多收入了1000元。(我们知道,私募基金,至少要买100万元的。^_^)

                                                                

       基金经理多赚的奥秘在于:第一次分红的0.20元,在后面的涨幅中,创造的利润,全部归基金经理了。如果没有第一次分红,那么,这0.20元在后面涨幅中创造的利润,只有二成归基金经理。

 

       结论是,在连续上涨的情况下,分红次数越多,对你越不利,对基金经理越有利。换句话说,就是,分红的时间跨度越小,对你越不利,越大,对你越有利。一直大到只有你在退出时,才提取业绩,那么,就是真正的只收取盈利的20%。

 

比较有良心的基金经理,会将这个时间跨度限制在一年提取一次。也就是一年分红一次。

 

  情形二:上涨又下跌

      举个例子:你1.00元买了基金,涨到了1.10元,开始分红,你得0.08,基金经理得0.02。分红后,下跌,跌到了0.98,结果,你没有盈利,基金经理盈利了0.02

 

      这个情形,就是文章一开头提到的情况。奥秘在于,基金经理,就是你聘来的总经理,赢了,有钱赚,亏了,不用赔。

 

       如果将分红的时间拉长,走完行情的上涨又下跌,那么,基金经理也就没有了分成。

传说有种靠搞基金产品赚钱的套路,就是利用这基金业这个特点,拼命发产品,赚了有业绩提成,提成完后,业绩掉下去了,就将产品关闭,再继续发新的产品。靠股市行情赚钱,靠营销(忽悠)能力赚钱,而不必靠运营产品的长期业绩(投资能力)来赚钱。

 

情形三、上涨了、有下跌、然后又上涨还创出新高。

       有兴趣,您就拿笔和纸出来,假设几个案例,详细算算,得出的结论依然是:分红的时间跨度越小,对你越不利,越大,对你越有利。一直大到只有你在退出时,才提取业绩报酬,那么,就是对你最有利的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有