加载中…

又见破位吸货,真骗了一次又一次!

2019-12-01 12:04:35评论 量化投资 量化交易

本周指数破为往下,周末的时候和不少朋友沟通,确实有不少朋友心慌。而那些心慌的朋友,多数就是赌行情震荡熬过12月,然后新年一季度一把行情上去大赚。当然也有心态好的朋友,那些心态好的,基本仓位都是只有三四成,其他仓位下跌之前3000点附近都卖掉了。

又见破位吸货,真骗了一次又一次!

眼下这种仓位当然心态好,问题是这种仓位,好行情都难赚很多。而一旦仓位重了,遭遇早上这种状态,照样是紧张的。其实周五早上行情有破位样子的时候,就有几个重仓的朋友,是心慌的。他们都在问我是不是12月份会有去年12月份一样的惨淡。虽然他们也觉得也就,可能行情1季度真有机会,但重仓折腾不起啊。所以内心也是七上八下的。

重仓绷不住,少去猜

而当时,我是挽救了那几个朋友的失误,那几个朋友当时看到破位,突不过去,有会想去做箱体的样子。加上自己的仓位还很重,明显绷不住了,觉得还是先跑了再说。因为他们当时问我,我就请他们先进“博尔系统”,自己去量化一下手头股票的机构动作(此处是博尔系统的入口),如果量化出来“机构库存”还在增加,那么基本不用去考虑,会不会做顶下跌。  

大半年特征,未来两月更猛

结果有两个朋友也确实就去量化了,一量化下来,果然机构库存还在增长,也就等了等不走了。其中一个朋友做的就是德威新材(300325),减持实施完毕,也算利空出尽,燃料电池是有想象空间的。本周一开始几天,跌的一塌糊涂,但是他用博尔系统从交易行为去看,量化出来机构资金(机构资金在博尔系统中用橙色的“机构库存”表示,如果量化不出积极的机构行为,“机构库存”是不会提升的。)是在增加的,结果就是坚持了半小时后面,股价就结束盘中回落反身向上,还收在了一个高位。实际上,大家自己如果把“机构库存”的变化给量化清楚了,现在大部分明显的错买错卖都能规避。我也希望更多的朋友别再落水。

 

之所以这么说,并不是说行情不会下来,实际上,如果从沪深300指数去看,一直在高位盘整,非常接近一季度的高点,来个像样的调整,跌个200点,个股跌20%30%太正常了。但显然在眼下整体上说,资金很难真正撤离股市,所以很多股票的下跌,很可能另有所图,盘中很可能就存在变局。上面图里两个都是那几个朋友手里的股票,要是上午买了,立马就是几万元就飞了。接下来大家手头股票,遇到什么盘中的回落,单日的调整,一样可以→点这里进博尔系统去量化一下,毕竟股票不会天天涨不回落,但回落中,如果量化出来,“机构库存”反而在增加的话,基本都是在骗抛盘。  

跌下去不是随便捡 

另外,最近的震荡里,发现最心前不久刚打成重仓的朋友,本来想趁着行情好赚一把快钱,但不成想行情反复震荡,现在一跌就怕套。实际他们心慌的股票,我自己去量化一下,其实机构库存都显著存在。于是我还是拿养孩子来打比方,拿股票就好比养孩子,爸爸1.9米,妈妈1.8米,孩子小学时只有1.3米,父母会担心孩子日后长不高吗?显然不会的,因为基因摆在那里。而股票也是一样的,机构库存不断增加的股票,里面肯定有大量积极的机构行为。那比很多散户当道的股票,好上了N倍。

 

打比方,就像刚刚公告全年业绩要亏损的中路股份(600818),结果最近股价一路在涨,就因为持有的路德环境科创板过审,这样的套路屡见不鲜,但更深层次的就是机构在做它,就像我刚才说的,你用博尔系统去看下该股的机构资金,就是一路增加,这种情况下,什么跌都不可怕“机构库存”数据一路活跃,结果就是现在大盘下来,但它涨得很好。

 

但是还有一些就不成了,像前段时间奥士康(002913)因为5G和华为概念走红,风光无限,但是本周跌得很凶,原因就是在股价创新高的过程中,机构资金早就跑了,或许人家赚够了,或许其他原因,但不管什么原因,结果就是股价应声下跌。

 

当时,给那朋友看了不少震荡中,因为“机构库存”消失,然后无缘无故跳水的股票。其实对大家手头下跌的股票也是一样的,可以用“博尔系统”去量化(点这里进博尔系统),要是下跌中,能量化出“机构库存”不断增加,那确实可以考虑是不是被卖过头了,但如果“机构库存”处于消失状态,机构都不管了,要不要持有,真得自己好好考虑一下了。

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有