加载中…

前3月统计,行情大秘密就在里面!

2019-12-02 19:01:08评论 量化交易 量化投资

今天是12月行情的第一天,但很多朋友说没有新的感觉。今天的行情,被朋友形容起来,自然是早上还看到一丝阳光,下午直接就阴云密布了。因为折腾半天,涨3个点,和没涨一样。 

3个月的数据表现

有这种看法,我也很理解,我也统计过数据,916日行情高点下来,指数不过下跌6%,但股票下跌是大盘2倍的股票1500多家,3倍于大盘下跌股票700多家,这种市场里自然多数朋友会觉得低迷,没机会。但是就在这种时候,也有不好朋友,觉得跌那么多了,如果现在不是机会,还有什么时候是机会?

 

这两种说法谁对谁错?或许都对。但如果我拿量化交易的标准来说,都错。因为股票有没有机会,不是以涨跌来衡量的。如同周末所说的联建光电和通化东宝,都是前几反复下跌,最近企稳,但依旧走的弱的。不过联建光电后面上周五开始涨停大反攻,但通化东宝,跌停大溃逃。显然影响未来的涨跌的直接原因,不是过去的涨跌,不是基本面的好坏,不是高估还是低估,而是当前资金的态度。 

到底谁在影响

参与的资金觉得这股票后面会退市,没人愿意积极参与,哪怕现在跌了90%,照样还得跌。觉得这个股票后面还会涨,哪怕已经翻倍,照样还有两倍、三倍可以翻。而对于机构资金的态度,我一直拿博尔系统量化机构库存,来进行判定(点击此处进入博尔系统)。橙色的机构库存从无到有,就是机构资金对股票的态度发生了乐观的改变。橙色的机构库存越来越多,就是机构资金对这个股票参与的越来越积极。联建光电300269与通化东宝600867,之所以如此不同,一个机构库存从无到有不断增加,一个始终没有机构库存,这就是走势相同背后的彻底不同。一大批下跌的股票里,必然会有乌鸦会有凤凰,拿博尔系统去量化,就清楚,未来的好坏不取决于跌幅和曾经的走势,而是取决于此刻交易者,尤其是机构投资者的态度。

前3月统计,行情大秘密就在里面!

很多朋友都觉得,无力反弹+阴跌,是最没有操作价值的走势。但其实上,即便是见底的股票,低位企稳之初,和“无力反弹”的股票,走势上又有何不同?看上去真是差不多的。但换个角度,用量化交易的方法去观察,那就是天差地别。

前3月统计,行情大秘密就在里面!

我自己拿博尔系统量化交易10年了,可以说越是量化,越是觉得市场有意思。大家自己去量化,也能发现很多时候走势差不多的股票,交易状态可能是一天一地的(这是博尔系统的入口)。而很多机构行为差不多的股票,股价表现却是千奇百怪。但我自己的目标很明白,我知道我要的就是类似于上面图里那种股票,管他是跌了,还是盘整,机构库存不断增加,后面就有机会,因为机会取决于这些资金的态度。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有