加载中…
正文 字体大小:

赣州的章江、贡江和城墙!

(2017-04-27 08:54:33)
标签:

赣州

章江

贡江

浮桥

古城墙

分类: 行行摄摄

         3月份,央视播送了刚刚完成拍摄的电视纪录片《航拍中国》第一季,其中“航拍江西”那一集用相当的篇幅介绍了赣州;神奇、美丽的赣州深深吸引了我们。于是在月底回老家扫墓时期,我们改变了途中在吉安停留的计划而转道来到赣州停留。赣州的章江、贡江和城墙!
       我们30日上午9点半才从梅林出发,一路轻车熟路,走的就是当月月初和小区影友一道到连平拍桃花所走过的路线。中午我们还特意下高速想到20多天前在上坪镇住过的农家酒店吃顿午饭,但是由于过了花季,原先闹哄哄的上坪镇变得非常冷清,镇上没有一家饭店开门,所有店铺都下闸上锁。饥肠辘辘的我们只好继续赶路,一直到来到江西龙南武当镇才找到一家路边小馆吃了顿具有江西风味的午餐。赣州的章江、贡江和城墙!
       傍晚时分我们赶到赣州,正赶上当地的晚高峰,马路上车流密集。由于功课做得不好,不知在赣州怎么玩?怎么住?我只知道赣州的古城墙很有名,看电视剧知道:当年彭老总率领红军精锐攻打赣州,攻了数十天一直没有攻下,原因之一就是赣州城墙太坚固。所以我们一路问路,就是问怎样去老城墙?几经周折终于来到赣州老城区,在这里找到了老城墙,我们还找到了一家离城墙最近并有停车场的酒店安顿下来。

赣州的章江、贡江和城墙!
       晚餐后迫不及待地的直奔最近一处的城门建春门,途径一处辉煌的酒楼“太子楼”,一看便知是纪念蒋经国的。抗战时期,蒋经国担任赣南行署专员,在这里经营中国的模范行政区,并做出一些业绩。“太子楼”三层楼面都是餐厅,装修华丽还有电梯,但从点餐的菜单上看还是很大众化。但是里面的老旧陈设和展示的老物件、老照片很值得浏览。

赣州的章江、贡江和城墙!
       我们来到城墙下,穿过黑洞洞的城门,一条大河出现在眼前,“航拍中国”里介绍赣州由两条大河环抱,一条叫章江,一条叫贡江,两条江朝北合流一处形成赣江。但不知道眼前这条河叫什么?城门口一位热心老俵告诉我们:这是贡江,他还告诉我们这个城门叫建春门有一千多年历史了。这座浮桥电视里介绍过,见有人上桥过河,我们也踏上这摇摇晃晃的浮桥深一脚浅一脚向对岸走去,回程特意数了一下脚步,足有750步,由此得知江面宽度不下500多米。我们还想上城墙漫步,但因灯光太暗,安全问题得不到保证而作罢。赣州的章江、贡江和城墙!

      第二天一早,便又去江边。觉得赣州老城虽很破旧,但是很完整,一想到许多城区经过城市改造,旧城区消失殆尽又不由得为赣州庆幸。这是离城墙不远处的街道,这个西式的钟楼好像香港尖沙咀的钟楼。街边的楼房是一溜的骑楼,仿佛老广州、老梧州。

赣州的章江、贡江和城墙!
      走进这里的小街巷,我们仿佛走回到了80年代。
赣州的章江、贡江和城墙!
       到建春门又经过太子楼,从建筑形式看这座楼可能真的是建于30年代的历史遗迹。楼顶的平台栏杆很像南昌的“八一”起义遗址江西大酒店的样式。

赣州的章江、贡江和城墙!
     太子楼饭店的斜对面就是建春门,白天看城门感到非常雄伟,赣州的城墙虽比不上北京、南京的老城墙那样有名,但是比起深圳的大鹏所城要雄伟的多!据史料记载赣州目前的城墙大多建于宋、明时期,结构和其它地方的城墙一样,里面是夯土,外表砌砖石,由于历代修缮如今保存完好。赣州的章江、贡江和城墙!

    走出城门只见浑浊的贡江展现在眼前,前一夜当地下了大雨,所以江水变了颜色。看到上游还有好几座大桥,有公路桥也有铁路桥。

赣州的章江、贡江和城墙!

      这里最著名的还是这座浮桥,据史料,这座浮桥始于宋代,名叫惠民桥,是施惠与民众的便民桥,从地理位置看这座桥必须永久保存,因为如果建设固定的常规大桥必然会破坏老城墙、老城区的景观。听说这座浮桥目前已经申遗。赣州的章江、贡江和城墙!

    浮桥头有卖鱼的鱼档,卖鱼的正在乐呵呵的处理鱼鲜,他说鱼产自贡江,味道比别处的鱼鲜美。

赣州的章江、贡江和城墙!

     建春门附近已经修缮为公园,走在城墙下,可以明显体会到环境中那沉甸甸的历史厚重感。

赣州的章江、贡江和城墙!
    登上城墙更觉得这座城楼的雄伟,这是我们在广东沿海看到的那些抵御倭寇的小城门楼是不能比的。但是这座城墙从未抵御日寇,反而给中国工农红军造成了极大的麻烦。
赣州的章江、贡江和城墙!
      在城墙上看滔滔江水,心中又响起那位伟人的诗篇。眺望南边,那里还有几座贡江上的桥梁,据说近处这座混领土桥是上世纪三十年代德国人造的,现在还是进出赣州的主要通道。
赣州的章江、贡江和城墙!
     这里的城墙很宽,很平整,是休闲观景的好地方。
赣州的章江、贡江和城墙!
     面临着滔滔江水,这座城墙也具有防洪功能。
赣州的章江、贡江和城墙!
    赣州城墙现在完好的地方长约4公里,我们决定朝北走一段城墙。赣州的章江、贡江和城墙!
     在城墙上从建春门向北走过大约一公里,便看到一处城楼,城楼大门紧锁,我们只好走下城墙,这里就是著名的涌金门,从铭牌上的得知,这座城门始建于晋代,这我们看到的最古老的城门。
赣州的章江、贡江和城墙!
     我们经过涌金门又走出城外,沿着青石铺就的城外大道继续北上我们要去看章江,要去看二江合流入赣!赣州的章江、贡江和城墙!
      途径一处更加宏伟的城楼,这里每一座红砖堡垒式的建筑围了起来,名牌说明为“八镜台”。这是宋代的古迹,如今被开辟为公园,入园收门票但是并不是很贵。
赣州的章江、贡江和城墙!
      终于来到章、贡合流处!面对北向,右边是贡江左边是章江,从此开始就是赣江!赣州的章江、贡江和城墙!
   在章贡合流之处有几棵古老的大樟树,树龄估计上千年。这也许是古人为纪念合流所栽种的。赣州的章江、贡江和城墙!

     盘根错节的古樟不光是合流的见证,而且加固了防洪堤坝。赣州的章江、贡江和城墙!
      这是现代人为见证章贡合流建了这座“合江亭”!

赣州的章江、贡江和城墙!
     城墙正对合流处有一个城门,北门。我们要沿着这北门的城墙继续前进,向西边去探究章江。
赣州的章江、贡江和城墙!
      章江在赣州城的西面,临江是一块高地,城墙依山势建筑。我们登上北门城墙朝南面走,在这里看这城墙有点像八达岭的长城。赣州的章江、贡江和城墙!
    从城墙上看章江,首先看到了一个水坝,这里显然是个水电设施。
赣州的章江、贡江和城墙!
     由于有了水坝拦截,章江水势平稳,江面上的几座桥梁无疑是贡江上的那些大桥的延伸,远处高楼林立,那里是赣州的新城区。
赣州的章江、贡江和城墙!
    这里的城墙下是一个规模较大的公园,城内几处著名景点都集中在这里。

赣州的章江、贡江和城墙!
      园内有一处“客家大院”,其实它是一个美食广场。
赣州的章江、贡江和城墙!
     美食广场集中几百种客家美食和江西各地美食。赣州的章江、贡江和城墙!
      走进客家大院,好像刘姥姥走进大观园。
赣州的章江、贡江和城墙!
       点了菜在餐厅集中用餐。菜肴并不贵,人均50元可以吃的很好!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有