加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,748,238
  • 关注人气:286,575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

突破年第一战,搞清楚三问题大牛!

(2019-12-13 11:56:26)
标签:

量化投资

量化交易

股票

前两天跟大家说过,如果给2020年定性,那么2020年将是一个突破年。加上今天行情30多点大涨,一下子很多朋友精神起来,问我是不是突破年的突破行动,在年底已经开始了?对此,我觉得突破年的三个问题要和大家说说清楚。

 

问题一:突破年,能否全线突破?

突破年这个判断,是我用的「博尔系统」,他们量化研究中心,在对历史上,大量的量化数据比对分析后得出的。之所以2020将是突破年,原因是市场已经很长一段时间,出现了“交易集中”现象,并且这种现象,之前30年的A股历史中,并不多见。而这种交易集中,大家能鲜活感受到的就是基金、券商们的抱团取暖。但也正是因为交易集中,自然全线突破很难出现,并且由于2019年的市场表现的影响,2020年突破就爆发大涨的几率也会进一步下降。个股、板块行情的持续性会下降,但从一个突破点跳跃到另一个突破点,情况会明显增多。因此,实际可操作机会,至少比2019年下半年是要多的。简单总结一下就是,2020突破年里,机会更多,但持续性更短。 

问题二:突破年,买低位等突破行吗?

首先,由于突破年是因为大量资金,尤其是机构资金抱团,交易集中后形成的,因此纯粹看到股价便宜了买,未必就是机会,甚至多半时候不是机会。原因就是面对3800只股票,总体来说,依旧是僧多粥少。如果你没有量化出来机构资金有蓄势行为,即便市场突破了,可能和你的股票还是没关系。

 

而眼下机构蓄势行为,可以分为两种,一种是低位的蓄势转折,另一种是上涨后的蓄势接力。两者都可以用「博尔系统」去量化机构行为(此处是博尔系统的入口),观察了「机构库存」后,很容易就能发现,低位股要逆转突破,之前必须有持续的机构库存出现。在调整中是很难看到持续的机构库存。但如果出现了,也就意味着机构资金对之前调整的态度的改变。这种改变,对行情来说,就是逆转,就是质变。

突破年第一战,搞清楚三问题大牛!

上涨后的蓄势接力也是近阶段很常见的,一股票上周上涨,本周调整,调整中机构库存不减,那就是机构蓄势,后劲还在积累,值少有的一拼。但如果上涨中机构库存已经消失,那就别谈什么再涨了,不全跌回去已经是运气了。

突破年第一战,搞清楚三问题大牛!

股市里,上涨来的理由,下跌的理由都可以五花八门找到一大堆,但那都是剧本,剧本的基础是什么?说到底还是机构资金的态度。机构资金态度变了,剧本自然改变,抓问题得抓根子上。

 

问题三:突破年,怎么看突破?

对于2020年的突破年,自然会有很多股票存在突破机会,但有的股票能能突了又突,有的股票只是昙花一现。之所以区别大,就是因为机构资金参与的级别会有高有低,能突了又突的股票,肯定都是机构库存水平不断提高的品种,无论在日级别还是周级别,这种状态是显而易见的。最近的大热门漫步者,实际人家8月份就开始上涨了。上涨过程中,不管股价途中涨涨跌跌,橙色的机构库存周周都有,并且还在不断提高,也正是由于如此,股价才能不断的上涨。这道理非常好理解,股价越来越高,要是没有越来越多的机构资金去参与,获利盘谁来消化?而机构资金参与的越多,机构库存一定水平越高,所以拿博尔系统直接就看出来了(点击此处可以进入博尔系统)。另外又何止漫步者,那些大牛,比如海天味业、贵州茅台,哪个又不是这样呢?

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有