加载中…

两个错觉3句话看破,明天开心死!

2019-11-14 19:21:54评论 量化 财经 webapp

最近这3天,最大的特点就是,开盘和收盘的差距极小,今天相差1个点,昨天相差8个点,前天是2个点。差距如此之小,显然是一种平衡的状态。而平衡时往往给人感觉就是没戏、很弱。但我提醒他们,当前行情给人两个错觉,是要注意的。

------两个错觉------

错觉一:行情走的弱,实际并非如此,看看最近黑天鹅不少,旁边的H股也表现不好,而A股不管怎么说,都是撑住了,如果是去年,遇到这种事情,早跌的不认识了。现在能说行情走的弱吗? 

错觉二:行情不肯跌,是因为大家都不肯跑。但实际上,我前面量化了一下交易,就今天市场里,获利回吐行为主导交易的股票有1000多家,做空主导的股票有1300多家,两下加一起就占了2/3了。所以并非是没人跑,而是一部分股票资金汇聚,硬生生抵消了那些下跌股票的造成的影响。所以,现在做股票,必须注意那些资金不肯跑,还自己在做的股票。

-----3句话12个字搞定------

所以,当前状态,就是个股活跃期,资金向着部分股票不断聚集。所以,现在我看股票,经常用博尔系统,进“五日库存”这个栏目里看股票(大家也可以点此处进入查询),因为好股一定都是从这里面出来了的。然后关注里面股票的“机构库存”变化,因为它的变化直接体现了机构行为。再用一个简单的方法,就3句话12个字,“从无到有,从有到强,从强到异”。 

从无到有,从有到强

第一个状态,就是“机构库存”从无到有。我这么多年观察下来,调整的时候是很少有积极的机构行为的,所以拿系统量化,几乎是看不到持续的橙色“机构库存”出现。但是如果“机构库存”从无到有持续了,就说明个机构资金对这个股票的态度改变了。

两个错觉3句话看破,明天开心死!

第二个状态,从有到强。任何一个股票,要走成牛股状态,其“机构库存”必然有一个不断增强的过程。现在的市场,是资金多元化的市场,任何一个股票都很难由一家说了算。任何一轮大涨,都是很多机构资金共同积极参与的结果。因此必然能够看到机构库存的越来越多。上面图里的股票就是如此,大家手头股票也是如此,博尔系统自己进去用就行(此处是博尔系统的入口)。量化之后,只要“机构库存”越来越强,所以能不断上涨。

-------从强到异------

第三个状态,由强到异。下面那个股票,之前6天上涨,从24元涨到29元,涨幅22%以上。而在此之前就是一个“由强到异”的状态变化。大涨之前该股三天内从27元跌到24元,也是跌的飞快,但就这这种快速下跌,“机构库存”依旧增加,这就是异动。通常异动之后,上涨也就不远了。

 

交易上,机构资金的异动是十分需要重视的状态,这种异动,包括股价不涨,“机构库存”反而增加,股价下跌,机构行为反而更加活跃,这些都是异动的表现。而交易异动往往就是股票大动的前奏。

两个错觉3句话看破,明天开心死!

而这时候我也要提醒很多朋友,千万不要以为,只要上涨,“机构库存”一定是越来越多,怕那调整,也会越来越多,这真未必。很多上涨到最后连“机构库存”都消失了。这样的上涨,后面就没机会了。不过,只要大家拿博尔软件去量化清楚,能看到就不是问题,点击此处便可进入使用。但要是看不到机构行为的变化,确实可能被上涨的景象给误导了,真假不辨,买进之后就会有很多麻烦。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有