加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,184,686
  • 关注人气:286,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大跌百点,收割情绪筹码节后丰收!

(2020-01-23 16:35:08)
标签:

量化交易

量化投资

股票

行情80多点下跌,做多跌100点,又是马上要春节,所以不少朋友跟我说,不看盘了,都买年货去了。按说过年前这样也挺正常的。但让我意外的事情是,给业内券商、公募、私募的朋友拜早年,却发现他们今天还在忙,并且好几个都跟我说,眼下忙着处理一批,然后过节有事干了,意料之外的机会一定不能放过。当时聊的时候,我深深感到,为什么说股市是总是只有两成人赚钱,就是因为多数人看到的只是平淡、正常,而有一小部分人,在里面看到大的发财机会。 

抓紧处理,节后最大的悬念

对于他们说抓紧处理股票,我是比较敏感的,所以就盯着问,到底处理什么?然后好几个业内朋友,跟我说的大体意思都差不多,就是本来这轮上涨之后,他们就已经有打算会把一些自己不看好的股票,在上涨之后出掉,只不过之前预期行情应该还能上去,就没走。但突发事件之后,预期被打破了,所以这些不怎么看好的,就节前走了,免得节日里还有再出什么不确定的因素。包括今天市场的下跌,他们都觉得,就是很多机构基本都一个思路,把一些不看好的清掉,所以今天跌60点,他们觉得就是大家集中做清理造成的。

 

因为一些股票都清理掉了,所以他们也不瞒我,就直接跟我说,某某股票被清了。而我自己一看他们清的股票,发现这哪是今天临时起意,觉得要清股票,之前已经明显有在跑了。我之所以能这么说,也是因为,我拿「博尓系统」去量化交易,这些股票的「机构库存」,早在一周之前,哪怕股价还在上涨,机构库存已经下降并且消失。这说明之前这些股票里肯定有机构资金逐步撤退,甚至放弃,而今天完全是无抵抗的下跌。 

提前撤退,此刻收割

像晨鑫科技,16~19日多次上攻,但上攻背后,拿系统量化,橙色的机构库存越来越弱,说明上攻中,机构资金已经出现分歧,114机构库存干脆消失,说明做不上去,机构集体选择不做了,结果就是机构库存消失,然后114日到现在,天天下跌,没有一天涨过。

 

还有像金鸿控股,是一个一家券商做资管的朋友跟搜或,他们年初配置低价的大基建股票,当时就配过金鸿控股,但基本面确实没有因为大基建的投入而然改善,所以一看不成,还是抓紧出掉,优化持仓结构。而金鸿控股我用「博尓系统」量化,也确实看不到显著的机构行为。12月以来行情涨的那么好,而这个股票橙色的机构库存,零星才出现过三四天。指数一月份涨到顶峰的时候,他也就刚出现1机构库存,之后又消失了,完全没有机构库存持续,机构行为积极的样子。115日股价回到近期低位时,又出现一天机构库存,说明当时低位还有零星机构想低吸买点,但仅仅一天之后机构库存再度消失,不能持续的机构行为根本无法让股价出现波段上涨,而这种没机构资金要的股票,结果就是加速下跌。

 

另外还说了几个,像奋达科技、天夏智慧也是同样的情况。面对当前80点的市场下跌,可以说后面肯定有股票下跌之后能够快速的反弹起来,但对于那些没有机构库存的股票,就没这个机会了,因为机构在年前选择了放弃,难道年后会立刻冲进来为这些股票护盘?这也是大家手头股票最要当心的,今天大家手头股票要是下跌了,也最好去用「博尓系统」量化一下交易,到应用商店,下个「博尓系统」的手机APP,直接就能量化了。或者我给大家一个入口,是我朋友的微博,他微博上一直整理量化投资的思路,→点这里进入,首页置顶帖上,就有「博尓系统」的入口。大家量化之后,如果发现下跌中,股票的机构库存依旧是显著的,那后面有翻盘机会,但如果机构库存早早的没有了,翻盘机会是渺茫的。这个看不清,这坎过不去,别谈后面的赚钱。

大跌百点,收割情绪筹码节后丰收!

从统计上来看,持续出现机构库存的股票,应该还是还有接近半数的。所以大家手头股票有没有机构库存,不用去猜,眼见为实。

 

03年的回忆和当前的影响

另外,还有一个要说的,就是大家也千万别觉得行情没戏了。那些机构里的朋友之所以说过节有的要忙了,就是他们在抓紧寻找新的攻击标的。至于这次新型的流感,目前自然是让投资者感到了预期的不确定,但是对于影响,一位券商里的朋友是说的很中肯的。上次2003年的时候,他经历过,当时没经验,实际031月份的时候,他们要去逛广州玩,广州的朋友就让他们别去,当时就说广州那边有种怪病,是什么说不上,反正不少人得了。而真正采取措施是3月份的时候,这已经是晚了两个月了,所以当时传染的人多。而这次,1月份已经发现了,那影响肯定小。另外这次就算有影响,也是主要影响消费,但目前消费结构和03年大大不同了,不出门也可以让快递送,家里看看电影也不错。所以看中的股票,跌下来一定要出手的。

 

而这两天乃至节后今天,只要大家手头股票的机构库存是保持平稳的,就说明机构信心没变,这个坎一过,后面就不得了了,这方面,大家自己用「博尓系统」去量化交易,应用商店里,下个「博尓系统」APP就可以了,量化一下很快,机构库存是增加还是减小,这都是一目了然的事情。这种前车之鉴也是很多的。像模塑科技可以说肯定不是本次的突发事件的受益板块,特斯拉3个亿的订单也不至于脱胎换骨。在114日、122日都有盘中明显的下跌,但拿「博尓系统」去量化,下跌背后机构库存还在增加,机构做多行为明显,结果还不是一路涨?总而言之,很多人看不清80点下跌,也不高兴去研究的时候,赚大钱的机会已经拱手相让了。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有