加载中…
个人资料
齐应凯
齐应凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,748
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《乾陵赋》等征集评选事致陕西乾县领导的公开信

(2021-05-08 06:31:37)
分类: 辞赋骈文

关于《乾陵赋》等征集评选事

陕西乾县领导的公开

2021年58

齐应凯

 

乾县县委、县政府诸领导:

贵县于2019年9月30日公开发布了“关于面向国内外征集《乾陵赋》、武则天生平事迹片段暨书法绘画作品的通知》”,显示主办单位是乾县县委、县政府,承办单位是乾陵管理处,协办单位是宣传部、文旅局、县志办、县文联、县作协、融媒体中心等,截稿时间定为2020年6月30日。阵势不可谓不大,传播不可谓不广,影响不可谓不远。2020年9月23日,贵县又公开发布“因受疫情影响,征稿时间顺延至2020年12月31日截稿”的延期消息,时至今日依然音信杳然

乾陵本就是著名文化遗产、旅游胜地,此次面向全社会公开征集《乾陵赋》及其他文艺作品,无疑能够锦上添花、扩大影响,助力文旅融合,打造文化品牌。然而可惜和遗憾的是,贵县未能及时有效做好这一备受社会关注之事。其误有三:

一是未能及时跟进宣传,一次次错失回应社会关切的机会。历时9个月的征集时间,到去年6月30日(官方所定截稿日)已经截稿,然而征集回来多少篇赋、多少书画作品、涉及多少省市的多少作者,概无消息发布,错失了一次极佳的宣传机会。即使因为疫情影响,不好组织评选,也根本不影响统计来稿情况,及时发布消息啊。将近三个月后的去年9月23日才又发布了征集时间延期到去年12月底的消息。直到2021年5月8日,一年又七个月的时间,依然毫无任何动态。不知究竟是何原因,致使贵县对于此事如此冷漠,如此傲慢,如此官僚,如此不作为?你们咋不向同样搞此类活动的四川蓬安县、山西沁源县、湖南湘阴县、广东观音山等地学习呢?

二是未能及时向社会各界及广大热情创作投稿的作者做出解释,冷了广大作者的心。当今是信息社会、自媒体社会,好坏事情都传播的极快极广。既然是正面的弘扬正能量的征集工作,初衷自然没问题,但为何缺乏后续工作?是请不到合适评委?是活动资金短缺?是依然因疫情影响无法组织评选?是来稿质量达不到贵县的期望?拟或是其他什么原因,总得向社会向作者有个起码的解释吧?哪怕是不进行评选了,也得找个理由吧?当初何等热情洋溢、声势浩大,结果却是有雷声无雨点,有头无尾不了了之,似乎当做从来没有这回事。

三是打烂了一首好牌,不利于文化乾陵、文化乾县的声誉塑造。区区一项作品征集、文化赛事,也花费不了多少资金(实在缺乏资金,取消物质奖励也无不可),何至于历时近两年时间,还未有任何结果?贵县的诚信政府建设是这样搞的吗?已经征集来的作品,贵县当如何处置?已经投稿的作者又当如何处置?假如不予评选公告,还不如当初不搞此项征集工作,也省得耗费了许多作者的心血。

我作为陕西人,两次去过乾陵参观游览。本次看到征集消息后,呕心沥血研究创作并投稿《乾陵赋》,满心期待能为弘扬贵县乃至于陕西的帝陵文化、古都文化贡献一点微薄力。国内辞赋界、诗词界的不少朋友或私下或公开在数百人的微信群屡次问我:你是陕西人,该项赛事评选的怎么样了,知道何时出结果?该不会是无疾而终了吧?乾县怎么能糊弄我们呢?不是主办方,自然无以回答,甚至觉得脸面无光,像丢了人似的,因为连我自己也处于异常疑惑之中。

因此,建议贵县:一是假如不予组织评选此次征集作品了,那么请找出合适的理由向社会向作者解释一下,哪怕是胡乱搪塞也行。二是假如仍然继续此项工作,那么请加快工作进程,并就聘请了什么评委、遵循什么原则、依照什么程序开展评选工作,是否依然按照原定等次、奖金予以奖励,是否组织颁奖仪式等及时发布消息,以便使这项征集工作有个比较好的收尾。三是夯实工作责任,明确工作时限,克服“龙多不治水”的怪相弊端,以便使此前的声誉损失有所挽回。

至于我个人,作为担任了18年的县处级干部,每月退休金足够花销了,不在乎是否得奖、或得什么奖,不过是发挥余热,延续爱好,以襄盛事,做点有益于文化建设的事情而已。既然已经创作并投稿了,但期公平公正则可。之所以给诸领导写此信,实在是觉得贵县应该把好事办好,而不能像某些鄙陋地方的征文活动竟然欺世盗名、哄骗作者,以至于惹来众怒,将原本的好事办的一塌糊涂。须知,工作作风和效率、行事风格和方式也是考验一个地方文化底蕴、干部素养的标尺。

我的简介:齐应凯,男,1960年生,陕西延安人,退休公务员。1982年毕业于延安大学政教系,哲学学士,经济师,知名辞赋作家。曾任延安市政府研究室主任,系陕西省作家协会会员及楹联学会理事、中国楹联学会会员、中国辞赋家协会常务理事、中国辞赋网副总编。已创作各类辞赋骈文作品百余篇,多次荣获全国性辞赋征文大赛等级奖,其中《不忘初心赋》、《湘阴赋》分别荣获天津市委宣传部和湖南湘阴县同题征文特等奖,《大洋湾樱花小镇赋》《五龙口酒赋》分别获得江苏盐城市和河南驻马店市全国征文一等奖,《白族赋》《傣族赋》《井冈山中学校训赋》《蓬安赋》等多篇作品获得全国征文二等奖。有多篇辞赋勒石。已出版《雅言集》《祭文大观》《家山印迹》,辞赋骈文集《俪叶集》有待出版。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有