加载中…

下个漫步者在机器人板块,双重利好!

2019-12-20 08:52:37评论 量化投资 量化交易 股票

眼下市场,重要投资逻辑分析清楚,抓下一个井喷股的机会是很大的。如果说工业机器人代替TWS无线耳机,成为一个新热点,新龙头,我也不决定有什么不妥。毕竟无线耳机属于消费升级,而工业机器人的国产替代,则是产业升级。两者也都是对等的。何况工业机器人,目前也是双重利好叠加,并且很多股票还在安全线下。

市场爆点

机器人的国产替代,渐行渐近。 

工业机器人增速回升:国家统计局日前公布工业机器人产量数据:11月工业机器人产量16080台,同比+4.3%,延续10月份以来的正增长趋势,且增速环比提升(10月份同比+1.7% 

工业机器人国产比例提升:根据中国机器人产业联盟数据,2018年国产本体销售量达到4.36万台,同比增长16.2%,在国内市场总销量中占比27.88%,比上年提高4.3个百分点,2019年上半年国产机器人占比35.8%,持续提升。 

各大券商都在机器人行业都有共识,一是机器人行业增速拐点到来;二是国产机器人的成本优势明显,未来在国内的份额会朝着80%的目标迈进。

下个漫步者在机器人板块,双重利好!

投资逻辑

我国投资者,经过最近10年市场的洗礼,投资偏好已经发生了很大变化,2012年到2015年,是注重增长的阶段(无论是业绩还是资产)增长就行。而2016年之后,看到增长还不够,还要有确定性、前瞻性。否则即便增长,股价照样不涨。从投资的理性上而言,这是个进步。但过了度了,反而也变成不理性了。这种偏差过渡到一个临界点,就会发生强烈了,无法阻挡的逆转。

工业机器人,从大趋势上说,非常符合我国人口老龄化、产业升级的大环境,只是任何一个行业,都不是直线发生的,一定会有波动,而前几年就是机器人行业的业绩低迷期。但这个行业绝不是一个面临消亡的行业。曾经和一个业内大佬交流过,人家有一句很经典的话,在我国,只要一个行业,还有各色的国旗在高处飘扬,这个行业就不会有夕阳。而机器人行业,一旦业绩逆转,至少如前几个月,啤酒行业逆转后的表现,甚至比肩TWS无线耳机。

下个漫步者在机器人板块,双重利好!

倍增因子

实际,看看漫步者、晶方科技、南宁百货井喷背后的逻辑,除了未来的预期,更关键的一点,就是上涨之前,股价并不能匹配其公司的成长。 

漫步者,从上市的2010年到20193季度结束,股价仅仅上涨了2.51%,而公司的净资产规模,增加了从15.28亿增加到18.36,增加了20%。而海外市场上百年的经验证明了,股价的上涨和净资产的增幅,长期来看,是应该保持一致的。因此9年不涨的漫步者,有了一个TWS无线耳机的预期增长之后,猛烈爆发。 

再看方晶科技,2014年一季度到20193季度结束时,股价涨幅-3.31%,但实际净资产从14.60亿增加到19.24亿,净资产增幅,增幅31.8% 启动前同样是业绩跑赢股价

而南宁百货,虽然业绩负增长,但从资产的角度讲,南宁百货商圈的增值,这几年是巨大的。重估价值超过了9连板前的市值。 

换而言之,投资机构的思路是,甭管后面能炒多少,至少那一刻,我做这样的股票有足够高的安全边际,后面能做上去,上上大吉。但即便坐不上去,我买进去也不亏。因此这种长期以来,股价落后与净资产增长股票,更容易被炒作。

机器人行业股票不少,但按照这个思路去找,包围圈大大缩小。

当然包围圈即便缩的再小,资金维度都是不能丢的。这个维度一丢,就都是黄粱一梦。无论超声电子、南京百货、漫步者,启动前夕,都是明显的机构资金连续不断积极参与,活跃到一定程度后,行情启动。这种状态,大家可以通过量化交易,量化清楚机构行为(→点击此处可以进入)。对此我也是常年这么做的,一直在用博尓量化交易系统。行情启动时机构状态,看下面两个图的对比就清楚,橙色的就是「机构库存」,震荡的时候「机构库存」不断出现,行情拐点就来了。相反,橙色的「机构库存」如果消失,说明机构资金看戏,不出力,那就没戏了。

下个漫步者在机器人板块,双重利好!

国产工业机器人概念重点股票 

以下工业机器人股票,主要找的是5年以上上市历史的股票,因为股价与净资产增速匹配的比较,时间越长越有威力。另外收入、业绩负增长的就排除在外了,因为好公司,行业拐点来临时,它一定引领行业,亏损的大概率不灵。 

另外,机器人也好,其他股票也好,最近如果要涨,一定也是机构资金现在正在做,而常用的做法,机构在上涨过程中的推升行为,也是可以分类的,然后大家可以把手头股票的机构行为对照分类,大家也可以去用博尓系统查看(这里博尓官方整理的入口),其中蓄势类型的股票最多,就是不管当前行情怎么震荡,橙色的「机构库存」不减少。 

亚威股份(002559)

上市以来股价上涨1.95%,净资产从10.94亿增加到18.65亿,增幅70.47%

公司拟出资1.5亿元,参与智能制造创投基金。公司目前从事的主要业务包括三大板块:金属成形机床业务、激光加工装备业务、智能制造解决方案业务。 

巨轮股份(002031)

2010年三季度至今涨幅53%,净资产从9.56亿增加到36.69亿,增幅283%

公司入选全国首批15家符合《工业机器人行业规范条件》的企业名单。本次入选是对公司的综合条件、工业机器人产品质量保证能力、研发创新能力、人才队伍实力等方面的肯定。 

机器人(300024)

2009年四季度至今涨幅360%,净资产从9.65亿增加到65.12亿,增幅574%

公司移动机器人覆盖范围广泛,在汽车、电力、智能物流等领域具有较强的市场优势。  

金自天正(600560)

2010年一季度至今涨幅37%,净资产从5亿增加到8.05亿,增幅60%

 公司在冶金自动化系统、管控一体化等应用技术方面处于国内领先地位,尤其是在智能控制、大功率交流调速领域已达到国际先进水平。 

博实股份(002698)

2009年四季度至今涨幅47.8%,净资产从12.6亿增加到23亿,增幅82.5%

公司与哈尔滨工业大学资产投资经营公司等13个法人企业共同设立沈阳智能机器人国家研究院有限公司,注册资本为20000万元,其中公司认缴出资1600万元占8%。本次投资可充分发挥投资各方在机器人行业及相关领域的优势,进行机器人前沿基础理论研究、机器人关键共性技术研究、新型机器人系统研发


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有