加载中…
个人资料
江边垂钓
江边垂钓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,754
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禾苗基金,为什么使用“年均”收益而不是“年化”收益作为业绩提成标准?

(2017-08-16 16:32:40)
分类: 基金及委托理财

禾苗基金,为什么使用“年均”收益而不是“年化”收益作为业绩提成标准?

 

细心的投资人,在阅读禾苗投资基金的合同时,可能会产生这样的疑问。

 

禾苗私募投资基金的业绩提成条款如下:

当基金份额持有人本次赎回对应份额持有期间的年均收益率低于6%(含),不提取业绩报酬;当基金份额持有人本次赎回对应份额持有期间的年均收益率高于6%(不含),提取该对应份额年均收益率6%以上部分收益的20%作为业绩报酬。

 

 

问得挺好的,点赞,认真阅读基金合同,是对自己资产负责任的表现。

 

投资,计算回报,当然是要以年化来计算。

 

我们的合同和本意,也是希望,年化收益超过6%,才提取业绩报酬。

所以,我们合同文本最初的文字,就是“年化”。

但是,在具体的计算公式上,第三方托管方(券商A)写的是:

       禾苗基金,为什么使用“年均”收益而不是“年化”收益作为业绩提成标准?



(为节省篇幅,略去字母含义)

 

这个公式,我们认为是错误的。体现的是年均收益。

我们让对方修改,结果,对方告知,他们使用的数据系统,只能设定这种算法,不能设置正确的公式。

     于是,我们另找了第三方托管方(券商B),结果,新的第三方托管方,给出的合同文字也是“年化”,但给出的公式,也是年均!如下:

      具体计算公式如下:

业绩报酬=Q×P×[(P1P0)/P6%×T/365]×20%

(为节省篇幅,略去字母含义)

 

和该券商争论,券商B说,系统都是这样的,全行业都是这样算的,就你一个人提出来这个公式是错误的。我们做了几千个产品,公式都是这样写的。

 

如果这不是个简单的算术题,我真要被“全行业都是这样的”、“就你一个人提出来”、“我们做了几千个产品”这话压垮,产生自我怀疑。

我们又找到券商A,得知,券商在计算时,大家都是买的某家公司提供的系统,叫TA系统。这个系统,扩展和灵活性很差,只会那样设定和计算,无法设定算年化。劝我还是将就一下,大家都是这样的。

 

这怎么能将就呢,糊弄投资者啊,知道投资者不会认真去看公式的啊。

合同文字和计算公式对不上。迫于无奈,我只好改合同文字,将“年化”改为“年均”以适合计算公式。削足适履吧。

所以,禾苗私募投资基金,是以“年均”收益作为业绩报酬计提基准的。

我想,等今后这些券商使用的系统有了改正后,再召开基金持有人大会,将标准改回来,改为“年化”。

     所以,关注禾苗私募投资基金的投资者,在阅读产品要素表时,看到提成业绩提成基准是“年均”而不是像其他基金那样是“年化”,决不要认为我们是不如别人厚道。

 

附录:

年均收益率:也是算术平均收益率;

年化收益率:也就是几何平均收益率(即我们常说的复利)

 

让我们来做以下简单的算术题目:

第一道题目:

投资收益率是16%,花费的时间是730天,那么,年均收益率和年化收益率各是多少?

答:

年均收益率是:8%

计算公式为:730÷365=2年。16%÷2=8%

 

年化收益率是:7.70329614%

计算公式为:730÷365=2年。(1+16%1/2-1=7.70329614%

 

第二道题目:

年均收益率是8%,时间是2年,那么,收益率是多少?

答:16%

计算公式为 8%×2=16%

 

第三道题:

年化收益率是8%,时间是2年,那么,收益率是多少?

答:16.64%

计算公式为: 1+8%2-1=16.64%

***************************************************** 

禾苗私募投资基金,只有在赎回和清算的时候,才提取业绩报酬。假设投资人,10年才赎回投资,6%的年均和年化,分别是:60%79.08%,相差了19.08%。差别是很大的。

***********************************************

禾苗基金,为什么使用“年均”收益而不是“年化”收益作为业绩提成标准?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有