加载中…

有句话,从真理变误导骗千万散户!

2019-11-07 18:57:06评论 量化交易 量化 股票 财经 webapp

昨天因为说了,要写一个系列《从未有人提醒的10大炒股误区》,所以今天继续写这个内容。昨天说的误区是向投资大师学习。今天要说的就是,股票上涨是因为业绩好。我就有个朋友,以前做技术,做的不错的,后来学价值投资,下苦工也赚钱;但自从价值投资之后,年年收益是越来越小,直到今年6月份开始重新做技术,把价值投资给抛脑后,反而赚钱又容易起来了。并且我可以说,这种情况,绝对不是偶发的。

 

10年调研,沧海巨变

现在很多朋友买一个股票,往往是预期,这个股票业绩向好,股价现在低估,日后肯定不止这个价。如果说10年前,这种思维还算正确,那么10年后的现在,再什么想问题,一定会找不到北。因为过去的10年,证券行业惊人的发展,从业人员几何级的提高,以前研究员就几个,跑上市公司都来不及,现在研究员多了好多倍,数量的增长大大超过上市公司数量的增长,这种情况下。对上市公司经营情况的调研,机构投资者必然是了如指掌。在这种情况下,当前的股价,不是单纯反应当前,而是连未来一起反应出来了。

有句话,从真理变误导骗千万散户!

所以,对于股价判断的基础,如果还是只从业绩出发,那除非你的眼光,比那些专业研究员更长远,否则要么错判,要么就被牵着鼻子走。

 

涨跌的根子

实际上,股价的上涨,根子上说,就是这个价格,多数人不肯卖了,但愿意买的人还有好多,于是有人抬高价格在更高位置要货。而这种状态,必然体现在投资的情绪上,进而通过情绪反应在交易上。

 

就比如我用的博尔系统,他们做的是量化交易行为,简称行为量化(此处是博尔系统的入口)。比如一个股票现在10元,大家都抢着买,自然主要的交易单都是一开始就堆积出来了。而如果态度是犹豫的,同样的10元钱,一开始肯定买的少,到后面,可能10元这个价要被买掉了,才会赶快去买点,交易单都是到后面才多出来的。交易发生状态的分布一研究,交易者的态度自然清楚。


有句话,从真理变误导骗千万散户!

当然,对细分行为的划分,会跟复杂,但结论很直观,就是同样一笔买卖的成交,是积极做多,还是消极回补,或者是死命做空,或者是投机低吸,总会有一个结果给你。而现在震荡的市场里,获利回吐、空头回补,这两种交易状态就特别重要,因为震荡行情里,这两种状态,影响股价是非常直接的。


有句话,从真理变误导骗千万散户!

当你把这些都看清楚,我们不说获利回吐出来的时候,重仓就减掉一点,轻仓也不急着买进。空头回补主导(蓝色)的时候,想跑也等一等,这样不说100%会如何,但至少做错的机会坐地先少一半。我这里放个博尔系统的入口,大家可以自己去量化手头的股票,这种坐地少一半出错机会的价值在震荡中有多大,怎么高估都不为过的。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有