加载中…
个人资料
焕兵
焕兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,813
  • 关注人气:788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么中国教育给人带来无尽的恐惧?

(2009-11-09 22:32:23)
标签:

焕兵水墨

原创

文化

分类: 绘画作品

   为什么中国教育给人带来无尽的恐惧?

    中国的教育的目的是否定人和淘汰人,所以,"恐惧"是中国教育的核心特征和内在驱动力,几乎所有家长对孩子学习督促的语言都是"如果你成绩不好,你将来就去扫大街"!

    扫大街是正当职业,也是光荣的凭劳动吃饭,但在中国却成为了一种极度恐惧的威慑力,甚至成为我们这个民族教育行为的动力来源,这其中的荒谬值得深思!

    在中国,往往是没读什么书的人对孩子的教育非常坦然,特别是广东、福建、温州等具有经商传统的地区,甚至有主动放弃学校教育的习惯!因为这些地方的人在他们的人生的经验中发现,人的生存其实非常容易,并不需要多少学校的知识!很多时候,没有读多少书反而成为他们核心的竞争力,因为没有读过书的人往往能够忍受枯燥的工作和生活,很适合从事重复性的简单经商和服务劳动,而这样的劳动有广阔的生存空间!

    同样,我们也发现,在国外受过良好教育的人也能够很轻松的获得生存,因为他们所受的良好的教育使他们获得了较强的创造力和思维能力,从而得以从事复杂的工作。

    所以,教育其实是很轻松的事情:喜欢学习的人体验学习的乐趣,从事创造性的工作;不喜欢学习的人体验生活的乐趣,从事简单的重复劳动。大家相得益彰,相互给对方提供服务,这也构成了人类社会文明与和谐的基本模式!

    而中国的教育则非常扭曲,在中国学校学习了十几年的人普遍没有任何的创造力和思维能力,这样就非常可怕了!他们既无法再忍受重复性的简单劳动,又没有能力从事需要创造性的复杂劳动,基本上就成为了一个废物!

    所以,完成中国学校教育的人,他唯一的出路就是进入体制,谋得一个不需要思考、不需要创造而又回报很高的工作;如果他不能够进入体制内,生存就会成为巨大的问题!这就是中国教育使所有的人都陷于极度的恐惧之中的原因!

    对中国人来说,如果没有把握让自己的孩子将来能进入到体制内工作,就不如不进学校,或者不惜一切代理送到国外去读书,且从初中开始就不要按国内的教育标准去学习,否则中国教育将给孩子和家长都带来无尽的恐惧和折磨!    作者:李一无所知

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有