加载中…
正文 字体大小:

著名画家刘大伟==诸城人文

(2011-02-25 16:34:08)
标签:

刘大为

中国

gb2312

宋体

楷体

杂谈

分类: 诸城人文

诸城人杰地灵、人才辈出,下面介绍的这位就是在美术界知名的大师。他的故居就在诸城市龙城大桥西100米,是一个由青砖瓦房砌成的二进小院,透过我的书房就可以看见它的全貌,也为我的书屋增加了几分灵气!

著名画家刘大伟==诸城人文

刘大伟故居,此为透过我的书房而照!!著名画家刘大伟==诸城人文

著名画家刘大伟==诸城人文
周围一片狼藉,为诸城楼宇建设破旧立新!!但刘大伟的故居保存完好!!
著名画家刘大伟==诸城人文

建设中的诸城著名画家刘大伟==诸城人文

 俯视刘先生故居

 

对于刘先生的生平:

刘大为山东诸城人1945年生。1968年毕业于内蒙师大美术系,1980年毕业于中央美术学院中国画研究生班.受教于叶浅予、蒋兆和、李可染、吴作人、黄胄等中国名画家,基本功扎实,并刻意求新,工、写皆精。在长期的艺术创作实践中逐渐形成个人鲜明的艺术风格。作品严谨深刻,并富有浓烈的生活气息作品以反映北方少数民族生活风情及重大历史题材著称于世。

主要作品《漠上》、《马背上的民族》、《阳光下》、《晚风》、《帕米尔婚礼》、《草原上的歌》、《马扎归来》等。

近几十年来,大量作品在中国、美国、日本、法国、新加坡以及香港澳门、台湾等地展出,获奖三十多次,是获奖最多的画家之一。是中国当前艺术成就突出,影响较大的中国画家。

1998年当选为中国美术家协会常务副主席.主持中国美术家协会工作。

刘大为当选为国际美术家协会主席

2005924,第16届国际美术家代表大会执行秘书宣布:“中国以最高票当选为执行委员,在执行委员会的选举中,中国美术家协会常务副主席刘大为先生被全票选举为国际美术家协会主席”。各国代表纷纷向中国代表祝贺,全场沉浸热烈的掌声之中。 

会后刘大为先生在回答记者的采访中说:“我能当选为主席这是我们国家的荣誉,国家的骄傲,今后我们中国将要在国际美术事务的各个方面发挥越来越大的作用。我作为新一任国际美术家协会主席,责任很大,世界各国艺术家对我们寄予希望,希望中国发挥更大的作用,把国际美术家协会越办越好。”刘大为主席表示,在今后的4年中,国际美术家协会将团结全世界美术家,为世界各国美术家文化艺术的交流、美术创作的繁荣起到积极的作用。

中国作为国际美术家协会执行委员国,将会为中国艺术走向世界,让世界艺术走进中国发挥更大作用。

刘大为是当代杰出的人物画家。80年代以来,他创作了大量的反映部队生活和草原少数民族风情的作品。这些作品无论是用细腻深刻的工笔画法,还是流畅潇洒的水墨写意画法,还是流畅潇洒的水墨写意画法,都有以其贴近生活的真实,生动优美的形式和奔放自如的笔墨,得到美术界专家前辈的称赞和广大群众的喜爱。崇高的精神境界、较高的艺术格调和品味与清新流畅、平易近人的艺术语言风格,形成他的艺术具有雅俗共赏的特征。这是当代艺术家中极为难能可贵的品质。

刘大为自幼随父母移居内蒙,从内蒙师范学院美术系毕业后,做过工人、记者、走遍牧区草原,淳朴、善良、勇敢的蒙族人民和如诗如画的草原风情,在他心中生了根。1980年他从中央美术学院中国画研究生班毕业,到解放军艺术学院任教,二十年如一日勤勤恳恳教学和创作,又是部队锻炼和培养了他,因此他的作品中有相当部分反映了战士们的生活与事迹。此外,草原人民的生活风情,也成为他绘画的主要题材。

刘大为是全能型画家,工笔重彩和水墨写意兼精。他的工笔人物画造型严谨,刻画入微线条流畅,刚健爽朗,风格清闲,完全摆脱了旧人物仕女画柔靡琐细的积习。他的《马背上的民族》正如一曲清新嘹亮的草原颂歌,把观众带到辽阔的草原,带到遥远的历史中去。他的获奖之作《晚风》,创作于1991年,刻画了邓小平的哲人、领袖和慈祥的祖父般的风范。人物形象刻画的成功使这件作品在同类领袖题材作品中出类拔萃,影响深远。

刘大为的水墨写意人物画更是继承了近代自任伯年以来包括徐悲鸿、蒋兆和、叶浅予、黄胄等大师的优秀传统,其特点就是热爱人民、贴近生活、造型生动、神态逼真、笔墨潇洒、清新流畅。在他画的草原风情组画中,这些特点充分流露出来。“文革”初期,他和同学组成串联小队,他们不乘火车去北京、上海,却牵了骆驼队横穿荒原戈壁到新疆去,一路上风餐露宿,因此他对骆驼的善良、吃苦精神情有独钟。他的画里常常突出骆驼,画得特别传神生动。驼背或马背上的蒙族少女更是特别俏丽传神,可见他对草原的情感是如何的深厚。他的艺术功力深厚,技艺非常娴熟,每当作画时都是成竹在胸,落笔如风,从容点染,倾刻而成,而且作画形神兼备,笔酣墨畅。

刘大为的成功决非偶然,他的艺术功力扎实,不仅因为他的绘画天分很高,悟性极好,更由于他超人的刻苦勤奋的学习精神。青年时期,勤奋作画就是他的全部生活,写生作画最让他兴奋和快乐。他的勤奋在当今美术界朋友中也是出名的。他的成功与他的机遇分不开,他幸得在中央美院受教于蒋兆和、叶浅予、李可染、李苦禅、黄胄等前辈大师。他有极高的起点,在改革开放20年里伴随着祖国建设欣欣向荣的脚步一步步向更高程攀登。

 

诸城历史:

  诸城春秋时为鲁之诸邑。

  鲁庄公二十九年(前665)冬,鲁国在石屋山(今庙山)东北、潍河之南城诸,取名诸邑(故址在今枳沟镇乔庄)。

  战国时,市境分属齐、。鲁顷公二十四年(前249),楚灭鲁,鲁地入楚,然境内除齐长城以南少数地区归楚外,余大部地区先已属齐。

  行郡县制,始皇二十六年(前221),置琅琊郡,市境属琅琊郡(郡治琅琊)。

  诸城置县始于西汉初年。汉高祖六年(前201),封郭蒙为东武侯。吕后七年(前181),置东武县,因境内有东武山故名。同时,境内并置诸县、平昌县、横县、昌县、石泉县。元封五年(前106),琅琊郡移治东武,境内各县皆属琅琊郡,辖於徐州刺史部。

  新莽天凤元年(公元14年),改琅琊郡为填夷,东武为祥善,诸县为诸并,平昌为养信,横县为令邱。淮阳王更始元年(23)九月,王莽被杀,郡县恢复旧名。

  东汉建初五年(80),改琅琊郡为国,移治开阳(今临沂县北)。东武县、诸县属琅琊国,平昌县属北海国。撤横县、昌县、石泉县。

  三国曹魏,复改琅琊国为郡,新置城阳郡(治东武)、平昌郡(治昌安),东武县属城阳郡,诸县属琅琊郡,平昌县属平昌郡。平昌郡旋废,平昌县改属城阳郡。

  西晋泰始中(269271),东武、诸、平昌三县俱属城阳郡(郡治迁莒)。太康十年(289),东武县、诸县改属东莞郡(郡治东莞),辖於徐州。元康十年(300),废城阳郡,平昌县改属青州高密国。

  刘宋,分东武县、平昌县属平昌郡,辖於青州,诸县属东莞郡,辖於徐州。

  北魏景明元年(500),置东武郡,治姑幕(今安丘石埠子村)。永安二年(529),分青州而置胶州,治东武,领东武、高密二郡,东武、平昌二县属高密郡(郡治高密)。同年,分东武县南境置扶淇县,属东武郡。

  北齐,废东武郡,移高密郡治于东武。撤销诸县、平昌县、扶淇县,并入东武县。

  开皇三年(583),废高密郡。开皇五年(585),改胶州为密州,治东武。开皇十八年(598),改东武县为诸城县,取县西南三十里汉故诸县城为名,县属密州,仍为密州治。大业三年(607),改密州为高密郡,诸城属之,并为郡治。

  武德五年(622),改高密郡为密州;天宝元年(742),改密州为高密郡;乾元五年(758),复为密州。县因变随属,互为治所

  五代四年(907),县属后梁。龙德元年(921),改密州为胶源。龙德三年(923),后梁亡,县属后唐,复改胶源为密州。清泰三年(936),后唐亡,县属后晋。开运三年(946),后晋亡,县属后汉。乾四年(951),后汉亡,县属后周。显德七年(960),后周亡。五代十国历经53年,至此终止,诸城县始归於宋。

  宋太祖建隆元年(960),以密州为防御州。开宝五年(972)春二月升密州为安化军节度,秋八月降为防御。开宝六年(973,复为节度,隶京东东路。诸城皆属之并为治。

  ,诸城县属山东东路密州治。密州仍为安化军。

  ,诸城县仍为密州治,辖于山东东西道宣慰司益都路总管府。

  明洪武二年(1369),省密州,即密州治为诸城县治,隶属青州府。

  袭明制,诸城县仍属青州府。

  中华民国元年(1912),诸城独立。民国二年(1913),废府设道,诸城属胶东道。民国29年(1940),裁胶东道,设莱潍道,诸城改属莱潍道,暂由沂州道管辖。至民国30年(19413月,始归莱潍道管辖。民国34年(1945),诸城属山东省第十七行政督察区

  193824日,日寇侵略诸城,市境沦为敌占区。

  19437月下旬,诸城县抗日民主政府成立,属滨海专区滨北行署。此后,境内相继建立诸莒边县、诸胶边县、潍东县等抗日民主政权,均隶属于滨北行署。

  194599日,诸城县人民政府宣告成立,属滨海行政公署滨北专区19467月,改属胶东行署滨北专区。

  中华人民共和国成立后,诸城县先属胶州专区19563月,改属昌潍专区1970年属昌潍地区19817月属潍坊地区198310月属潍坊市。

  198771日,撤销诸城县,建立诸城市。诸城市为县级市,直属山东省,潍坊市代管

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有